Новость общества

Социологи и психологи оценили вероятность этической революции в России

Социологи и психологи оценили вероятность этической революции в России

Фото: nao24.ru

12.10.2020 в 22:02:00
4070

Согласно данным социологического исследования «Толерантность: Россия за или против?», проведенного агентством «Михайлов и Партнеры. Аналитика», 40% россиян считают, что в последнее время в мире происходит этическая революция, сопровождающаяся сменой ориентиров, ценностей и правил.

В ходе сегодняшней онлайн-пресс-конференции, посвященной проблемам толерантности, эксперты коснулись нескольких аспектов, в том числе вопросов этической революции. 

Отвечая на вопрос о возможном начале такой революции в России, социолог, профессор НИУ ВШЭ Елена Рождественская отметила, что необходимо осторожно пользоваться термином «этическая революция». По ее словам, «чтобы стать таковой, этическая революция должна затронуть все социальные группы». 

«Мы видим, что существует серьезный поколенческий раскол, мы видим линию разрыва как раз по возрастным группам, – отметила социолог. – Мы не должны воспринимать данные исследования (опрос агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика» – прим.ред.) как прямое указание на революцию». 

По ее словам, российское общество находится на стадии раскола, однако к этической революции это еще не привело. 

С данной точкой зрения не согласилась психолог Зара Арутюнян: по ее мнению, этическая революция в России уже произошла. 

«У нас все гораздо лучше, чем кажется, если смотреть на официальную статистику. Молодые люди совершенно по-другому воспринимают мир. Наша молодежь, к счастью, не смотрит телевизор, в котором кричат про то, что геев надо сжечь. Наша молодежь растет на Netflix, и это то, что делает нашу молодежь добрее», – сказала психолог.

Вместе с тем, по мнению писателя, публициста, эксперта по стратегическим коммуникациям Александра Цыпкина, в российском обществе наблюдается «этическая контрреволюция». 

«Я считаю, что нас ждет еще больший раскол по линии молодежи. Как только молодежь получит власть, между ней и старшим поколением, заставшим советскую власть, будет большая проблема, и непонятно, к чему она приведет», – отметил писатель. 

«Если мы подразумеваем под этической революцией парадигмальные изменения, которые должны привести к новому смысловому наполнению нравственности и морали, то такая революция уже происходит, — считает клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский. — С одной стороны, дискурсивные сдвиги наблюдаются по линии взаимодействия власти и общества. Мы видим, что навязанные властью нравственные императивы практически потеряли энергию воздействия, что субъективно воспринимается как выхолащивание нравственных смыслов, которые они адресуют обществу для объяснения своих действий и побуждения общества к действию. С другой стороны, эта революция проходит по линии разлома, по линии нравственной парадигмы, описывающей мировоззрение более старшего поколения и молодежи. В данном случае, энергия нравственного импульса, который должен изменить мир к лучшему, исходит от молодого поколения, и эта интенция, безусловно, уже в ближайшей перспективе приведет к изменению не только нравственной, но и мировоззренческой, а вслед за ней социальной парадигмы».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
этическая революция, Россия
Поделиться
Похожие новости