Новость общества

Труд в России может стать дефицитным вслед за капиталом

Труд в России может стать дефицитным вслед за капиталом

коллаж «Московской газеты»

09.03.2022 в 20:02:00
2963

Сельскому хозяйству и стройкомплексу нужна не только помощь деньгами, но и трудовыми ресурсами, отмечают эксперты

В условиях беспрецедентных международных санкций, обрушившихся на Россию в последние две недели, правительство принимает пакеты экстренной помощи как финансовой сфере, так и наиболее пострадавшим секторам реальной экономики.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин озвучил ряд мер поддержки строительной отрасли. Глава кабмина заявил, что строительство жилья в России не должно остановиться. Для этого планируется упростить процедуру согласования новых проектов, принятия проектной документации и проведения публичных слушаний, а также ускорить выделение земельных участков под застройку и продлить в некоторых случаях договоры аренды. Для регистрации прав на уже построенные объекты понадобится лишь минимальный набор документов. Таким образом, в основном речь идет об упрощении бюрократических процедур.

Депутат Госдумы, председатель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов выдвинул дополнительные инициативы для поддержки развития стройкомплекса. Он назвал эту отрасль одним из локомотивов экономики и призвал напрямую профинансировать сектор социального жилья. Миронов считает программы льготной ипотеки неэффективными в масштабах страны: банки получают прибыль от кредитов, а для большинства россиян новые квартиры по-прежнему остаются недоступными из-за чрезмерно высоких цен.

«Наша партия уже давно предлагает реальные альтернативы ипотеке для решения жилищной проблемы. В том числе через строительство социального арендного жилья, которое граждане могли бы выкупать у государства по фиксированным ценам ниже рыночных», – написал парламентарий.

Также правительство решило выделить дополнительное финансирование для сельского хозяйства. Как сообщил Мишустин, посевная кампания в этом году должна пройти без сбоев, и для этого сельхозпроизводителям будет направлено финансирование в размере 25 млрд рублей на программу льготных краткосрочных кредитов. Эта программа действует с 2017 года и в этом году должна позволить сельхозпредприятиям взять до 150 млрд рублей в кредит по специальной ставке не выше 5%. Эти деньги можно будет направить на растениеводство, животноводство и модернизацию предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

Однако в этих отраслях существует и еще одна существенная проблема, решение которой в списке этих мер никак не обозначено. Речь идет о возможном дефиците рабочих рук, который стал достаточно заметным после начала пандемии и закрытия границ.

И строительство, и сельское хозяйство традиционно являются сферами, где активно работают трудовые мигранты из постсоветских республик. Еще с конца 2020 года аграрные компании обращались в Минсельхоз с просьбой поднять вопрос об упрощении въезда иностранным гражданам для работы во время посевной и уборочной кампаний, поскольку наблюдалась определенная нехватка рабочих рук и существовал риск не собрать весь урожай именно по этой причине.

Что же касается строительного сектора, то вокруг участия мигрантов в нем разворачивались целые заочные дискуссии между разными представителями власти. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин в прошлом году утверждал, что для достижения национальных целей в области жилищного строительства России потребуется привлечь дополнительно до 5 млн зарубежных рабочих до 2024 года. Мэр Москвы Сергей Собянин, напротив, давал поручение уменьшить число иностранцев на столичных стройках и заменить их на более высокообразованных и квалифицированных уроженцев российских регионов. В настоящее время, в условиях набирающих силу экономических сложностей, вызванных санкционным давлением, проблема дефицита трудовых ресурсов может обостриться вторично.

Источники в сфере услуг и строительном комплексе свидетельствуют, что определенный отток мигрантов из центральноазиатских государств начался уже в первые дни военной спецоперации в Украине. Из-за дороговизны авиарейсов рабочие, возвращающиеся на родину, пользуются в основном наземным транспортом – поездами и автобусами.

Дело в том, что обвал рубля произошел не только по отношению к доллару и евро. Российская валюта просела на 20% по отношению к денежным единицам Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, из-за чего реальные доходы рабочих-мигрантов, которые они отправляют своим семьям на родину, сильно уменьшились. Понимая, что работать за ту же рублевую сумму становится невыгодно, трудовые мигранты либо надеются на повышение оплаты своего труда, либо просто уезжают. Негативный эффект от введенных ограничений подтвердил и посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Санкции могут повлиять на благосостояние трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, которые живут и работают в России, на их семьи в родных государствах», – сказал дипломат, добавив, что таким образом происходит нарушение базовых прав человека и наносится удар по неполитическим сферам жизни и россиян, и работающих в России иностранцев.

При этом трудовые мигранты, опрошенные РИА «Новости», не хотят уезжать из России и обеспокоены перспективой возможной грядущей волны увольнений. Некоторые частные строительные компании уже предупредили своих иностранных сотрудников о скорых сокращениях. При этом экономическая ситуация в странах Центральной Азии очень зависит от положения трудовых мигрантов в РФ: переводы от работающих в России сограждан составляют до трети ВВП Таджикистана и Кыргызстана и десятую часть узбекского ВВП.

Таджикский политолог Парвиз Муладжанов считает, что отток рабочей силы из России будет небольшой. По его словам, все, кто хотел уехать, уже сделал это или уедет в самое ближайшее время. В реальности, других альтернатив для трудовой миграции у граждан стран Центральной Азии фактически нет. В других странах региона, где требуется дешевая рабочая сила, существует большая конкуренция с местным населением, а условия труда порой значительно хуже российских. Однако доходы тех, кто остается работать в России, скорее всего упадут, и им придется экономить на своих базовых потребностях и домой отправлять меньшие суммы. Это вряд ли поспособствует их успешной социальной адаптации в России.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в разговоре с «Московской газетой» не увидел особых рисков дефицита рабочей силы в строительстве и сельхозсекторе. Он заметил, что с Узбекистаном и Кыргызстаном продолжают действовать межправительственные соглашения о привлечении их граждан на работу в РФ. Финансовая помощь пострадавшим отраслям экономики России означает, что их развитию государство будет всячески способствовать, а значит спрос на трудовые ресурсы сохранится.

«Столько сил было вложено в развитие строительной отрасли, сельского хозяйства, и немыслимо, чтобы власти позволили этим усилиям пойти насмарку. К тому же спрос на сельскохозяйственную продукцию никуда не денется, он даже растет. А прошлый год стал рекордным по объемам строительства жилья. Мигранты будут по-прежнему востребованы», – уверен эксперт. Он добавил, что сами иностранные рабочие также будут заинтересованы найти работу в России, поскольку от этого часто зависит благосостояние их семей, остающихся на родине.

Дискин не сомневается, что логистика по завозу мигрантов также останется налаженной. Если будут проблемы с авиасообщением, они будут прибывать поездами: это несколько дольше, зато дешевле. Да и по авиаперелетам со странами Центральной Азии, наверняка, удастся достичь соглашений, чтобы западные санкции не могли угрожать их осуществлению.

Пока ситуация продолжает развиваться. На данный момент неизвестно, какие еще удары будут нанесены по российской экономике и как новые пакеты санкций отразятся на миграционной сфере. Тот факт, что экономика РФ нуждается в зарубежной рабочей силе, у большинства специалистов сомнений не вызывает. Остается понять, сохранит ли Россия статус привлекательного направления для самих трудовых мигрантов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
труд, россия, сельхоз, строительство
Поделиться
Похожие новости