Новость общества

В ЦОДД рассказали об опасности остановки автомобиля посреди полосы движения

В ЦОДД рассказали об опасности остановки автомобиля посреди полосы движения

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.04.2021 в 16:06:00
7434

Как пояснил замруководителя ЦОДД, небрежное отношение к техническому состоянию автомобиля может привести к аварии

В ночь с 6 на 7 апреля 2021 года на МКАД случилось ДТП, которое никак не будет отражено в статистике 

Начальник ситуационного Центра, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения города Москвы (ЦОДД) Александр Евсин опубликовал запись происшествия в социальной сети Facebook.

Чиновник сообщил, что автомобиль марки Mitsubishi остановился посреди полосы движения. Объезжая его, другая машина – Land Cruiser – совершила резкий манёвр, что привело ещё к одному манёвру и столкновению со Skoda. По его словам, никто не погиб. Участники ДТП получили ушибы и лёгкие травмы. При этом, как отмечает Евсин, водителя вдруг вставшей машины сотрудники ГИБДД виноватым не признали.

Есть несколько версий случившегося. Например, что здесь все признаки бесконтактного ДТП, когда один автомобиль останавливается на проезжей части без предупреждения и это становится причиной столкновения других участников движения (без контакта с другими автомобилями остановившийся становится причиной аварии). 

Виновность создавшего помеху доказать очень трудно. Он ведь может просто скрыться с места происшествия, поскольку не получил ни травм, ни повреждений. Без видеозаписи такие происшествия просто недоказуемы. Однако в этом случае запись имеется. И, как говорит Александр Евсин, есть она не только у него, но и у сотрудников ГИБДД.

Однако принимать решения о виновности кого-либо не входит в компетенцию замруководителя ЦОДД, а ГИБДД не посчитало виновным водителя заглохшего Mitsubishi. 

«До сих пор половина водителей убеждена, что есть какие-то «уважительные» причины остановки в полосе движения, а полиция излишне лояльно относится к подобным нарушениям. Однако в корне каждого такого случая в 99% невнимание водителя к техническому состоянию автомобиля или неверные приоритеты поведения, подкреплённые непониманием опасности. И в 146% чрезвычайная опасность и для инициатора остановки и для окружающих», — пишет в Facebook чиновник.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Александр Евсин рассказал, что подобные случаи происходят сплошь и рядом.

«Летом похожий случай произошёл с такси. Пока сотрудники ГИБДД разбирали происшествие, таксист не сориентировался и влетел в столб», — сказал руководитель ситуационного центра ЦОДД.

По мнению Александра Евсина, автовладельцам необходимо просто соблюдать правила дорожного движения, которые запрещают останавливаться на дороге. Машины просто так не глохнут, здесь налицо небрежное отношение к её техническому состоянию.

Ранее в ЦОДД рассказали, как избежать трагедий на проезжей части при оформлении легкого ДТП.

Автор: Софья Кладова
ТеГИ
ЦОДД, ДТП
Поделиться
Похожие новости