Новость общества

Упоминание «Октоберфеста» на круглом столе Госдумы о культурном наследии вызвало критику

Упоминание «Октоберфеста» на круглом столе Госдумы о культурном наследии вызвало критику

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.05.2021 в 22:11:00
2626

По словам экспертов, в России необходимо создать федеральный орган охраны памятников

До 2014 года в России не существовало единого реестра объектов культурного наследия. Об этом напомнил в ходе круглого стола 27 мая 2021 года в Государственной Думе директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало.

«Мы даже не знали, сколько у нас памятников истории и культуры. В настоящее время в реестре зарегистрировано 145 тысяч объектов культурного наследия. И чтобы их отреставрировать, необходимо около 100 триллионов рублей (это если не говорить о выявленных объектах)», – сообщил Рыбало.

Комментируя возвращение российским городам статуса исторического поселения, представитель Минкультуры отметил, что наличие такого статуса будет мешать их развитию.

«Статус исторического поселения не дает развиваться городу. Даже элементарно дорогу отремонтировать, о чем мы всегда говорим, когда едем в регионы, будет невозможно. Хороший пример – Чистополь в Татарстане. (Жители – прим. ред.) хотят, чтобы было историческое поселение, и все деревянные убитые халабуды, где туалет на улице, должны быть памятником истории и культуры, с которыми делать ничего нельзя, можно лишь реставрировать. Мы сразу же понимаем, что на реставарацию и капремонт будет удорожание в два раза. Но главное, что мы там ничего не поменяем, мы проведем дорогостоящие работы, все это поправим, и дальше люди будут так же жить с туалетом на улице», – поделился своей точкой зрения с участниками обсуждений директор Департамента государственной охраны культурного наследия.

Роман Рыбало также подчеркнул, что многие общественники проводят работы по сохранению объектов культурно наследия собственными силами.

«Мы с большим трудом внесли изменения в 73 Федеральный закон, чтобы допускать волонтеров к работе. Есть такие организации, которые проводят работы, не ожидая финансирования. ВООПИиК проводит множество мероприятий. Есть «Октоберфест», «Общее дело» отца Алексея, им это надо, они работают и занимаются», – отметил представитель Минкульта.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов же посчитал, что статус исторического поселения не может являться препятствием для развития городов.

«Минстрой проводит ежегодный конкурс, в котором участвуют исторические поселения и получают значительные суммы на благоустройство своей среды, и участвуют там как раз благодаря этому статусу. Статус исторического поселения является лишь препятствием для извлечения безудержных прибылей из дорогих территорий в центрах городов, для удовлетворения амбиций как административных, так и творческих. Нам годами рассказывают про то, что от этого (статуса исторического поселения – прим. ред.) страдает развитие и несчастные жители городов и сел якобы будут вынуждены еще 100 лет ходить в туалет на улице, и, видимо, хлебать щи лаптем, – пояснил свое видение градозащитник. – Это выступление (директора Департамента государственной охраны культурного наследия – прим. ред.) окончательно уверило меня в необходимости создания федерального органа охраны памятников. Если мы от представителей нынешнего органа охраны памятников слышим такое, то перспективы это дела в стране понятны. Нужно создавать федеральный орган, хотя я знаю, что позиция министерства с этим тезисом не совпадает, несмотря на поручение президента. И та цифра, которая прозвучала на выступлении господина Рыбало, что есть не менее 50 поручений президента России по этим вопросам, уже свидетельствует о том, что далеко не всем все равно».

Константин Михайлов подтвердил, что в каждом городе действительно есть общественные организации, волонтеры которых ездят по России и восстанавливают разрушающиеся здания за свой счет.

«При этом мы слышим, что денег на охрану памятников нет, и наследие вообще никому не интересно. Та государственная политика, которая была намечена в указе президента об основах культурной политики России, нуждается в конкретизации. Особенно нуждается в корректировках законодательство о градостроительных зонах охраны, потому что регенерация, которая там разрешена, она такая резиновая, что позволяет построить все, что угодно. А федеральные органы охраны наследия, которым мы сигнализируем об этом, не вмешиваются в эти процессы (…) Мы с удовольствием поможем работать в этой комиссии (по сохранению историко-культурного и архитектурного наследия – прим. ред.). Если мы сделаем хотя бы половину того, о чем я сейчас упомянул, это будет значительное продвижение вперед. «Октоберфест» нам в помощь!», – сказал в заключение координатор «Архнадзора».

Упоминание слова «Октоберфест» в речи представителя Минкульта раскритиковал и архитектор, президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» Владимир Вершинин.

«Сегодня мы увидели выступление представителя Минкульта, который перепутал фестиваль и назвал его «Октоберфест». Если у человека в голове «Октоберфест», то ему лучше идти в бары и трактиры, а не лезть в культуру…», – подчеркнул Владимир Вершинин.

«Октоберфест» — фольклорный фестиваль, ежегодно который проводится в Мюнхене (Германия). Праздник отличается большим количеством пивных палаток и аттракционов. В январе прошлого года премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зёдер, говоря о расширении экономических связей Баварии с Москвой, заявил, что он уже договорился пригласить мэра Москвы на фестиваль «Октоберфест» в Мюнхен.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Октоберфест, госдума
Поделиться
Похожие новости