Новость общества

СПЧ: мэрия Москвы не до конца продумала новые ограничительные меры

СПЧ: мэрия Москвы не до конца продумала новые ограничительные меры

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.06.2021 в 21:00:00
2239

Член СПЧ Александр Брод считает необходимым сделать ПЦР тесты более доступными для граждан с невысокими доходами и снизить риск коррупционной составляющей

В связи ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией власти Москвы продолжают принимать ограничительные меры.

Так, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина от 22 июня посещать рестораны и кафе с 28 июня смогут только посетители, сделавшие вакцину, переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Заведения общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что многие из представленных московской мэрией актиковидных мер продуманы не до конца, хотя эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается очень тревожной.

«Я сам тяжело переболел в октябре прошлого года, негативные последствия аукаются до сих пор. Потерял несколько близких людей. Конечно, необходимо обезопасить наших граждан от новых потрясений. Усилия московских властей направлены на то, чтобы поставить заслон пандемии, но возникает несколько вопросов. Смогут ли вакцинированные граждане получить QR- код без всяких проблем? Делать ПЦР тесты в коммерческих клиниках перед каждым посещением кафе или ресторана — средств не напасешься. Есть категория граждан со средними доходами, которые ходят в рестораны не шиковать, а элементарно перекусить, взять бизнес-ланч. Почему бы мэрии не развернуть сеть тестирования с минимальными расценками для граждан с невысокими доходами?» — прокомментировал ситуацию «Московской газете» Александр Брод.

Правозащитник обратил внимание на то, что в решении мэрии не идёт речь о той категории граждан, которые переболели более 6 месяцев назад, у которых есть антитела, и им прививка противопоказана? А есть и такие граждане, кто ещё не сделал свой выбор, но готов носить СИЗ, соблюдать социальную дистанцию.

«Я считаю, что мэрия Москвы не до конца проработала ограничительные меры. Есть и другие риски. Смогут ли проверяющие органы проверить все кафе и рестораны Москвы на предмет снабжения ими необходимой техники, способной считывать QR- коды? Где гарантия, что не будет подделок или коррупционных решений?» — добавил Александр Брод.

Ранее «Московская газета» сообщила о снижении потребительской активности москвичей в связи с введением новой нерабочей недели.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
ПЦР тесты, Александр Брод, СПЧ
Поделиться
Похожие новости