Новость общества

Рынок стройматериалов среагировал на девальвацию рубля

Рынок стройматериалов среагировал на девальвацию рубля

Фото © «Московская газета»

25.08.2023 в 11:33:00
2210

Повышение ключевой ставки и ослабление рубля приведут к удорожанию строительных материалов, считают участники рынка

Коммерческий директор Time Development Алена Полещук сообщила, что повышение ключевой ставки не пройдет бесследно для строительной отрасли.

«ЦБ повысил ставку выше ожиданий рынка, и это не стало ни для кого сюрпризом. Подобное действие несомненно отразится на строительной отрасли, добавит финансовую нагрузку на застройщиков, а также приведет к подорожанию стройматериалов, оборудования и готовой продукции. В итоге все это отразится на стоимости квадратного метра в новостройках. Но, учитывая вектор на импортозамещение и то, что в большинстве проектов комфорт-класса используются стройматериалы отечественного производства, существенного повышения цен на первичное жилье не последует», – считает Алена Полещук.

Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, отметил, что помимо повышения ключевой ставки цены на стройматериалы растут на фоне девальвации рубля.

«Повышение ключевой ставки в виде прямого следствия автоматически повышает стоимость всех видов кредитов. Рыночный уровень рентабельности практически всех производств достаточно стабилен, иначе они не смогли бы функционировать и развиваться. В короткие промежутки времени возможно отклонение в ту или иную сторону. Причем с уменьшением рентабельности возрастает вероятность стагнации или банкротства, а при росте происходит процесс перераспределения прибыли между различными центрами ее создания. Кроме того, на рост цен негативно влияет девальвация национальной валюты. Поскольку отечественная экономика на сегодняшний день существенно зависит от импорта, а он присутствует практически во всех отраслях, увеличение затрат перераспределяется во всей экономике и влияет даже на те производства, которые формально от импорта не зависимы. Таким образом, произошедшие за последние месяцы события в экономике негативно влияют на рост цен и, в частности, строительных материалов», – отметил Владислав Преображенский.

«Сложившаяся ситуация с ценой национальной валюты и ключевой ставкой негативно влияют на экономику в целом, поэтому предприняты и предпринимаются меры по стабилизации ситуации. У Банка России и правительства существует много инструментов, чтобы переломить негативный тренд. Поэтому делать прогнозы в момент развития ситуации при наличии потенциала исправить негативные стороны ее развития на совсем корректно. Необходимо дождаться дальнейшего развития ситуации, а реперной точкой станет заседание Совета директоров Банка России, которое намечено на 15 сентября. Исходя из принятых до этого решений и новых прогнозов самого ЦБ, можно будет судить, насколько эффективны предпринятые меры», – заключил Владислав Преображенский.

Напомним, 15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% по причине колебания валют и в целях ограничения рисков для ценовой стабильности.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
стройматериалы, рынок, рубль, девальвация
Поделиться
Похожие новости