Новость общества

С какими проблемами сталкиваются рестораторы и жители мегаполисов в сезон работы летних веранд

С какими проблемами сталкиваются рестораторы и жители мегаполисов в сезон работы летних веранд

Фото © «Московская газета»

19.03.2023 в 19:51:00
2381

В связи с началом сезона открытия летних веранд кафе и ресторанов «Московская газета» поговорила с рестораторами, политическими и общественными деятелями о том, как правильно открывать веранды, с какими проблемами сталкиваются жители российских мегаполисов в период их работы, а также о том, как себя чувствует ресторанный бизнес к весне 2023 года

Что нужно сделать, чтобы открыть летнюю веранду, и часто ли возникают конфликты, связанные с шумом посетителей или парковочными местами, которые патио может отнимать?

«Сейчас всё необходимое для открытия летней веранды можно сделать в электронном формате – подать обращение, получить соответствующее разрешение, – рассказал «Московской газете» депутат Госдумы Ярослав Нилов. – При этом существуют определённые требования к строительству веранд. Что касается парковочных пространств, — да, проводился эксперимент, когда ставили кафе на парковочных пространствах в центре Москвы, но это не приобрело постоянного характера. По поводу шума, есть закон о тишине, который принят в городе Москве, и никто не должен его нарушать. Если люди начинают жаловаться, очень быстро принимаются необходимые меры в отношении заведений».

Больше проблем создают шумные компании, гуляющие во дворах, отметил парламентарий.

«По верандам конфликтные ситуации тоже есть, но массового характера они не носят. Если патио доставляют дискомфорт жителям Москвы, им нужно оперативно жаловаться в управу, в префектуру, в мэрию, депутатам — порядок рассмотрения этих вопросов очень быстрый. В моей практике было больше жалоб на шумное движение мотоциклов или по поводу шумных молодёжных посиделок на Патриарших прудах и в других тусовочных местах. Но и такие жалобы не носили массового характера», – отметил Ярослав Нилов.

«Летние веранды можно строить с 15 марта, а с 1 апреля они могут быть открыты, – рассказал «Московской газете» ресторатор, председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы Сергей Миронов. – Работать они могут до 1 ноября, время разбора – до 15 ноября. В Москве открыть веранду достаточно просто, это бесплатная услуга: готовится проект, документ относится в префектуру, которая в течение 30 дней должна дать бессрочное разрешение».

Проблемы могут возникать тогда, когда веранда делается не по нормативам, пояснил Сергей Миронов:

«Ограда летней веранды не должна превышать 90 см, не должна быть «глухой», не должна быть по размеру больше, чем стационарное помещение кафе, к которому она примыкает, не должна находиться от него далее 5 метров и ближе 5 метров – от подземного перехода. Если ресторатор эти правила нарушил, ему приходит предписание, которое он должен выполнить. Штраф за нарушение порядка 100 тыс. рублей для юридических лиц и 30 тыс. для физических».

Часто ли в столице возникают конфликтные ситуации из-за шума на летних верандах или парковочных мест, которые они отнимают?

«Нет, это редчайшие случаи. Если веранда установлена по разрешению префектуры – значит, с ней всё в порядке. А сильный шум на веранде – это уже вопрос к правоохранительным органам», – отметил ресторатор.

Как себя чувствует ресторанный бизнес в столице к весне 2023, какова ситуация с посещаемостью, импортозамещением, стоимостью среднего чека?

«Ресторанный бизнес адаптируется, нет другого выхода, у ресторанов с пандемии, с 2020-го каждый год – новая волна адаптации, – сказал Сергей Миронов. – Думаю, к середине 2023 года рестораны полностью приспособятся к текущей ситуации. Где-то происходит импортозамещение, параллельный импорт, где-то – смена продукции и концепции заведения. Для ресторанов сыграло положительную роль то, что наши граждане стали меньше ездить за границу, больше посещать заведения в своём городе, к тому же, стал развиваться внутренний туризм, в ту же Москву и Санкт-Петербург, это прибавляет количество посетителей, и рестораны чувствуют себя неплохо».

Средний чек подрос примерно на 15% по сравнению с 2021 годом, отметил собеседник «Московской газеты».

«Импортозамещение далось непросто, товары подорожали. Но люди не стали оставлять в ресторанах больше денег, траты не выросли. На посещаемость влияет не средний чек, а обстановка, настроения и события. Я думаю, что февраль и март окажутся рекордными по посещаемости ресторанов», – считает Сергей Миронов.

Как обстоят дела с летними верандами и посещаемостью ресторанов в Санкт-Петербурге.

«Если говорить про шум, то это разве что ситуация на улице Рубинштейна после 11 вечера, – рассказал петербуржский ресторатор Леонид Гарбар. – Ресторан закрыт, веранда стоит – проходящая мимо публика продолжает выпивать на веранде закрывшегося на ночь заведения. Вот с этим были проблемы. Тут всё зависит от того, каким образом организованы порядок и безопасность на конкретной улице. Это дело не только полиции, но и самих рестораторов».

В плане посещаемости заведений всё зависит от того, есть ли у населения деньги или нет, отметил эксперт.

«В феврале и марте прошлого года всё было довольно грустно, сейчас ситуация более-менее выправилась, логистика поставок продуктов наладилась. Хотя многие посетители ресторанов сейчас находятся за пределами нашей страны», – отметил Леонид Гарбар.

Что касается импортозамещения, то по словам собеседника издания, «репетиция» нынешней ситуации уже была в 2014 году, и рестораторы хотя бы частично подготовились к происходящему.

«А по поводу среднего чека, вырос он или нет – если поставщики хотят жить так, как жили до всех проблем, то цены, конечно, будут расти. Отмечу, что в стране произошло падение закупочных цен на молоко, а в ритейле с ценами всё как обычно, некоторые позиции даже поднялись в цене», – заключил Леонид Гарбар.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
веранды, рестораны, рестораторы, патио
Поделиться
Похожие новости