Новость общества

Сколько будет стоить российская нефть в 2024 году

Сколько будет стоить российская нефть в 2024 году

Фото © «Московская газета»

04.12.2023 в 17:31:00
1645

Заложенная в российском бюджете на следующий год цена на нефть в 71 доллар за баррель вполне соответствует реалиям, с которыми Россия столкнется в следующем году. Такое мнение «Московской газете» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«В ноябре этого года стоимость российской нефти составляет почти 73 доллара за баррель, это выше, чем в ноябре 2022 года, когда она стоила чуть больше 66 долларов. Сейчас Россия на продаже нефти зарабатывает больше, но это можно назвать некой компенсацией за первое полугодие, когда цены на черное золото были ниже, а скидка на российскую нефть доходила до 35 долларов за баррель. При этом в бюджете на следующий год стоимость нефти заложена на уровне немногим более 71 долларов за баррель при курсе рубля около 90 рублей за доллар. Будет ли она стоить столько, зависит от объема спроса на мировом рынке. А именно от того, что будет происходить в экономиках Китая, ЕС и США. К концу года все ожидали дефицита нефти из-за роста экономики КНР, что привело бы к ее удорожанию. Сейчас Международное энергетическое агентство (МЭА) продвигает идею о том, что никакого дефицита нет, потому что в китайской экономике наблюдаются проблемы. Хотя какие это проблемы, непонятно. Экономика Китая продолжает расти и увеличивать потребление энергоресурсов. Зато ЕС находится на грани рецессии, проблемы есть и в США, и они уже сократили потребление нефти. Однако сообщения МЭА влияют на настроения игроков рынка. В этом плане все пристально следят за поведением главных потребителей нефти, то есть КНР, ЕС и США. При этом участники ОПЕК+ оставили на следующий год объемы добычи примерно на том же уровне, что есть сейчас. А сообщения о сокращении экспорта РФ и Саудовской Аравией – это, скорее, сообщения о сокращении квот на добычу, но на практике существенного сокращения не произойдет. Одновременно Запад пытается давить на Россию, затрудняя логистику, чтобы издержки России по экспорту нефти росли, и страна могла меньше заработать. То есть стремление санкционирующих стран направлено не на то, чтобы Россия не смогла продать свою нефть, а на то, чтобы увеличить размер дисконта на нее. Напомню, эта скидка весь прошлый год снижалась и сейчас составляет примерно 9 долларов за один баррель от мировой стоимости эталонной марки Brent. Если мировые цены на нефть Brent будут держаться в коридоре 80-90 долларов за баррель, а скидка на российскую нефть останется на нынешнем уровне, то Россия уложится в показатели бюджета по стоимости нефти. На мой взгляд, так и будет в 2024 году, поэтому я думаю, что параметры бюджета вполне адекватны и соответствуют реальному положению дел», — пояснил Юшков.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, российская нефть по той стоимости, которая заложена в бюджете, в 2024 году вряд ли будет продаваться.

«Это связано с тем, что санкционирующие страны продолжают транслировать идею усиления давления на Россию, включая контроль за соблюдением уже введенных ограничений, в том числе и на российскую нефть. А это значит, что усиление давления на партнеров РФ позволит им требовать более существенных скидок. К тому же потолок цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель не отменен, и вряд ли это произойдет. Исходя их всего этого, полагаю, что реальная стоимость российской нефти в следующем году будет примерно 60 долларов за баррель или чуть выше, но точно не 71 доллар, как это заложено в бюджете. В конечном счете, бюджет не получит запланированного сейчас объема доходов», — рассказал экономист «Московской газете».

Напомним, по данным Минфина РФ, в нынешнем году средняя цена нефти Urals составила почти 63 доллара за баррель, тогда как с января по ноябрь прошлого года она стоила больше 78 долларов за баррель. Одновременно сейчас отечественная нефть стоит почти 73 доллара, а в прошлом ноябре – немного выше 66 долларов.

Ранее «Московская газета» писала о том, могут ли рассчитывать на успех российские экспортеры газа в долгосрочной перспективе.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
нефть, цена, стоимость
Поделиться
Похожие новости