Союз жилищных организаций представит в правительство РФ «Московский манифест»
Союз жилищных организаций Москвы продолжает работать над вопросом фальсификаций общих собраний в жилых домах. Экспертное сообщество говорит о вопиющих случаях, которые достигли всероссийских масштабов. Поэтому в ситуацию, по их мнению, необходимо серьёзно вмешаться. Уже разработан целый документ, который будет представлен в правительство РФ
Документ получил название «Московский манифест». Он предлагает отменить лицензирование управляющих организаций (поскольку эта форма работы себя не оправдала) и заменить его на самоуправление (оно, по мнению разработчиков Манифеста, не будет препятствовать развитию конкуренции в отрасли), изменения функций жилищного надзора (оставить только технический надзор за состоянием жилых зданий и переустройством помещений в жилых многоквартирных домах), проблемы газовой службы (функции надзора за газовым хозяйством передать в Ростехнадзор или организовать для этого новую службу), кондоминимумов, ТСЖ (упростить процедуры проведения собраний при создании ТСЖ). Документ предлагает перераспределение средств на капремонт, ратует за развитие конкуренции в жилищной сфере, за поощрение малых форм предпринимательства, затрагивает другие важные вопросы.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», согласна с одними пунктами этого документа и категорически против других.
«Считаю, что мысли насчёт средств на капремонт абсолютно правильные, — сказала Светлана Разворотнева «Московской газете». — Жильцам давно уже были рекомендованы спецсчета, чтобы каждый дом имел средства на свой ремонт. Но мало кто к этому совету прислушался, и по сей день в основном деньги стекаются в общий котёл. Из-за этого применялось и применяется много сомнительных схем. Когда составляют план ремонта домов, не учитывают состояние домов и мнение специалистов. Когда начинают делать ремонт в доме, то работают не с тем, что нужно ремонтировать, и ремонтируют то, что не нужно. Концепция единого объекта недвижимости – это очень правильная мысль. У нас иной раз проводят межевание просто по подошве дома, возводя рядом с жильём неподходящие объекты. А если воспринимать как единое целое и участок земли, и жилые и нежилые помещения, сооружения и оборудование общего пользования, то есть возможность защитить жизнь и быт людей от ненужного вмешательства».
Вопрос лицензирования и саморегулирования, по мнению эксперта, очень противоречив. И дело тут не в формах работы, а в её качестве:
«По поводу лицензирования можно сказать по-разному. Жилинспекция обладает правом отбирать лицензии у управляющей компании, если её работа сделана недобросовестно или не сделана вовсе. Но в разных районах этот вопрос решается по-разному. Когда за дело берётся прокуратура, она обычно блокирует счета управляющей компании. Это очень действенная мера! Работа сразу же делается, если не была сделана, или исправляется, если была сделана недобросовестно. А вот что касается отмены лицензирования и введения саморегулирования – не считаю, что СРО является панацеей. Они тоже несут коррупционную составляющую, иногда ещё большую, чем лицензирование. Но ужесточить контроль за лицензированием надо. Не все управляющие компании работают адекватно. Ведь если мусоропровод засорен, его нужно чистить, а не заваривать».
Вопрос ужесточения контроля исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» ставит очень остро: «Нужно вводить реальную уголовную ответственность – за подделку подписей, например».
Профессиональное сообщество уже неоднократно обсуждало острые вопросы жилищно-коммунальной сферы. А теперь к дискуссии могут присоединиться все сознательные граждане.
Ранее сообщалось, что проблемой фальсификации столкнулись жители домов на улице Уральской (район Гольяново). Но, похоже, что она встречается гораздо чаще, и важно её решить.