Новость общества

У России пока есть «окно возможностей» для импорта из Китая

У России пока есть «окно возможностей» для импорта из Китая

Фото © «Московская газета»

24.03.2024 в 14:59:00
1592

Собеседники «Московской газеты» среди китаеведов по-разному оценивают динамику экономики Китая в последние годы. При этом эксперты сходятся в том, что ослабление китайской национальной валюты выгодно для импорта китайской продукции в Россию

Экономика Китая уже несколько лет замедляется, рассказал «Московской газете» директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов:

«Во-первых, сократился китайский экспорт в страны США и Европы, речь идёт о высокотехнологичных товарах. Во-вторых, происходит падение рынка ритейла внутри Китая, с 2021 года он падает и не разгоняется. Также происходит сильное уменьшение активности малых и средних предприятий, которые составляют 70-80% всего китайского бизнеса по рабочей силе. Но происходящее нельзя назвать кризисом, у китайской экономики довольно сильная «подушка безопасности». Скорее, Китай сам ослабляет юань, чтобы уменьшить нагрузку на экспортно-импортную часть своей экономики. Что касается России, то слабый юань не приносит стране неприятностей и даже улучшает ситуацию с импортом. У нас большой профицит в торговле с Китаем, то есть, мы продаём в Китай гораздо больше, чем покупаем. А при слабом юане мы получаем больше юаней для торговли. Укрепление юаня начнётся только к концу 2024 – 2025 гг., когда заработает ряд введённых в КНР мер для стимулирования экономики: смягчение кредитно-денежной политики, стимулы для малых и средних предприятий, увеличение финансирования госпредприятий, попытка урегулировать большое давление внутреннего долга. Эти меры были приняты недавно и ещё не успели заработать. Поэтому пока у нас есть окно возможностей для импорта. Что будет дальше, надо смотреть. Тут не всё зависит от правительства Китая: есть фактор давления на КНР со стороны США. В это вопросе всё довольно непредсказуемо, поскольку в США будут проходить выборы президента, переговоры с Пекином по Тайваню и т.д.».

О замедлении китайской экономики говорить трудно, считает китаевед Андрей Островский:

«По моим данным, прирост ВВП в Китае сейчас 5,2%, растёт производство новых видов промышленной продукции: компьютеров, компьютерных плат, смартфонов. Одних только автомобилей в Китае за прошлый год произведено 30 миллионов, из них 9 – электромобили. Общий объём долгов в китайской экономике – 35%, это нормальный показатель. У США – 130%. У Европы – 30-60%».

Ослабление юаня позволяет экспортировать больше китайских товаров, отметил китаевед.

«США хотели бы, чтобы Китай укрепил свою валюту, до уровня 4-5 юаней за доллар, поскольку из США в Китай идёт экспорт на 170 миллиардов долларов, а из Китая в США – порядка 500 миллиардов долларов, и эту разницу можно сгладить тем, чтобы китайская валюта по отношению к доллару была более сильной, — отметил Андрей Островский. — А слабый юань выгоден для импорта в Россию. Но Китай в любом случае будет брать у РФ энергоресурсы. И Россия, пока не может производить определённые товары, будет покупать китайский импорт, поскольку западные каналы закрыты. Смягчение кредитно-денежной политики дополнительно оживит китайскую экономику. В «нулевые» годы Китай был больше ориентирован на экспорт, потом стал производить больше продукции для внутреннего рынка, и теперь всё больше китайцев покупают товары для себя в Китае. Сейчас в Поднебесной звучит лозунг «Сделано в КНР-2025»; страна стремится производить продукцию «хай-тек», и США этим взволнованы». 

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, юань, Китай
Поделиться
Похожие новости