Новость общества

В долгосрочной перспективе мигрантов в России может начать не хватать

В долгосрочной перспективе мигрантов в России может начать не хватать

Фото © «Московская газета»

01.01.2023 в 12:41:00
8692

2022 год оказался непростым, в том числе с экономической точки зрения, что не могло не отразиться на притоке трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. В самом начале года были надежды на восстановление миграционных потоков благодаря тому, что пандемия коронавируса начала отступать, а вместе с ней постепенно снимались и многочисленные ограничения в сферах бизнеса, транспорта и миграции. Но после 24 февраля ситуация изменилась. Против России были введены международные санкции. Появились сложности в банковском секторе, а рубль пережил период нестабильного курса

Однако даже эти сложности не сделали ситуацию с трудовыми мигрантами однозначно негативной. Консалтинговая компания FinExpertiza, используя миграционную статистику МВД, выяснила, что за второй квартал 2022 года в Россию с целью трудоустройства въехало рекордное за 6 лет число иностранцев. На учёт в качестве трудовых мигрантов встали 3,12 млн человек, в основном из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана и Беларуси. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что из текущей государственной статистики делать выводы об итогах года пока рано, однако некоторые аналитики считают, что в начале 2023 года уже будет заметен некоторый отток иностранной рабочей силы. Это связано в том числе с закрытием предприятий и с меньшим количеством предложений о работе.

При этом высшее руководство страны неоднократно подчёркивало важность трудовых мигрантов для российской экономики. Без них невозможно на должном уровне реализовывать планы по развитию сельского хозяйства, строительства и других отраслей. О том, остаётся ли Россия привлекательной для мигрантов, какова динамика их притока и что изменилось за 2022 год, «Московская газета» поговорила с журналистом, главредом портала KGinfo.ru, экспертом по миграции Асилбеком Эгембердиевым.

— Асилбек Калмаматович, принёс ли 2022 год восстановление миграционного притока после пандемии, или экономические сложности этому помешали?

— Восстановление идёт, хотя допандемических показателей мы ещё не достигли. Но Россия остаётся актуальным направлением для трудовых мигрантов. Этому помогла в том числе миграционная амнистия, в результате которой смогли вернуться в страну люди, которым до этого запретили въезд из-за, прежде всего, административных правонарушений. Среди них было много водителей, которые нарушили ПДД и были выдворены из России. И вот теперь им позволили вернуться, что многие и сделали. В одной только Киргизии накопилось 100 тысяч человек с запретом на въезд, и примерно 47 тысячам из них разрешили вернуться. Надо сказать, что идёт определённое перетекание кадров из сферы строительства и ЖКХ, где большинство мигрантов раньше работали, в транспорт, в торговлю. В результате пандемии мощный импульс развития получили такие компании, как Ozon или Wildberries, и им сейчас, конечно, требуется больше рабочих рук. Поэтому Российская Федерация остаётся привлекательной для мигрантов. Российская экономика готова принимать мигрантов десятками тысяч, хотя в других странах и европейских, и азиатских выдают квоты, условно, на 2000 рабочих. Ну разве это значимые цифры? Поэтому далеко не у всех получается уехать в какие-то другие страны, даже если кто-то этого хотел. А в Россию мигранты приезжают и будут приезжать. В то же время МВД собирается сделать более удобным процесс легализации мигрантов, передав учёт в ФГУП «Паспортно-визовый центр». Это сделает правила игры более прозрачными и дополнительно простимулирует желающих приезжать искать работу в России.

— Отразились ли санкции, в том числе ограничения в финансовой сфере, на трудовых мигрантах?

— Да, конечно, были определённые сложности. Особенно, когда для стабилизации финансовой сферы ввели ограничения на переводы иностранцами денег за рубеж. Тогда у многих не получалось отправить свои заработки на родину, и это была серьёзная проблема. Но потом ограничения стали смягчаться. Сейчас они уже какого-то значимого влияния на мигрантов не оказывают. У тех, с кем я общаюсь, нет проблем с переводами денег на родину.

— Была информация, что из-за падения курса рубля мигрантам стало менее выгодно работать в России. Повлиял ли этот фактор на желание иностранных рабочих приезжать в нашу страну?

— Когда произошел резкий провал рубля, трудовые мигранты действительно потеряли в доходах. Но потом курс стал выправляться, и доходы в пересчёте на валюты стран, откуда рабочие приезжают, тоже стали возвращаться к прежним значениям. Сейчас рубль и киргизский сом опять находятся примерно на уровне один к одному. И, повторюсь, проблемы, связанные с последствиями финансовых санкций, уже не так заметны.

— Как Вы считаете, продолжится ли в 2023 году тенденция на восстановление притока трудовых мигрантов в Россию?

— Я думаю, что экономика, пусть не резко, но будет восстанавливаться. А значит и потребность в иностранной рабочей силе будет расти. И миграционный поток тоже будет постепенно всё ближе к допандемическим показателям. Кстати, с этим во многом связан рост правонарушений среди мигрантов. Власти в последнее время часто говорят, что преступность в этой категории выросла. Но здесь нужно анализировать, откуда эти показатели берутся. Самих мигрантов стало больше, поэтому и каких-то правонарушений, которые они совершают, стало побольше.

Но я хочу сказать, что в более долгосрочной перспективе мигрантов в России может начать не хватать. Дело в том, что трудовые мигранты в основном уезжают на заработки на какое-то время. Очень мало кто уезжает из своей страны навсегда. Большинство хотят заработать и в итоге вернуться домой. Кто-то возвращается по семейным обстоятельствам, кто-то из-за возраста. На заработки уезжают уже их дети. Пока в Киргизии, в Таджикистане или в Армении лучше жить не становится. Нет каких-то эффективных программ, чтобы граждане оставались и трудоустраивались на родине. Но если ситуация изменится, большинство предпочтёт остаться дома. А России трудовые ресурсы будут по-прежнему нужны. Однако РФ пока недостаточно делает, чтобы сохранить мигрантов у себя. Я уже недавно говорил об этом в своём интервью. Во-первых, государству нужно создавать прозрачные правила игры, чтобы мигранты чётко понимали, как зарегистрироваться, куда идти за какими документами, какие действуют законы. Сейчас есть сложности с информированием иностранных рабочих. Отсюда, кстати, идут многие правонарушения, от неинформированности. Во-вторых, проблема заключается в нерациональном распределении трудовых ресурсов. У нас 70% населения живёт в европейской части России. Понятно, что и мигранты в основном тянутся в Москву, в Московскую область. А почему бы не привлекать их в другие части страны? Нужно их стимулировать ехать на Урал, в Сибирь, на Север. Открывать там предприятия. Через 5 лет – российское гражданство, через 10 лет – жильё. Почему нет? И тогда бы люди с большей охотой поехали, стали бы ещё больше способствовать развитию экономики. Ведь в целом Россия привлекательна ещё и знакомым менталитетам. Здесь мигрантам из соседних стран проще адаптироваться, многие знают язык, а кто не знает – готовы учить. Поэтому, чтобы избежать в будущем дефицита рабочей силы, нужно, чтобы государство активнее участвовало в этом процессе. Нужны программы по интеграции в российское общество, нужно более рациональное распределение трудовых ресурсов, и чтобы государство следило за соблюдением трудового законодательства. Пока, к сожалению, того, что делается, бывает недостаточно. Надеемся, что это изменится.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
россия, мигранты, перспектива
Поделиться
Похожие новости