Новость общества

«Станут бить чаще»: эксперты рассказали, как защититься от удара молнии

«Станут бить чаще»: эксперты рассказали, как защититься от удара молнии

Фото © «Московская газета»

03.08.2024 в 11:53:00
1523

Из-за потепления климата молнии на территории России станут бить чаще, рассказали эксперты «Московской газеты». Какие меры безопасности, в связи с этим становятся актуальными?

При большой энергии облаков в них накапливается заряд из-за трения пылинок и кристалликов льда друг о друга. Если заряд очень большой, то происходит разряд, по сути, «пробой» огромного конденсатора, обкладками которого выступают грозовые облака и поверхность Земли. Облачные фронты формируются циклонами. Циклоны, движущиеся над Европой, образуются в основном над поверхностью Атлантики, получая энергию от Гольфстрима. Чем теплее вода, тем больше энергии, сказал в беседе с «Московской газетой» учёный-эколог Сергей Симак.

Главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Алексей Елисеев отметил, что удары молний, приводящие к гибели людей, случались и раньше, но сейчас они возрастают, и это связано с глобальным потеплением климата.

«Молнии возникают в результате разделения электрического заряда в грозовых облаках, в так называемых кучево-дождевых облаках, и это разделение заряда — следствие взаимодействия твёрдых осадков за счёт возникающих интенсивных вертикальных движений, а вертикальные движения, в свою очередь, возникают из-за явления конвекции, которое тесно связано с нагревом нижней границы среды, в которой оно развивается — в данном случае, земной поверхности. Поэтому глобальное потепление, которое ведёт к дополнительному нагреву поверхности Земли, учащает молниевую активность», — объяснил учёный.

Самая эффективная защита от молний, по мнению Алексея Елисеева, — устанавливать возле зданий и сооружений громоотвод.

«Каждому человеку нужно соблюдать аналогичные меры безопасности. Во время грозы не прятаться под деревом. Все хорошо знают, что любой предмет, который в высоту протяженнее, чем в ширину, притягивает молнии в силу своих геометрических особенностей и связанных с ними особенностей возмущения электрического поля. В парке «Патриот» человек, которого убила молния, держал в руке зонтик. У зонтов есть ножки из стали или алюминия, а это проводящие материалы. Удару молнии способствует резкое движение, хотя человек вряд ли способен на такую скорость, а вот на велосипеде, наверно, уже способен. Лучше не совершать резких движений, не вытягивать вверх руки и не подходить к дополнительным источникам возмущения электрического поля — в первую очередь, к линиям электропередач. Молниевым ударам часто подвергаются скоростные поезда, самолёты, летящие в низких широтах. Громоотвод притягивает к себе молнию и отправляет накопленный в грозовом облаке заряд в землю, а не в сооружения или людей. В наших широтах молнии случаются каждое лето, и каждая молния может вызвать пожар, приводящий к разрушительным последствиям. А громоотвод — достаточно дешёвое устройство», — заключил главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал «Московской газете», что наибольшую опасность гроза представляет на открытой местности, где нет зданий с громоотводами или металлических конструкций, которые молния, скорее всего, «выберет» в первую очередь.

«Лучше всего переждать грозу в низине: это может быть овраг или обычная яма. Нет такой возможности — просто ложитесь на землю: чем выше вы от поверхности земли, тем заметнее для молнии. Если вы находитесь у воды немедленно прекратите купаться или удить рыбу, а в горной местности нужно отойти от отрогов и любых возвышенностей», — рекомендует эксперт.

По словам ветерана МЧС, если грозу безопаснее переждать в автомобиле, то в случае с мотоциклами или велосипедами следует действовать наоборот – спешиться и отойти от них как минимум на 15-20 метров. При появлении шаровой молнии важно сохранять спокойствие и не двигаться. Одним из провокаторов шаровой молнии, как заметил Завьялов, может стать сквозняк в доме или квартире. Во время грозы нужно исключить активные движения, например, бег.

Спасатель добавил, что без острой необходимости в грозу не следует покидать помещение, а тем, кто оказался захвачен грозой врасплох, не паниковать, двигаться, но не бежать, по направлению к зданиям, стараясь не подходить близко к линиям электропередач и металлическим конструкциям.

Заслуженный спасатель России Сергей Щетинин сообщил изданию gazetametro.ru, что плохую службу могут сослужить металлические зонтики и мобильные телефоны. Чтобы уберечься от молнии рекомендуется использовать зонты из пластика, а гаджеты – отключить.

«Молнии работают по своим законам, которые нами до конца не изучены. Но мобильные телефоны и радиоволны наверняка имеют какое-то значение для их притяжения, поэтому следует их тоже учитывать», —сказал он.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
молния, гроза, погода
Поделиться
Похожие новости