Новость общества

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали о нюансах пасхальных традиций

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали о нюансах пасхальных традиций

Фото © «Московская газета»

02.05.2024 в 20:09:00
2276

В этом году православные празднуют Пасху 5 мая. Этот праздник символизирует победу над смертью, и верующие в это время традиционно посещают могилы, где похоронены их близкие

В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») рассказали, как правильно соблюсти пасхальные традиции и что не принято делать на Пасху.

Так, перед праздником верующие соблюдают семинедельный Великий пост, и в это время можно провести уборку дома и на кладбище, где похоронены близкие люди. Во время самого праздника убираться и заниматься другими домашними делами не принято. В субботу, накануне Пасхи, уборку на кладбищах также не проводят, для этого в религиозном календаре существуют специальные даты – дни поминовения и родительские субботы.

В праздничный день можно прийти на могилу, чтобы помянуть усопшего, вспомнить о том, что этот человек значит для вас и какие хорошие поступки он совершил в жизни. При этом не следует бурно выражать свои эмоции, громко разговаривать или распивать спиртное.

В ГБУ МО «ЦМУ» напомнили, что в Страстную неделю перед Пасхой церковь также не поощряет занятия тяжёлым трудом, если он не является основной работой. Кроме того, в этот период стоит помириться с теми, с кем прежде были какие-то разногласия, или заочно простить обидчиков.

Перед Пасхой и Радоницей, когда многие посещают места последнего упокоения умерших родственников, на подмосковных кладбищах проводится уборка и благоустройство. Сотрудники муниципальных учреждений проводят санитарные рубки и вывоз высохших деревьев и кустарников, обновляют запасы песка и технической воды, а также проводят необходимые ремонтные работы. В частности, приводятся в порядок входные группы, парковки и пешеходные дорожки, оградки и малые архитектурные формы. Граждан информируют о том, как можно добраться до кладбищ на общественном транспорте.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области (ГУРБ Московской области) поручили профильным муниципальным органам перед днями массового посещения кладбищ привести их в надлежащее состояние, соответствующее требованиям регионального стандарта. Внимание уделяется не только кладбищам в целом и прилегающим к ним территориям, но и воинским захоронениям, а также мемориалам, посвящённым ветеранам Великой Отечественной войны. В ГУРБ также распорядились внимательно следить за организацией дорожного движения вблизи погостов и за тем, чтобы торговля рядом с ними велась в рамках закона.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать продукты для приготовления традиционных пасхальных блюд.

Gazetametro.ru писала о том, какие пасхальные мероприятия можно посетить в Москве в праздничные выходные.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Пасха, традиции, ЦМУ, ГУРБ
Поделиться
Похожие новости