Новость общества

СМИ: правительство США секретно поручило Google отслеживать всех, кто ищет определённые данные

СМИ: правительство США секретно поручило Google отслеживать всех, кто ищет определённые данные

Фото © «Московская газета»

06.10.2021 в 19:00:00
1438

Издание Forbes в одном из судебных документов, которые могут быть связаны с компанией Google, обнаружило, что правительство США якобы поручило сетевому гиганту на постоянной основе отслеживать всех, кто когда-либо искал определённые имена, адреса, номера телефонов и ряд других данных

Таким образом, люди, которые по какой-либо причине делали «неправильные» запросы в этой поисковой системе, могут попасть под уголовное преследование. 

Американский эксперт в области кибербезопасности Дженнифер Граник выразила опасение, что это позволит правоохранителям присваивать людям статус подозреваемых, «основываясь на том, что «они могли о чём-то думать по какой бы то ни было причине когда-либо в прошлом».

Российский эксперт по безопасности, генеральный директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков рассказал, что граждане России могут быть спокойны.

«Что касается пользователей, находящихся в российской юрисдикции, можно сказать, что им ничего не угрожает. Наше уголовное и уголовно-процессуальное право не предусматривает возможности привлечения человека к ответственности за поисковые запросы и даже за просмотр/прочтение запретного контента. Чтобы попасть под уголовную ответственность, будь то экстремизм, терроризм или порнография, необходимо как минимум предпринимать действия, направленные на продвижение или распространение противоправного контента», — разъяснил Алексей Долженков.

Эксперт добавил, что при этом данные механизмы работают и у нас, но с другими целями: «Все эти системы давно работают, контекстная реклама, например, только вместо того, чтобы без конца выкидывать вам ссылку на условного Усаму бен Ладена, алгоритм отправит ваши данные правоохранителям. Без подобных решений, обеспечить своевременное выявление лиц, планирующих преступления, в том числе террористические акты, стрельбу в школе и так далее, просто невозможно».

При этом на вопрос журналиста «Московской газеты», обоснованы ли волнения американских правозащитников и экспертов, Алексей Долженков ответил утвердительно.

«Если вернуться к США, то там дела обстоят немного иначе, законы жёстче, провокация со стороны правоохранительных органов не только не запрещена, но и применяется повсеместно, да и есть случаи привлечения к ответственности людей, только на основании телефонного разговора, поэтому, я думаю, что опасения их экспертов не напрасны», — резюмировал он.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
сша, Google, отслеживание, поисковая система
Поделиться
Похожие новости