Новость общества

Специалист по оценке степени различных угроз предложил радикальную меру борьбы с пандемией COVID-19

Специалист по оценке степени различных угроз предложил радикальную меру борьбы с пандемией COVID-19

Фото: Яндекс.Новости

03.11.2020 в 09:11:00
2151

И прокомментировал выводы Роспотребнадзора о «завозных» случаях коронавируса

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал информацию главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что 90 процентов «завозных» случаев новой коронавирусной инфекции в России приходится на граждан, вернувшихся из Турции.

Напомним, Анна Попова заявила, что с 1 августа 2020 года из Турции вернулись порядка 1,5 млн человек. Также она обметила, что за это время среди прибывших из-за рубежа зафиксированы порядка 10 тысяч случаев инфицирования, и 90 процентов от этого числа прилетели из Турции. На этом основании чиновница предложила обсудить некие меры по борьбе с завозом инфекции.

«А никто не догадался посмотреть направления и объем массового зарубежного туризма? Ничего что в этот период как раз подавляющее большинство и ехало только в Турцию?! Ведь остальные страны были закрыты. Только в Турцию и можно было съездить без видов на жительство и прочих непреодолимых для массового туризма формальностей. Плюс Стамбул, крупнейший авиахаб, через который летают в другие страны. Опять коронная ошибка статистического анализа — отсутствие нормирования! Реальность такова, что 90% положительных тестов на направлении, куда ездило 90% туристов. Следовательно, нет никакой существенной зависимости от этого направления!» — написал Александр Евсин в Facebook.

По мнению эксперта, ключевая и важная цифра здесь одна: из полутора миллионов вернувшихся положительный тест только у порядка 10 тысяч. Это 0,6 процента. Стоит ли в таком случае говорить о каких-то мерах?

«Эта мера одна — полный пересмотр взгляда на пандемию!» — считает начальник ситуационного центра ЦОДД.

Ранее Александр Евсин призвал органы власти пресекать распространение панической информации о новой коронавирусной инфекции. Клинический психолог, руководитель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что потоки противоположных данных о COVID-19, которые выливаются на россиян из масс-медиа, рано или поздно могут привести либо к большому числу индивидуальных актов агрессии, либо к масштабному социальному взрыву.

По словам главы Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карена Гончарова, текущий год – самый тяжелый для туристической отрасли страны. И дело не только в ограничениях на выезд, но и в неопределенности. Лучше всего чувствуют себя компании, ориентированные на внутренний рынок, хоть как-то возмещает убытки турецкое направление, но совсем плохо тем, кто отправляет туристов в европейские страны.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, отметила, что негативный информационный фон не способствует продажам туров: люди опасаются введения новых ограничений, из-за которых придется отменять путешествия. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
COVID-19, коронавирус, Александр Евсин, Анна Попова
Поделиться
Похожие новости