Новость общества

Тёплый Ростов-на-Дону не готов к зиме

Тёплый Ростов-на-Дону не готов к зиме

Фото © «Московская газета»

29.12.2024 в 12:06:00
2153

«Ростов-папа» несколько лет не получает паспорт готовности к отопительному сезону, а жители судятся в гражданском суде с ресурсоснабжающей организацией, рассказали «Московской газете» местные депутаты

24 декабря без тепла осталась часть Северного района Ростова, 25 декабря — Ворошиловского.

Проблема с состоянием коммуникаций в Ростовской области назревала много лет, рассказала «Московской газете» депутат КПРФ, член избирательной комиссии Ростовской области, помощник депутата Госдумы Татьяна Крашенникова:

«При формировании регионального закона о бюджете Ростовской области, при принятии бюджета города Ростова-на-Дону неоднократно поднимался вопрос об изношенности сетей. Несмотря на то, что в тарифы были заложены ремонтные работы, работы по замене сетей, результатов пока не видно. Плюс, в результате массовой застройки на изношенные сети было посажено огромное количество квадратных метров нового жилья. Сейчас происходит коммунальный коллапс: один прорыв закрывается —открывается другой».

Очень много вопросов накопилось к ресурсоснабжающим организациям Ростова-на-Дону, отметила Татьяна Крашенникова.

«Мне поступает большое количество жалоб на ростовские ресурсоснабжающие организации, приходят квитанции по недоимкам, начисление которых людям совершенно не понятно, приходят судебные приказы, списываются денежные средства. ГЖИ отстранилась от этой ситуации. В Ростове-на-Дону бывает странное качество услуг теплоснабжения: не хватает гигакалорий. Плюс, как я уже сказала, появились эти непонятные сборы с населения. И в очередной раз Ростов-на-Дону не получает паспорт готовности к отопительному сезону. А город по населению — почти половина всей Ростовской области. Не как депутат, а как обычный житель Ростова-на-Дону могу рассказать следующее: у меня есть квартира в доме, который уже третью зиму не получает отопления. В 2023 году мы обратились в городскую думу и нашему многоквартирному дому была выделена субсидия на подключение отопления. Но в этом году его снова нет. Ночью у нас сейчас -4,-5, днём +1, +3. Надо понимать, что это не московские -5 и +3 — у нас вокруг степи и сильные ветра», — рассказала помощник депутата Госдумы. 

Я вхожу в Комиссию по здравоохранению и социальной политике Ростова-на-Дону и знаю об этой проблеме не понаслышке, сообщила «Московской газете» депутат гордумы Ростова-на-Дону Наталья Оськина: 

«Паспорт готовности города к отопительному сезону — это тот документ, который говорит не просто о промывке труб, о подготовке коммуникационных сетей и т.д. Это аналитика готовности ресурсоснабжающих организаций, износа теплосетей и возможности бесперебойной подачи тепла на зиму. Четвертый год подряд Ростов не получает паспорт готовности к отопительному сезону. 

Износ сетей составляет более 70%. Латанием труб проблему не решить, необходимы комплексные меры: ремонт, переподготовка, переоснащение не только труб, но и насосных станций, подающих механизмов. Слава Богу, Ростов-на-Дону находится в более-менее тёплой зоне. Но при той слякотной погоде, которая есть сейчас, отсутствие отопления сказывается на состоянии детских садов и школ. Из-за использования обогревателей идёт нагрузка на электросети, выбиваются пробки, случаются пожары. В частных и многоквартирных домах в регионе возгорания часто происходят именно из-за этого. Люди получают бешеные квитанции за электричество. Детей из детских садов отправляют домой, в школах проходит по 2-3 урока. По санитарно-эпидемическим нормам держать детей в помещении с температурой менее 18 градусов нельзя. АО «Теплокоммунэнерго» — монополист в регионе. Понятно, что из-за износа теплооборудования у предприятия происходят теплопотери. И оно выставляет жителям многоквартирных домов и СНТ недоимки. Для одного СНТ они могут составлять до 80 тысяч рублей. Между ресурсоснабжающей организацией и жителями постоянно идут гражданские суды». 

Ранее «Московская газета» писала, что в Новосибирске жители опасаются остаться без тепла к серьёзным холодам.

Читайте также: 

Главная проблема русского Севера может усложнить жизнь регионам и губернаторам

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Ростов-на-Дону, отопление, отопительный мезон, зима
Поделиться
Похожие новости