Сотрудники «Бизнес-Поддержки» узнали неочевидные способы решения конфликтов

Во Владимире прошла лекция-беседа о причинах возникновения конфликтов и способах их разрешения
Конфликты на работе остаются распространённым явлением в России. Как выяснили специалисты маркетинговой платформы Calltouch и сервиса по поиску работы hh.ru, 30% россиян сталкиваются с различными конфликтами в трудовом коллективе несколько раз в месяц, 26% — неоднократно в течение полугода, а 25% — раз в год или реже. При этом 31% респондентов считают, что атмосфера в коллективе преимущественно зависит от руководства. По данным более свежего опроса, проведённого консалтинговой компанией Kontakt InterSearch, хотя бы раз с серьёзными разногласиями на работе сталкивались 88% россиян. По мнению участников опроса, за последние 5 лет число таких ссор увеличилось. При этом некоторые специалисты указывают, что конфликт может иметь не только негативные последствия, такие как ухудшение психологического состояния работников и падение результативности труда. По их мнению, грамотно управляемый конфликт способен помочь быстрее выявить скрытые проблемы и найти пути их решения.
Клинический психолог Валерий Ивановский во время лекции, организованной основателями ООО «Бизнес-Поддержка» для своих сотрудников во Владимире, рассказал о том, что такое конфликт, почему он может возникнуть и как его стоит урегулировать.
Тема конфликтов в бизнесе
«Каким бы профессионалом не был собственник компании, в том случае, когда дело касается оценки внутреннего контура бизнеса, будь то качество бизнес-процессов или климат в коллективе, эта оценка должна проводиться из максимально внешней позиции. Взгляд оценивающего, находящегося внутри ситуации, никогда не будет объективным. В связи с этим с уверенностью могу сказать, что в случае проработки темы внутриколлективных конфликтов привлечение внешнего специалиста более чем необходимо», — сказала в беседе с журналистом «Московской газеты» основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева. Она подчеркнула, что тема конфликтов является актуальной для любого бизнеса. Вероятность их возникновения повышается из-за тревожности, вызванной социально-экономическими сложностями, жёсткой средой для ведения бизнеса и неуверенностью в завтрашнем дне.
«Важно не только разработать алгоритмы решения конфликтных ситуаций, но и разобраться в их причинах. Причём истинные причины конфликтов редко лежат на поверхности. Зачастую они находятся очень глубоко, а порой остаются даже непонятыми и непринятыми сторонами. Психологические аспекты здесь также важны. Ведь многие конфликты возникают вследствие личных проблем участников коллектива, несовместимости психотипов, излишних эмоциональных реакций, отсутствии рационального подхода к оценке ситуации. Все эти вопросы требуют серьезной и глубокой работы совместно с экспертом-практиком. Поэтому внутрикорпоративные тренинги в этом направлении необходимы как для формирования благоприятной атмосферы в коллективе, так и для повышения эффективности бизнеса в целом», — резюмировала Наталья Гуделева.
Данность, от которой никуда не денешься
«В работе руководителя любого уровня конфликты — это данность, от которой никуда не денешься. С этим надо как-то жить и работать. Особенно, когда коллектив женский. Принято считать, что женщины более эмоциональны, что усложняет ситуацию. Когда элемент логического мышления заменяется эмоциональными всплесками надо выходить из этих ситуаций, выбирая и принимая то решение, которое максимально приемлемо для обеих сторон. Приходится много думать о том, как поступить в той или иной ситуации, применять уже освоенные техники и практики. Тем более, что есть психологическое образование и определенный опыт личного консультирования. Тем не менее, это всегда сложно, и каждый новый случай — это новый опыт. К каждому из них необходимо подходить индивидуально. Не очень правильно применять методики как шаблоны. Нам говорят, что самый прекрасный пример решения конфликта, когда выиграли обе стороны. Но это, наверное, нереально. Как говорил сегодня Валерий Ивановский, поделить ресурсы бывает очень сложно. В любом случае надо что-то отдать от себя. В сегодняшнем семинаре для меня была нова идея интегрального решения, но она совершенно неочевидная. Варианты ухода от конфликтов путем снижения эмоционального накала — это очень интересно, поэтому любое новое знание или новый опыт нужны, ценны и всегда будут использованы в нашей работе», — отметил основатель компании «Бизнес-Поддержка» Виктор Лимонов.
Влияние на коллективы
«Конфликты оказывают огромное влияние и на коллективы, которые заняты определённой деятельностью, и на каждого отдельного человека. Само слово конфликт восходит к латинскому слову, означавшему борьбу, сражение. Это всегда борьба за что-то с кем-то или чем-то. Внутренние конфликты являются причиной всех состояний, приводящих к страданиям человека и его недостаточной приспособленности к окружающей действительности. Также конфликты влияют на организацию, снижая эффективность и продуктивность её деятельности. Результативность будет снижаться и в случае возникновения конфликта между бизнес-структурой и её клиентами или контрагентами. Таким образом, конфликт – это феномен, повышающий уровень страданий в жизни и снижающий её качество», — объяснил Валерий Ивановский.
Менять мировоззрение
По словам психолога, конфликт – это не просто противостояние, а отражение архаичного мировоззрения, сохранившегося с тех времён, когда человек ещё существовал в эгоистической, а не в социальной системе координат.
«В те времена человек был один на один с природой, как правило враждебной. Он мог полагаться только на собственные навыки и умения при добывании пищи, противостоянии внешним угрозам, борьбе с болезнями и так далее. Тогда любая попытка удовлетворить свои потребности сопровождалась борьбой с внешними обстоятельствами. Человек был вынужден завоёвывать своё право на существование. А жизнь в социуме основана на кардинально иных принципах, при которых конфликт, столкновение становится неэффективным. Человеку или бизнес-коллективу, чтобы получить что-либо, нужно взаимодействовать с другими людьми, а не конфликтовать. Мы меняем свои навыки, товары, услуги и идеи на что-то полезное нам, например деньги или другие услуги. В таких условиях конфликт становится не просто ситуацией, на которую можно лучше отреагировать, взглянуть на неё под другим углом и так далее. Конфликт – это то, от чего нужно полностью отказаться, потому что это архаика, в принципе не имеющая положительных сторон. Необходимо полностью менять своё мировоззрение, реконфигурировать целеполагание и переосмыслить своё место и роль в жизни. И тогда получится сформировать алгоритмы, которые позволят заменить конфликт какой-то результативной деятельностью и будут всегда эффективны», — заключил Валерий Ивановский.
Новый формат
«У нас такой формат мероприятия для сотрудников в первый раз. Были тренинги, но они были посвящены точечным вопросам, связанным с рабочим процессом. Сегодняшний формат подходит не только к ним, но и к личному развитию. Это очень здорово, что есть возможность задуматься и посмотреть по-другому на взаимоотношения с коллегами, клиентами или родными», — подчеркнула особенность лекции генеральный директор ООО«Бизнес-Поддержка» Ольга Мартынова.
Разрешение конфликтов в коллективе
«Чтобы лекция была интересна, информацию должен доносить профессионал, при этом использовать наглядные примеры. Это важно, потому что обычно мы сами все обывательски придумываем, додумываем как нам это проще. Говорю от себя, так как часто сталкиваюсь с ситуациями разрешения конфликтов в коллективе. У нас заведено, что мы беседуем с каждым из сотрудников, чтобы понять их внутренний мир. При плохом настроении мы должны разобраться, что с человеком не так или выявить какие конфликты происходят в отделе. Теперь я могу донести до своих сотрудников, что такое конфликт, как его решать и избегать», — сказала HR-директор компании.
«Было несколько примеров о том, как избежать конфликтов, находить правильные решения, выходить из них. Мы проводили у себя медиаигру, чтобы сблизить коллектив, узнать что-то друг о друге, прокачивали коммуникационные навыки. Но вместо сближения получилось не то, что хотелось. После такой лекции мы теперь хотим сыграть в эту игру еще раз, чтобы применить полученные сегодня практические знания и достичь более эффективного результата», — поделилась планами после мероприятия руководитель управления продаж «Бизнес-Поддержки» Елена Каратаева.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011584
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004688
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010238
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006305
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006509
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003791