Новость общества

«В чем сила?» Вышла первая постановка основателя школы психологического боя «Валаал»

«В чем сила?» Вышла первая постановка основателя школы психологического боя «Валаал»

Фото: скриншот с видео в Youtube/Валаал

30.09.2020 в 22:32:00
1069

26 сентября на видеохостинге YouTube появилась первая постановка клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского «В чем сила?».

Видео опубликована на канале «Валаал».

Основная концепция спектакля состоит в поиске, принимающем форму диалога и поединка, который тоже представляет своего рода диалог. Начинается всё с вербально выраженных размышлений человека, стоящего к зрителям спиной, и после переходит в диалог «о правде». Кульминационным моментом является последняя фраза одного из актёров: «Не сила в правде, а в правде – сила». Снята «В чем сила?» была на базе школы «Валаал», оформление которой состоит из множества мистических и абстрактных объектов, благодаря чему у постановки есть свои стиль и шарм.

«В чем сила?» должен стать первым, открывающим целый ряд видео-спектаклем, о чём ранее сообщалось в «Московской газете». Этот ряд должен воплотить идею Валерия Ивановского о совмещении театра и боевых искусств. Для реализации этого концепта был создан проект «Андеграунд-607»

По словам Валерия Ивановского, его постановки должны стать совмещением воплощённой в поединке неукротимой природной стихии и концентрированного выражения культуры, которым для него является театр. Сначала увидеть их можно будет только на канале школы, но со временем появится возможность присутствовать на спектаклях лично. Поиск актёрского состава осуществляется с помощью конкурса чтецов, финалисты которого будут приглашены для выступления на ринге, а также получат денежное вознаграждение. Участники должны отправить видео, на котором они читают тексты, предоставленные проектом. Работы принимаются до 13 октября, после чего жюри в заочной форме выберут трёх финалистов, которых пригласят для «очного боя».

Основная идея постановки перекликается с основной идеей школы «Валаал». Поиск через поединок, целью которого является само противостояние – в этом и заключается концепция терапии. Терапия построена по принципу четырёх ступеней, и частично они представлены в спектакле.

Первая ступень — «Пробуждение ярости» — это попытка преобразовать рефлексию в боевой азарт. В начальной сцене как раз это и происходит – человек рассуждает вслух, рисуя на холсте красной краской, а красный цвет, как известно, символизирует ярость, если представлен в большом количестве.

Вторая ступень — «Удар судьбы» — заключается в смене ролей. Уже не «пациент» нападает на своего тренера, а тренер помогает ученику научиться принимать «удары судьбы». По словам Валерия Ивановского, путь ко второй ступени часто бывает небыстрым, и многие не выдерживают давление своей новой роли.

Третья ступень — «Вызов судьбе» — это полноценный бой ученика с тренером. Там уже нет только пассивной или активной роли, человек вовлечён в терапию полностью. Третий этап воплощён в следующих за первой сценах – сначала в форме только словесного поединка, и только после – физического. Сила в нем борется с Правдой и побеждает её.

Четвертая, завершающая ступень, скорее символ, позволяющий ученику поставить какую-то внутреннюю точку. На этом этапе человек буквально куёт сам себе оружие, то есть облекает процесс «ковки» себя в физическую, видимую им форму. Это же происходит в заключительной сцене спектакля: побеждённая Правда в ней говорит: «Не сила в правде, а в правде – сила». И это является той самой точкой, окончанием ковки.

Так же, как и для основателя школы «Валаал» Валерия Ивановского, для любого из её учеников все может начинаться как сон, а оказаться судьбой.

Автор: Мария Горбунова
ТеГИ
«Валаал», психология, Валерий Ивановский, «Андеграунд-607»
Поделиться
Похожие новости