Новость общества

Рынок псевдоцелителей, как по волшебству, опустошает карманы россиян

Рынок псевдоцелителей, как по волшебству, опустошает карманы россиян

Фото © «Московская газета»

10.10.2021 в 18:25:00
878

Люди, попавшие на «крючок», продолжают терять крупные суммы  

Рынок так называемых магов и экстрасенсов особенно расширился в период пандемии. Люди, потерявшие опору под ногами, часто ищут утешение в предсказателях и гадалках и добровольно отдают мошенникам свои деньги. Ключевое отличие от «допандемийного» периода в том, что сегодня вовсе необязательно посещать «магический салон» лично, достаточно провести сеанс онлайн. А с транзакциями через банковские карты в XXI веке без труда справляются и пенсионеры. 

За прозрением – нецензурная брань

Еще несколько лет можно было увидеть, как какие-нибудь «Феофаклы» будто бы излечивают людей от болезней по телефону, прямо в «прямом эфире». С экранов телевизоров доносились фразы «абсолютно бесплатно» и «всего лишь» за «такую-то сумму». О своем печальном опыте рассказала жительница Владивостока Анна Андрущенко:

«Несколько лет назад я осталась одна с двумя детьми, без работы, без поддержки, в глубокой депрессии. Случайно попала на канал, где женщина, называвшая себя экстрасенсом, вела сеанс в прямом эфире и, по ее словам, решала проблемы дозвонившихся совершенно бесплатно! Я была в стрессе, в отчаянии и позвонила. Ответила женщина, которая представилась помощницей экстрасенса. Сейчас я понимаю, что психологически она работала очень профессионально. В процессе общения она довольно быстро поняла, что я — «потенциальная жертва», в разводе, возраст за тридцать, денег не хватает. Затем встал вопрос о стоимости процедуры «снятия порчи по телефону». С ее слов, услуга обошлась бы мне «недорого, со скидкой» — каких-то 27 тысяч рублей». Только вот деньги вперед, а собеседница подключится после перевода оплаты на расчетный счет. У меня на тот момент денег даже на хлеб не было. Тогда пошла обработка по типу: «Вы же понимаете, что ваши проблемы ухудшаться, уже сегодня с вашим ребенком может случиться беда». Звучало страшно. Но денег то нет! Весь разговор действовал, как гипноз. Меня стали уговаривать занять «хотя бы на предоплату сколько сможете». Каюсь. Хотелось верить, что помогут. Заняла у соседки-пенсионерки тысячу рублей и перевела этим товарищам. После чего, мне перезвонила помощница и минут 20 таких ужасов «прогнозировала», что волосы становились дыбом. По всему выходило, мол если не снять с меня порчу, не почистить ауру и не защититься специальным оберегом — мне и моей семье не жить на этом свете. В процессе этого бреда, я стала приходить в себя. К концу разговора, сообщила, что порчу с себя сниму сама и отключилась. Дальше начало происходить нечто, напоминавшее ад. Перезвонила «помощница» и, меняя тактики с уговоров до угроз, пыталась «развести» на деньги. Когда я бросала трубку, звонки повторялись. Эти атаки продолжались две недели. Я даже номер телефона не могла сменить, не было средств на новую SIM-карту. И только когда эти товарищи поняли, что с меня больше поиметь ничего не получится, «помощница» отправила в мой адрес столько нецензурного негатива, что, полагаю, моя порча сама по себе рассосалась в потоке брани. Скажу одно — эффект гипноза точно был с первых минут общения с этой «помощницей». Спасло то, что мне неоткуда было взять требуемую сумму. Если бы была хоть малейшая возможность достать деньги, я бы все перевела. Видимо, понимая, что человек в депрессии и готов в этот момент на все, они и стараются в первые же секунды воспользоваться ситуацией, пуская в ход самые изощренные психологические приемы».

На такие уловки попалось немало россиян. Бывали случаи, когда люди брали кредиты, закладывали квартиры, продавали имущество, чтобы наладить жизнь руками так называемых «магов». 

Онлайн-магия

Массивная атака людей, называющих себя экстрасенсами, набрала обороты в период пандемии, особенно бурно развернувшись в пресловутый режим самоизоляции. Усилилось количество «холодных» звонков потенциальным жертвам. В Сети появилось огромное количество обещающих найти работу, вернуть супруга, притянуть деньги за скромную оплату с пометкой «если не будет эффекта, через 20 (15, 10, 40) дней «средства вернем на карту». 

В указанный «гарантийный срок» так называемый экстрасенс, собрав мзду, испаряется из интернета. А позднее появляется в новом обличии, антураже и с новой «кличкой» на другом аккаунте. 

Есть еще более действенная схема, при которой человек, называемый себя «биоэнергетиком», обещает, что деньги можно перевести только после того, как клиент почувствует результат от его работы. Казалось бы, здесь человек ничем не рискует. Однако, во время этой «работы», как правило, всплывают непредвиденные «текущие расходы»: вот вас попросили оплатить «волшебный ингредиент» или выясняется, что для продолжения «чистки энергополя» необходимо создать некий амулет стоимостью 3 тыс. рублей. В итоге человек в любом случае перечислит чудо-целителю деньги. Такие схемы часто доказать крайне сложно. 

«У представителей «мира магии», как бы они себя не позиционировали – гадалкой, ведьмаком или биоэнергетиком – есть главное качество – умение убеждать, — рассказывает Психолог Анастасия Рубенко. — Они не говорят, что «исцелят», «помогут». А это два принципиально разных момента с точки зрения психологии. Человеку нужна помощь, и он воспринимает словосочетание «я помогу» как нечто гипнотическое. При этом так называемые «маги» подтверждают свои слова условными знаниями, опытом, наследственностью, мол «у меня пра-пра-бадушка была ведуньей, я ученица Ванги, у меня диплом школы высшей магии, я магистр биоэнергетик», и прочие «доказательства». Человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, эти «доказательства» кажутся убедительными. А когда ему говорят: «если не получится, деньги верну», или «оплата – после достижении результата» — такие фразы имеют по-настоящему магическое воздействие на подсознание человека. Врач не может на 100% гарантировать успех лечения сложного заболевания. А гадалка говорит, что 100% «поможет». У человека складывается впечатление, что и успех будет абсолютный. И он готов платить». 

Снять то, чего нет

На сегодняшний день во Владивостоке реально существующих магических салонов – два, оказывающих услуги онлайн – не менее 25. Объявлений частных «гадалок» и «магов» еще больше. 

Местная жительница Яна с горечью вспоминает трехмесячное «лечение» у одной «продвинутой «белой» ведьмы»:

«Случайно наткнулась на объявление. Как раз мучилась вопросом — делать аборт или оставить ребенка. Пришла на назначенную встречу. Сразу, как в магазине, оплатила 500 рублей за консультацию. Внутри – настоящий «ведьминский антураж»: от свечей до карт и «волшебной» сферы. Колдунья, кстати, молодая женщина со взглядом учительницы младших классов. Долго расспрашивала и в итоге сказала, мол «дитя послано свыше». Когда аборт делать было поздно, вдруг позвонили с этого же салона, попросили срочно приехать. И вот тут началось! Оказалось, что будто бы ребенок мой в опасности, сама я проклята, могу умереть в родах и т.д и т.п. Много нужно ли беременной, чтобы напугать? Выложила в итоге больше 50 тысяч рублей. Три месяца ходила к ним на какие-то «обряды». При этом, УЗИ и анализы стабильно показывали, что у нас с малышом все в норме. Только когда в больницу с нервным срывом попала, поняла – с меня просто тянут деньги».

Журналист «Московской газеты», прозвонив по указанным в объявлениях телефонам так называемых магов, выяснил, что прием и само «лечение» в большинстве случаев исключительно… дистанционно! При этом, люди, именуемые себя «биоэнергетиками», говорят, что после диагностики станет понятно, в какую цену встанет услуга, и после определения стоимости, оплата должна проходить в 100% объеме, но обещают «вернуть деньги если не сработает». Схема беспроигрышная. Если по стечению обстоятельств сработает, деньги останутся у «колдуна». Если не получится, окажется, что ты заплатил за консультацию.

Ведунья Анастасия, с которой журналисту издания удалось поговорить на условиях анонимности, пояснила, что из 30 человек, которые приходят с якобы порчей, эта самая порча оказывается у единиц.

«Каждому хочется списать свои неудачи, несостоятельность в жизни на проклятие, порчу, темные силы. Предлагают деньги. Порой, устаешь объяснять, что к чему и «снимаешь» то, чего нет, — поделилась она.

Снизить риски 

Специалисты настоятельно рекомендуют: если для вас помощь целителя — «истина в последней инстанции», то прежде, чем платить, следует навести о нем справки. Например, есть смысл ознакомиться с информацией и отзывами в интернете. Несмотря на убедительные предложения вылечить дистанционно, нужно настаивать на первой личной встрече.

Ни в коем случае не стоит соглашаться платить деньги вперед и без договора, заключение которого, впрочем, вряд ли защитит от мошеннических действий, но поможет подтвердить факт оказания услуги в суде. 

С особой осторожностью специалисты советуют выбирать центры парапсихологии и эзотерики – под ними нередко скрываются представители различных сект.

По сути, чтобы не попасть в ловушку мошенников эксперты рекомендуют руководствоваться главным правилом: не перечислять деньги вперёд, каким бы заманчивым ни казалось предложение. Но люди рискуют в надежде на чудо. Еще А.С. Пушкин сказал: «Ах, обмануть меня не трудно!...Я сам обманываться рад!».

Ранее клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказывал о том, что побуждает современного человека в эпоху глобальной технологической революции погружаться в астрологию.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
магия, целители, экстрасенсы, рынок
Поделиться
Похожие новости