Новость общества

Тушить горящий заповедник в Башкирии надо было с вертолётов?

Тушить горящий заповедник в Башкирии надо было с вертолётов?

pixabay

11.05.2022 в 10:21:00
2859

На исходе Дня Победы в Южноуральском заповеднике в Республике Башкортостан загорелся лес. Утром 10 мая площадь возгорания составляла около 5 гектаров, а ко второй половине дня выросла в три раза

Вечером 9 мая в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение о том, что на территории ФГБУ «Южно-Уральский государственный природный заповедник» №1 в Бурзянском районе, на расстоянии 6 км от населённого пункта Айгир произошел лесной пожар. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-службе МЧС по Башкортостану.

Спецтехника не могла проехать к месту возгорания на склоне горы Малый Ямантау, объяснили в ведомстве. Сначала пожар тушила вручную группа из 20 человек. За ночь его потушить не удалось: из-за сильного ветра огонь стал распространяться по склону горы. К утру горело около 7 гектаров леса, а тушили его уже 30 человек с противопожарными ранцами. Ко второй половине дня горело уже 15 гектаров леса, но пожар удалось локализовать в этих масштабах, сказали в пресс-службе МЧС по Башкортостану. На данный момент пожар потушен. Посёлок Айгир был защищён от огня рекой Малый Инзер, отметили в ведомстве.

Напомним, что на территории заповедника в мае 2021 года уже было возгорание, которое удалось быстро потушить. Причиной пожара стал костёр, оставленный туристами. Крупные лесные пожары происходили в Башкирии в 2020 году, тогда Министерство лесного хозяйства республики объявило главной причиной пожаров сухие грозы. Рослесхоз в 2016 году называл основным виновником лесных пожаров «человеческий фактор».

Пожар на особо охраняемой территории требует повышенного, пятикратного внимания, а также использования авиации, сказал «Московской газете» эколог, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

«Оперативным службам следует уделять повышенное внимание этим территориям. Необходимо повышенное финансирование, повышенное использование спецтехники, как и при пожарах в населённых пунктах. Это самые ценные природные богатства России. К сожалению, пожар в труднодоступном месте — типичная ситуация для особо охраняемых территорий, и необходимо применять авиацию. Когда речь идёт о заповедниках, национальных парках, ООПТ, и здесь необходимо задействовать авиацию», — отметил эколог.

Причина пожара, судя по всему — традиционное в российском хозяйстве выжигание травы, бессмысленное и беспощадное.

«Как и в большинстве случаев, возгорание произошло из-за пала травы, абсолютно непонятного и абсолютно бесполезного. Нет никакой необходимости выжигать траву, это вредит и фауне, и флоре, и птичьим гнёздам. Трава перегниёт сама. Но, видимо, кто-то жёг траву на участке для своего будущего сенокоса в июле-августе. Необходимо вводить более строгие меры наказания — не просто две тысячи рублей штрафа, а уголовное наказание, пусть и условное. Либо штраф не в две, а в двести тысяч рублей», — подчеркнул Роман Пукалов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
тушение, пожар, эколог, мчс
Поделиться
Похожие новости