Новость общества

«Тюрьма никого не в состоянии сделать лучше»: автоэксперт прокомментировала приговор виновнику скандального ДТП в центре Москвы

«Тюрьма никого не в состоянии сделать лучше»: автоэксперт прокомментировала приговор виновнику скандального ДТП в центре Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.07.2021 в 13:57:00
8754

Накануне суд приговорил блогера Эдварда Билла к двум годам ограничения свободы

Вчера, 15 июля стало известно, что Пресненский суд Москвы приговорил виновника ДТП в центре столицы Эдварда Билла к двум годам ограничения свободы. Как сообщают СМИ, Биллу запретили покидать место постоянного проживания с восьми вечера до восьми утра, а также выезжать за пределы Москвы и Подмосковья. Кроме того, правонарушителя лишили водительских прав на три года.

В опросе, инициированном общественным движением «Синие ведерки», автомобилисты прокомментировали приговор. На момент написания статьи более половины респондентов отметили, что их не удовлетворило решение суда. Еще 35% заявили, что поддерживают меры, принятые в отношении блогера.

Координатор «Синих ведерок» Юлия Каблинова считает, что многих участников опроса задел тот факт, что была назначена такая непривычная для нашей страны мера наказания, как ограничение свободы, а не ее лишение или же условный срок. Сама автоэксперт считает, что суд вполне справедливо принял во внимание раскаяние Билла и назначил ему соответствующую меру наказания.

«Я совершенно согласна с самим Эдвардом, который заявил, что заключение под стражу не стало бы для него более мотивирующей мерой к исправлению. Ведь он уже признал свою вину и действительно приложил максимум усилий для того, чтобы ее загладить. Правда в том, что тюрьма никого не в состоянии сделать лучше. Особенно человека молодого, личность которого толком не успела сформироваться. Наши тюрьмы — это не те лубочные картинки, которые нам показывают по ТВ из соответствующих учреждений в Норвегии и ряда других европейских стран. Если говорить о колониях, то это тяжелая работа, которая иногда, вопреки всем нормам, длится более 12 часов. Да, разумеется, наверное, преступников не надо кормить пряниками. Но погружения в эту систему не хочется пожелать никому. Особенно человеку, который осознал свою ошибку, принес публичные извинения и выплатил очень существенную компенсацию пострадавшей. Кстати, Верховный суд не раз указывал на то, что если все требования по примирению сторон выполнены, то суд не может отказать в примирении. Поэтому хотелось бы надеяться на непредвзятость и в данном случае. Тогда на уровне кассации дело, видимо, должны будут закрыть, — сказала Юлия Каблинова «Московской газете». — При этом хочу особо отметить, что я, как и наше сообщество «Синие ведерки», последовательно и категорически не поддерживаю правонарушителей на дорогах и считаю, что к злостным нарушителям должны применяться соответствующие меры наказания, которые могли бы быть эффективней реализованы в рамках предложенного нами ранее риск-ориентированного подхода. За первые и небольшие нарушения ограничиваться предупреждениями или небольшим штрафом, за постоянные нарушения и тяжелые, которые увеличивают риск возникновения ДТП, давать серьезное наказание (не только повышенный штраф, но и повторение автошкольного курса, общественные работы, пересдача экзамена на права и пр.). В данном случае виновник аварии лишен на три года водительских прав и на два года ограничен в передвижении. Если в обозначенное время мы вновь не увидим его в хронике дорожных происшествий за рулем, и он выполнит все условия назначенного ему наказания, то считаю, что этого будет вполне достаточно. И для того, чтобы ему осознать содеянное и для того, чтобы пересмотреть жизненные взгляды в целом. Мне кажется общество, которое дает человеку шанс на исправление, не «ломая его через колено», добьется намного лучших результатов в исправлении нарушителей, чем то, которое может только беспощадно карать, таким образом демонстрируя, что у человека вообще нет права на ошибку, что само по себе не соответствует его естественной поведенческой модели, а значит вызывает  чувство отторжения, несправедливости и как следствие не мотивирует становится лучше».

Напомним, в начале апреля 2021 года автомобиль, за рулем которого находился блогер Эдвард Билл вылетел на полосу встречного движения на Садовом кольце и столкнулся с четырьмя автомобилями. В происшествии пострадала консультант Госдумы Мария Артемова.

В последствии виновник аварии выплатил компенсацию за причинение вреда здоровью и имуществу пострадавшей девушке и полностью признал свою вину.

Ранее «Московская газета» писала, как на резонансную аварию отреагировали российские власти.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Эдвард Билл, суд, приговор
Поделиться
Похожие новости