Новость общества

Санкции в отношении Мосбиржи могут повлиять на стоимость автомобилей

Санкции в отношении Мосбиржи могут повлиять на цены автомобилей

Фото © «Московская газета»

13.06.2024 в 19:23:00
1385

Санкции США в отношении Московской биржи могут повлиять на стоимость иномарок в РФ, которые привозятся по параллельному импорту. Однако сейчас однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Об этом «Московской газете» рассказали эксперты

Напомним, с 13 июня Мосбиржа прекратила торги долларом и евро из-за введенных США санкций. На фоне этого некоторые банки уже предлагают доллар по 120 рублей, а в отдельных обменниках курс подскочил до 200.

По мнению главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, нынешняя ситуация может повлиять на стоимость машин, ввозимых в Россию по параллельному импорту.

«Что касается китайских авто, то тут цены вряд ли будут расти из-за ограничений в отношении Мосбиржи. В то же время полагаю, что на машины, которые везутся по другим направлениям, это может отразиться, а может и нет. Ведь и так сейчас автомобили привозятся по сложным цепочкам, так что ситуация с Московской биржей вряд ли может что-то изменить. Хотя, конечно, курс валют напрямую влияет на цену. Но стоимость авто, привозимых по параллельному импорту, складывается из огромного числа факторов, которые влияют на конечную цену в совокупности. Поэтому я бы не стал выделять лишь один фактор, связанный с санкциями, не понимая, как будут развиваться остальные. Одно могу точно сказать: машины дешеветь не будут, они будут только дорожать», — высказал мнение автоэксперт.

В свою очередь кандидат экономических наук Константин Селянин не уверен, что санкции в отношении Мосбиржи никак не скажутся на стоимости машин из КНР.

«Китайский юань сейчас получил отличный шанс занять место доллара и евро в внешнеторговых отношениях России. Но тут все будет зависеть от позиции, которую займут китайские банки. С одной стороны, им выгодно получить это место, но с другой, они находятся под угрозой вторичных санкций. И пока не ясно, что они выберут. Тут, на мой взгляд, возможны два варианта. Первый – это отказ от взаимодействия с РФ ради того, чтобы не попасть под вторичные санкции. Но это все же маловероятно. Скорее всего ситуация пойдет по второму пути, когда китайцы продолжат сотрудничество с Россией, но захотят получит компенсацию за риск попасть под вторичные ограничения. И компенсацию этого риска они станут закладывать с стоимость товаров. А это означает, что подорожают не только китайские машины, но и вообще вся продукция из КНР, импортируемая в Россию», — предположил экономист.

Отметим, что пока автодилеры в РФ не намерены повышать цены на машины, ввозимые по параллельному импорту. В то же время в автосалонах утверждают, что цены на иномарки очень чувствительны к любым изменениям в экономике. А это значит, что «стоимость машин из новых партий может оказаться выше».

Читайте также:

Автоэксперты рассказали, как при покупке определить иномарку-«утопленника»

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
санкции, Мосбиржа, авто, цены
Поделиться
Похожие новости