Новость общества

Сезон арбузов в России: откуда везут, где лучше покупать и как правильно выбрать

Сезон арбузов в России: откуда везут, где лучше покупать и как правильно выбрать

Фото © «Московская газета»

08.08.2023 в 14:58:00
5666

Предприниматель Дмитрий Потапенко поделился с «Московской газетой» информацией о том, как и где лучше покупать арбузы и дыни. Агроаналитик Артём Иванов рассказал о рынке бахчёвых в России

В нескольких регионах России сейчас начался сбор бахчевых – арбузы уже собираются в Астраханской и Оренбургской областях, сообщил «Московской газете» директор аналитического агентства «Агроан» Артём Иванов.

«В некоторых традиционных «бахчевых» районах из-за сложной весны начало основного сбора сдвинулось на середину августа: Ростовская область среди них», – отметил аналитик.

Официальные данные по валовому сбору бахчевых будут опубликованы по завершении сезона поздней осенью, сейчас мы можем оценить данные по посевам, сказал руководитель «Агроан».

«В 2023 году под бахчевые было засеяно 92 тыс. гектар и это, к сожалению, самый низкий показатель за последние годы. В 2017 году, для примера, посевы под бахчевые культуры составляли свыше 152 тыс. гектар, — сообщил эксперт. — Если говорить о прошлогоднем показателе валового сбора, то в 2022 году всеми хозяйствами было собрано свыше 1,6 млн тонн бахчевых. Вопреки сложившемуся стереотипу, лидером по урожаю с большим отрывом является Оренбургская область с долей 37,1% от общероссийских показателей. Далее идут Астраханская (17,7%) и Волгоградская области (13,4%)».

Несмотря на сложности с логистикой и валютными курсами, бахчевые по-прежнему активно импортируются, особенно это касается дыни, которой в РФ выращивают не так много, как арбузов, отметил Артём Иванов: «Основными поставщиками на российский рынок в 2022 году стали Казахстан (30 тыс. тонн бахчевых), Узбекистан (28 тыс. тонн), Турция (17 тыс. тонн), Азербайджан (10 тыс. тонн) и Киргизия (5 тыс. тонн)».

«Российские регионы выращивания арбузов – это Ростовская и Астраханская области, – сообщил «Московской газете» предприниматель, ритейлер Дмитрий Потапенко. – Что касается импорта, то теперь вместо Греции и Кипра к нам идут арбузы из Сирии, Ирана, ну и Турция никуда не исчезла».

«Что касается наших арбузов, то коллеги из Ростова и Астрахани говорят, что с урожаем проблем быть не должно, «земля родит». В сельском хозяйстве, как известно, всегда две проблемы: плохой урожай и слишком хороший. Это одинаково проблематично. Засуха, конечно, повлияла на урожай, но обеспечить потребление – возможно», — рассказал предприниматель.

Покупка арбуза у дороги, на трассе, с одной стороны, быстродоступна, с другой стороны, если арбуз, как и дыня, долго там лежит, то абсорбирует всю грязь вокруг, сказал Дмитрий Потапенко:

«К прямому отравлению это не приведет, но, если у вас есть возможность, лучше покупать арбузы на внутригородских развалах, туда товар поступает более централизованно, а на трассе вы принимаете на себя определенные риски».

Развал предоставляет больший выбор, чем магазин, но здесь важно, умеете ли вы выбирать арбузы и дыни, отметил предприниматель.

«Я покупаю арбузы и дыни много лет в одних местах и готов переплачивать: услуга подбора, которая входит в стоимость арбуза, позволяет приобретать отличные плоды и практически не ошибаться. Выбор арбуза – это во многом интуитивная история. Я с этим никогда не ошибался, у меня, что называется, «набита рука». Стопроцентных признаков спелости арбуза здесь нет, половину дела решает интуиция. Конечно, арбуз должен «звучать», у него должен быть «хвостик», он должен некоторое время полежать, о чём говорит жёлтое пятнышко на боку. Главные признаки хорошей дыни – это сильный запах и плотность, снаружи не должно быть никакой мягкости, ничего не должно продавливаться пальцем», — заключил эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
арбуз, лето, сезон, покупка
Поделиться
Похожие новости