Новость общества

У современной российской авиации нашли «больное» место

У современной российской авиации нашли «больное» место

Фото © «Московская газета»

20.09.2023 в 11:13:00
2803

Поставки авиакомпаниям нового российского турбовинтового самолёта ИЛ-114-300 для региональных перевозок откладываются из-за проблем с двигателем самолёта. Испытания двигателя ТВ7-117СТ-01 были прерваны после трагедии, произошедшей ещё в 2021 году. В Объединённой двигателестроительной корпорации «Московской газете» сообщили, что в конце 2023 года 4 двигателя ТВ7-117СТ-01 будут поставлены для возобновления испытаний. Заслуженный лётчик, член Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов рассказал о проблемах российской региональной авиации и перспективах их решения

Сроки поставок российским авиакомпаниям нового отечественного турбовинтового самолёта ИЛ-114-300, который должен заменить в региональных перевозках устаревшие АН-24, откладываются минимум на два года, сообщил «Ъ». Как передаёт издание, причина – проблемы с двигателем самолёта. Первые ИЛ-114-300 Государственная транспортно-лизинговая компания заказала у ПАО «Ил» ещё в 2020 году и планировала передать в 2023 году 3 самолёта Вологодскому авиапредприятию и ещё 19 бортов – дальневосточной авиакомпании «Аврора».

«В 2021 году в подмосковном Жуковском во время испытательного полёта произошло крушение военно-транспортного самолёта ИЛ-112В, — рассказал «Московской газете» авиаэксперт Роман Гусаров. — У этого самолёта и у ИЛ-114-300 практически один и тот же двигатель — ТВ7-117СТ. После катастрофы испытательные полёты ИЛ-114-300 приостановили, и я не слышал о том, были ли они возобновлены. Работы по двигателю ТВ7-117СТ идут. Но без «доводки» двигателя и без проведения испытательных, а потом сертификационных полётов говорить о поставках ИЛ-114 не приходится. Уже в 2021 году после того, как произошла катастрофа, было понятно, что в ближайшее время Вологодское авиационное предприятие и компания «Аврора» не получат эти самолёты. В ИЛ-114-300 нужно дорабатывать как двигатель, так и конструкцию самолёта, потому что при пожаре двигателей не должно «закорачивать» систему рулевого управления. Были разговоры о том, чтобы поставить на ИЛ-114-300 двигатель ПД-8, но это турбореактивный двигатель, а ИЛ-114 – турбовинтовой самолёт. То есть самолёт на двух двигателях с винтами. Это такой «низкоплан», и я боюсь, что двигатели ПД-8 туда просто не встанут. Так что, скорее всего, на ИЛ 114 300 должны быть только двигатели ТВ7-117СТ. Я полагаю, что если испытательные полёты с этими двигателями будут проводиться в должном количестве, то сертификация самолёта займёт минимум 1,5 года».

А что с другими отечественными самолётами, поставок которых ждут российские авиакомпании?

«Самолёт МС-21 уже сертифицирован, сейчас идет импортозамещение комплектующих на уже испытанном, сертифицированном самолёте. Чтобы сертифицировать его импортозамещённую версию нужно 100 полетов. С МС-21 всё по плану, самолёты уже строятся, после завершения программы по разработке компонентов и всех испытаний осенью 2024 года авиакомпания «Россия» должна получить первые 6 самолётов. Первый полёт Superjet New состоялся 29 августа, поставки авиакомпаниям запланированы на конец 2024 г. – начало 2025 г.», — рассказал Роман Гусаров.

«На региональные самолеты Ил-114 -00 устанавливаются двигатели ТВ7-117СТ-01, — сообщили «Московской газете» в пресс-службе Объединённой двигателестроительной корпорации. — В январе Росавиация выдала предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации «ОДК-Климов» сертификат типа на двигатель ТВ7-117СТ-01. В течение 2023 года двигатель получил дополнительно еще три сертификата Росавиации, которые расширили возможности эксплуатации двигателя. Двигатель продолжает совершенствоваться. В этом году в соответствии с планом будут отгружены заказчику 4 силовых установки ТВ7-117СТ-01 для испытаний в составе самолета Ил-114-300».

Региональные авиаперевозки – «больное» место современной российской авиации в текущей ситуации, отметил в беседе с «Московской газетой» заслуженный пилот СССР, член Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.

«Площадь России – более 17 миллионов квадратных километров. Такая страна просто обязана быть авиационной и авиастроительной державой. Особенно, учитывая, что около 60% территории у нас не имеют автомобильных и железных дорог, сообщение там возможно только с помощью авиации. Недавно наш президент говорил о развитии регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как раз тех, где не хватает авиации. А как развивать эти территории без неё? Ведь надо осуществлять перевозки между отдалёнными населёнными пунктами, обеспечивать транспортной инфраструктурой новые месторождения и т.д», — прокомментировал ситуацию Олег Смирнов.

Главная проблема региональной авиации – своевременное импортозамещение советской авиатехники, которая эксплуатируется уже 70 или более лет, подчеркнул заслуженный пилот СССР.

«Лётная годность самолётов Ан-2, Ан-24, Ан-26 убывает с каждым днём. У АН-2 только около 300 самолётов из имеющихся тысяч ещё сохраняют лётную годность. Техника стареет. У некоторых этих самолётов остались сотни, а у некоторых – десятки лётных часов. Запчасти к таким машинам на территории России не производятся. Некоторые запчасти изготавливались за рубежом, но сейчас они по понятным причинам нам не поставляются. Самолёты надо было модернизировать, подобно тому, как китайцы немного переделали наш самолёт Ан-24, и сейчас за их самолётом уже «стоит очередь». Если бы лет 20 назад у нас начали модернизацию советской авиатехники, всех этих проблем не было бы. Сейчас наконец-то взят курс на производство собственных самолётов из собственных комплектующих, есть госпрограмма развития самолётной техники, куда входят самолёты МС-21, Superjet New, «Байкал» и Ил-114. Но их серийное производство пока только просматривается. Более 1000 самолётов к 2030 году, о чём говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров – это более 2 000 двигателей и миллионы комплектующих, а также все необходимые для производства научно-технические кадры. Пока что эти планы не выглядит быстроосуществимыми», — заключил член Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора.

В Вологодском авиапредприятии «Московской газете» сообщили, что не знают, когда у компании могут появиться самолёты ИЛ-114-300, а на вопросы об авиапарке компании и его состоянии предложили отправить официальный запрос. Как сообщается на сайте компании, в авиапарке Вологодского авиапредприятия – 3 малых советских самолёта Ан-2, 5 советских турбореактивных самолётов для местных авиалиний ЯК-40 и 18 вертолётов Ми-8 разных моделей.

Что касается дальневосточной авиакомпании «Аврора», то там про авиапарк и ситуацию с запчастями тоже рассказывать не стали. Примечательно, что у «Авроры» нет российской техники: в авиапарке компании – 8 турбореактивных дальнемагистральных Airbus А319, 8 турбовинтовых самолётов Bombardier разных моделей и 3 турбовинтовых самолёта Viking.

С запчастями сейчас, как говорится, «напряжёнка» – как для советских, так и для западных самолётов. Какая техника прослужит дольше, пока на региональный рынок не пришли ИЛ-114-300 и «Байкалы»?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
авиация, самолет, двигатель, россия
Поделиться
Похожие новости