Ситуация с сырым молоком в России может повлиять на качество сыров
По словам собеседников «Московской газеты», недобросовестных производителей сыра может подталкивать к фальсификации (использованию в производстве немолочных жиров) ситуация с сырым молоком в России
Организация «Общественный контроль» обнаружила большую долю сырного фальсификата в магазинах Санкт-Петербурга, сообщила «Комсомольская правда Санкт-Петербург». Разговоры об активном использовании немолочных жиров (в основном, пальмового масла) в производстве бюджетных российских сыров ходят уже несколько лет. По словам собеседников «Московской газеты», с сырьём для производства сыра, а именно с сырым молоком, в России не всё гладко. Недобросовестных производителей сыра может подталкивать к фальсификации ещё и цена молочного сырья, которая выросла по нескольким причинам.
В одном из крупных ассоциаций молочных производителей изданию сказали, что не хотели бы комментировать проверки таких организаций, как «Общественный контроль».
«Какие сорта сыра проверяли и закупали? — задался вопросом директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. — «Российский», «Голландский», «Тильзитер» – это дешёвые сорта сыра, в этом сегменте, скорее всего, будет фальсификат, на обнаружении которого можно устроить шоу».
При этом несмотря на то, что молочной продукции в России стало больше, в стране имеется дефицит сырого молока, сказал директор Центра изучения молочного рынка.
«Объем российского рынка молочной продукции – 23-24 млн тонн, а производство сырого молока – примерно 22 млн тонн, — сообщил эксперт. — То есть, молока производится меньше, чем потребляется. Дефицит существует много лет, но компенсируется продукцией из Белоруссии и других стран».
Сегодня российский рынок сыров не показывает большого роста, отметил Михаил Мищенко.
«Производится много сыра, а потребление, платёжеспособный спрос среди населения не растёт. Поэтому производители и сети снижают цену на сыры. Вообще, производители готовой молочной продукции сейчас больше ориентируются не на сыры, а на что-то другое, что можно вывести на экспорт. Например, масло, у которого по-прежнему достаточно высокая экспортная цена, или сухое обезжиренное молоко, которое можно быстро поставить на экспорт в Центральную Азию и т.д.», — рассказал директор Центра изучения молочного рынка.
Фальсификация сырной продукции происходит из-за того, что для производства сыра требуется много молочного сырья, которое, к тому же, в последнее время подорожало в рамках инфляции, сказал «Московской газете» заместитель директора Молочного союза России по экономике Александр Рыбин.
«Сыр – это очень молокоёмкий продукт: на килограмм сыра может уйти 15-20 кг молока. Поэтому нет смысла подделывать маложирные и малобелковые продукты, там много выгоды не накопишь. Вы слышали, чтобы подделывали молоко или йогурт? А вот сухое молоко, сливочное масло, сыр – подделывают, при этом молочные жиры необязательно заменяются растительными – бывает, кладут и говяжий жир. Представьте, что на 1 кг продукции у вас идет 20 кг сырья: есть соблазн 1 или 2 кг заменить более дешёвое сырьё. Плюс к этому, в рамках продуктовой инфляции молоко подорожало. Поднялась себестоимость производства молока – цены на корма для животных, топливо для сельскохозяйственной техники, электричество. А если в производственной цепочке есть хоть какой-то импорт, то в связи с курсом валюты подорожал и он. Какие-нибудь белково-минерально-витаминные добавки…В связи со всем этим даже небольшой процент замены молочных жиров на иные приносит производителю выгоду. Пальмовое масло в любом случае дешевле, чем сырое молоко. Так что у всей этой фальсификации экономические мотивы», — отметил Александр Рыбин.
При этом 90% сырного сертификата отслеживается Россельхознадзором с помощью системы контроля качества «Меркурий», а также при помощи системы электронной маркировки продукции «Честный знак», заверил собеседник «Московской газеты».
Есть ли в России дефицит сырого молока, покрываемый продукцией из Белоруссии?
«Экспортно-импортный баланс по молоку — не только жидкому, и по молочной продукции у нас, конечно, сильно смещён, — согласился Александр Рыбин. — Мы гораздо больше ввозим молока, чем вывозим, наверно, около 800 тонн продукции против примерно 200 тыс. тонн. И, действительно, из того, что ввозится, больше 90% – это Беларусь. И ещё Казахстан. Но я бы не говорил о дефиците, поскольку всё, что не производится нашими силами внутри страны закрывается импортом из «дружественных» стран. В больше степени оттуда идёт молочная продукция, а не сырое молоко, которое сложно транспортировать из-за требований к температурному режиму и километражу. Это скоропортящийся продукт. В соседние с Белоруссией российские регионы его доставить ещё можно, а вот, например, на Алтай – нет», — заключил заместитель директора Молочного союза России по экономике.
-
Эксперты объяснили, что стоит за данными социологического опроса06.11.2022 в 13:04:009466
-
«Московская газета» выяснила, как сегодня в России обстоят дела с производством молока и каковы дальнейшие п...09.10.2022 в 17:25:004027
-
Фермеры рассказали о сложностях с кредитованием21.05.2022 в 18:32:008400
-
Новые молочные продукты А2 завоевывают российский рынок27.04.2018 в 12:51:003599
-
Производит продукт российская компания ООО «А2 Молоко», основанная в 2013 году. В 2017 году выпущена первая ...20.12.2017 в 16:42:002771
-
Правоохранители за три месяца 2017 года изъяли 5 млн литров контрафактного алкоголя.27.05.2017 в 15:19:003152