Новость общества

Ситуация в сахарной отрасли стабильна, но есть ряд определенных рисков

Ситуация в сахарной отрасли стабильна, но есть ряд определенных рисков

Фото © «Московская газета»

16.06.2023 в 17:47:00
2663

Ситуация на сахарном рынке РФ сейчас стабильна, цены ниже прошлогодних, но при этом существуют определенные риски для отрасли. Об этом сообщил «Московской газете» редактор отраслевого портала Sugar.ru Вадим Гомоз

Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы РФ Максим Шаскольский заявил, что цены на сахар в России сейчас ниже прошлогодних. Средняя розничная стоимость килограмма сахара в торговых сетях составляет 66 рублей.

«Прошлогодний рост цен на сахар произошел потому, что годом ранее государство попыталось директивно отрегулировать цены. Тогда сахарным компаниям было предписано продавать супермаркетам продукцию по 36 рублей, а они должны были продавать по 45 рублей плюс транспортная составляющая. Это и привело к тому, что цены на сахар взлетели. Потому что плановая экономика не работает, и как только рыночные отношения в отдельно взятой сфере пытаются заменить директивными указаниями, то в какой-то момент это начинает рушиться. Из-за этого решения не цены снизились, а возник дефицит. В результате стоимость сахара сильно выросла. Но это произошло не одномоментно с принятием решения о госрегулировании цен, а спустя некоторое время. В результате весной прошлого года даже в опте цена сахара доходила до 90 рублей за килограмм», — рассказал Вадим Гомоз.

В то же время, эксперт согласился с руководителем ФАС в том, что сейчас на российском сахарном рынке ситуация стабильна.

«По сравнению с теми ценами, что были в прошлом году, нынешняя стоимость сахара существенно упала. Это совершенно нормальная стоимость. Если взять уровень инфляции за последние 7-8 лет, то сахар растет в цене гораздо медленнее, чем инфляция», — сказал собеседник издания.

По словам редактора отраслевого портала Sugar.ru, Россия полностью обеспечивает собственные потребности в сахаре. В то же время на стоимость продукта внутри страны могут влиять внешние факторы.

«Россия не только обеспечивает себя сахаром, но и поставляет его в другие страны. Например, в государства ЕАЭС, в том числе в Казахстан, с которым у РФ общая граница. Сейчас на мировом рынке сахар очень дорогой. Поэтому предприниматели из Казахстана могут приехать в Россию, чтобы закупить сахар. Следствием роста экспорта может стать подорожание сахара», — привел пример Вадим Гомоз.

Он также перечислил основные факторы риска для российской сахарной отрасли: «Нужно понимать, что некоторое количество сахарных заводов находится близко к зонам, где сейчас неспокойно, и это потенциальный риск. Вторая проблема состоит в том, что в России используются свеклоуборочные комбайны только европейского или американского производства. При этом не существует ни китайских, ни турецких, ни российских таких комбайнов. Что с этим делать, пока не очень понятно. Заводы у нас в основном работают на европейском и американском оборудовании. И все это эксклюзивная техника и создать свою в рамках импортозамещения не так просто. Кроме того, есть проблема с семенами, потому что порядка 96% семян, которые в России используются для выращивания сахарной свеклы, – импортные. Пока все эти проблемы решаются, но это потенциальные зоны риска для сахарной отрасли».

Ранее «Московская газета» сообщала о том, как санкции и Казахстан влияют на стоимость российского сахара.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сахар, риски, экономика
Поделиться
Похожие новости