Новость общества

В ближайшем будущем трудовых мигрантов из Средней Азии станет меньше?

В ближайшем будущем трудовых мигрантов из Средней Азии станет меньше?

Фото © «Московская газета»

26.11.2022 в 17:29:00
4901

«Московская газета» продолжает начатую прошлой весной тему возможного оттока трудовых мигрантов из России. К концу ноября двое из трёх экспертов издания по этой теме сдержанно отмечают, что, по крайней мере, притока рабочей силы из Средней Азии и других регионов вряд ли следует ожидать

К зиме Москва столкнулась с дефицитом дворников, писали «Известия». Также читатели «Московской» отмечают, что в сервисе «Яндекс.Такси» замедлился поиск свободных машин, а «Яндекс Еда» стал медленнее доставлять заказы. В этих сферах трудятся в том числе мигранты. Действительно ли их стало меньше в Москве и в России в целом?

О динамике притока трудовых мигрантов в РФ рассказала «Московской газете» ведущий научный сотрудник РАНХИГС Юлия Флоринская.

«Количество мигрантов в России, в том числе трудовых, сейчас находится на минимальном уровне. Но и в прошлом году, по сравнению с предшествовавшими ему, этот уровень был примерно таким же, если говорить о данных 10-летнего периода наблюдения. До пандемии было около 4,5 млн единовременно находящихся в России мигрантов, в пиковые месяцы — по крайней мере, если говорить о тех, кто заявлял себя в качестве мигрантов. Есть ведь и те, кто приезжают с частными поездками, а потом остаются, с ними можно было насчитать и 5 млн человек. А сейчас это чуть менее 3 млн официально въехавших в Россию с целью работы. Произошло сокращение на 25-30%. Эта цифра остаётся постоянной, не падает и не растёт», — говорит эксперт.

При этом, по словам Юлии Флоринской, показатель свидетельствует о неоправдавшихся ожиданиях в этой сфере, отметила собеседница издания.

«Январь и февраль 2022 показывали рост притока мигрантов по сравнению с 2021, из чего ожидалось восстановление доковидных объёмов. Но после 24 февраля никакого восстановления не происходит. Сейчас количество мигрантов в стране даже немного ниже ковидных показателей, примерно на 200 тыс. человек», — сказала ведущий научный сотрудник РАНХИГС.

Если количество трудовых мигрантов снижалось последние годы и не очень сильно отреагировало на ситуацию последних месяцев, почему в Москве раньше не было такой ситуации с уборкой снега, работой сервисов такси и по доставке еды?

«Сейчас действует несколько факторов. В «Яндекс.Такси» работают не только иностранные мигранты, но и люди с двойным гражданством, например, киргизским и российским. Частичная мобилизация, в том числе, могла стать причиной их отъезда», — предположила собеседница «Московской газеты».

Оправдываются ли зимне-весенние прогнозы экспертов об оттоке трудовой миграции из России?

«Год начинался с падения рубля. Тогда многие колебались, стоит ли работать в России. Потом рубль укрепился, и те, кто работают в России, но не имеют российского гражданства и не подлежат частичной мобилизации, не испытали существенного снижения зарплат и остались работать. А вот наиболее квалифицированные работники, у которых есть возможность переориентации на другие рынки, могут не приезжать в Россию или уезжать из неё», — пояснила Юлия Флоринская.

По ее словам, основным участником трудовой миграции в РФ теперь может стать Таджикистан.

«Раньше это был Узбекистан, но сейчас растёт миграция из Узбекистана и Киргизии в западные страны, в ЮАР, в ОАЭ. Поэтому нашим основным партнёром скоро станет Таджикистан. Я думаю, скоро настанет момент, когда количество граждан Узбекистана и Таджикистана в России сравняется, хотя население этих среднеазиатских стран несравнимо. Таджикистан в целом беднее, чем Узбекистан, и более завязан на Россию. Граждане этой страны на первом месте среди получающих российское гражданство, если не считать украинцев, и сокращение притока мигрантов в РФ наименее характерно для Таджикистана», — добавила эксперт.

Какой прогноз можно дать по количеству трудовых мигрантов в России на следующий год?

«Насчёт молдавской и украинской миграции уже в начале 2022 было понятно, что она сократится. По поводу среднеазиатской, составляющей основу трудовой миграции, мы предсказывали восстановление, но его не произошло в силу произошедших событий. Что будет дальше, сказать трудно», — сказала Юлия Флоринская.

Президент «Федерации мигрантов России» Вадим Коженов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что приток мигрантов держится на доковидном уровне.

«В том году, когда ковид закончился, и с июня по сентябрь была миграционная амнистия, нам удалось «достать из тени» почти миллион человек, — восстановился доковидный уровень трудовой миграции. Из-за пандемии уехало совсем немного мигрантов, границы же были закрыты», — напомнил Вадим Коженов.

Адекватной статистики по динамике трудовой миграции в России ещё нет, и вряд ли она в ближайшее время появится, сказала «Московской газете» директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

«Но то, что происходит в московском ЖКХ, в работе «Яндекс.Такси», было ожидаемо ещё весной, — считает Ольга Чудиновских. — Снижается экономическая конъюнктура, возможность зарабатывать и отправлять валютные переводы. Отток мигрантов из Москвы и России в целом — объективное явление».

Сейчас количество трудовых мигрантов в России держится на ковидном или на доковидном уровне?

«Невозможно это сказать, МВД перестало обрабатывать и публиковать такую статистику, — заметила директор Центра миграционной политики. — Раньше, когда мигранты приезжали и декларировали одну цель въезда, это было возможно. С ковидного времени разрешено менять цель въезда. Поэтому человек может несколько раз зарегистрироваться, и это будет отражено в статистике. Сколько людей реально стоит за этими цифрами, мы сказать не можем».

В ближайшем будущем трудовых мигрантов из Средней Азии станет меньше?

«Мы ещё не знаем, до какого уровня будет снижение нашей экономики, какие рабочие места, традиционно присущие мигрантам, сохранятся, а какие исчезнут. В прошлом году было оформлено 2 млн патентов-разрешений на работу, это была такая постковидная компенсация, в этом году наверняка было снижение, а в следующем году оно продолжится», — сказал Ольга Чудиновских.

Может ли Таджикистан стать основным поставщиком рабочей силы в Россию, а Узбекистан — уйти в другие страны?

«Этот процесс идёт очень медленно, глобальной переориентации никто пока не наблюдал. Россия остаётся основным направлением для трудовых мигрантов из Узбекистана. Узбекистаном также зондируется направление в Южную Корею, но количество трудовых мигрантов по этим двум направлениям несопоставимо», — заключила Ольга Чудиновских.

«Московская газета» направила редакционные запросы в сервисы «Яндекс.Такси» и «Яндекс Еда».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мигранты, россия, трудовые мигранты
Поделиться
Похожие новости