Новость общества

Суд готовится вынести приговор по делу экс-главы Рязанского фонда соцподдержки Антонова

Суд готовится вынести приговор по делу экс-главы Рязанского фонда соцподдержки Антонова

Фото © «ПравозащитникИнфо»

01.04.2024 в 19:06:00
1800

Сегодня, 1 апреля 2024 года, в Советском районном суде Рязани завершились прения по уголовному делу экс-главы Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова. Приговор будет оглашен в ближайшую пятницу, рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» адвокат Антонова Матвей Черепков

Напомним, Сергей Антонов обвиняется по двум эпизодам. Первое обвинение в коммерческом подкупе основано на утверждении обвинения о том, что Антонов якобы получил вознаграждение в сумме 3,4 млн рублей за заключение договора и беспрепятственную приемку работ по ремонту котельной санатория «Сосновый бор». Второе обвинение в приготовлении к растрате основано на том, что Антонов будто бы уговорил членов Совета Фонда уменьшить уставный капитал санатория «Сосновый бор», затем передал его подконтрольной фирме, чтобы растратить имущество санатория на сумму в 500 млн рублей.

По мнению стороны защиты, свидетели не дали суду показаний, которые бы подтвердили вину Антонова в инкриминируемых преступлениях. Адвокаты подсудимого высказывали версию о возможной причастности его заместителя Павла Бобровского к получению вознаграждения за ремонт котельной «Соснового бора» от руководителя фирмы-подрядчика Александра Высоцкого.

Также в ходе судебного разбирательства была подвергнута сомнению законность проведенных правоохранителями оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). По мнению защиты, приобщенные к материалам дела звукозаписи разговоров Антонова и свидетелей по делу не указывают на виновность их подзащитного. Защита обращала внимание на то, что запись разговора находится на двух разных носителях. По словам адвоката Матвея Черепкова, это «позволяет предположить, что запись была смонтирована, и из неё вырезали части разговора, которые не укладываются в версию следствия. Если это действительно так, данное доказательство необходимо признать недопустимым».

В свою очередь, оперуполномоченный, который руководил ОРМ, отказался от дачи показаний.

Напомним, защита в целом настаивала на незаконности возбуждения данного уголовно дела. К похожим выводам пришли и преподаватели одного из крупнейших юридических вузов страны, которые провели анализ представленных материалов. Однако суд отказал в приобщении к делу их заключения.

Как ранее писал «ПравозащитникИнфо», защита Антонова предполагает, что истинной причиной возбуждения уголовного дела против Антонова мог стать его отказ от сотрудничества с правоохранителями в оперативных мероприятиях против министра труда социального развития Рязанской области Валерия Емеца.

«Сегодня судебное разбирательство было завершено, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Приговор, по крайней мере его резолютивная часть, будет оглашен в ближайшую пятницу. Сегодня в прениях выступил сам Сергей Антонов, а также с репликой выступил прокурор», — рассказал Матвей Черепков.

«В этом судебном заседании прокурор настаивал на том, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении Антонова были проведены законно, хотя защита указала на то, что об этом даже не было вынесено необходимое для их проведения постановление, — сказал адвокат. — Также прокурор утверждал, что два ключевых свидетеля обвинения Павел Бобровский и Александр Высоцкий не были знакомы, хотя другие свидетели утверждают обратное. Кроме того, факт общения Бобровского и Высоцкого подтвержден и биллингами их телефонных соединений, которые происходили задолго до того, как был объявлен тендер на ремонт котельной санатория «Сосновый бор». Я думаю, прокурор пытался исказить в пользу обвинения одну из фраз, записанных в ходе проведения ОРМ. Это разговор меду Бобровским и Антоновым, когда Антонов переспросил Бобровского: «А разве нам что-то давали?». Эту фразу гособвинитель попытался исказить в пользу стороны обвинения как якобы подтверждающую, что Антонов мог что-то знать (о получении вознаграждения за ремонт котельной, — прим. ред.)».

По словам защитника, после реплик обвинения последовали обоснованные возражения защиты, после чего заседание было завершено.

Напомним, Сергей Антонов находится под стражей с весны 2020 года.

Приговор будет оглашён в пятницу, 5 апреля.
 

Читайте также:

На заседание суда по делу экс-главы Рязанского фонда соцподдержки населения Антонова не явились свидетели

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
суд, Рязань, Антонов
Поделиться
Похожие новости