В Госдуме предлагают использовать опыт ОАЭ в сфере трудовой миграции

В Госдуме предлагают дополнить миграционное законодательство рядом нововведений. Соответствующие инициативы будут озвучены премьер-министру Михаилу Мишустину, который выступит с отчётом в нижней палате парламента. Речь, в частности, идёт об усилении контроля за трудовыми мигрантами, в том числе с использованием цифровых технологий, а также о введении ряда запретов, касающихся родственников людей, приезжающих в Россию на заработки
Депутат Госдумы, глава фракции «Новых людей» Алексей Нечаев предлагает продолжить разработку системы «Мигрант- ID». В этот цифровой реестр должны войти все приезжающие на заработки иностранные граждане. По мнению парламентария, это позволит отслеживать передвижение работника по территории страны. Если же мигрант по каким-либо причинам не желает получать цифровой паспорт, то ему не будет разрешено работать в РФ. «В таких случаях нужно поднимать вопрос о депортации такого мигранта», — заявил политик.
Председатель думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг считает, что в вопросах контроля за трудовыми мигрантами следует обратиться к опыту ряда арабских стран, прежде всего ОАЭ, где мигрант после окончания трудового контракта обязан покинуть территорию страны.
«Мы должны руководствоваться принципом «приехал-отработал-уехал». И никаких переездов с семьями. Так мы сможем не только навести порядок в этой сфере, но и привлечь необходимые нам трудовые ресурсы, которые действительно приехали заработать, а не перебраться в Россию со своими родственниками, используя все законные и незаконные методы», — сказал депутат.
В беседе с «Московской газетой» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Ассоциации юристов России Александр Брод подчеркнул, что миграционная политика нашей страны давно нуждается в совершенствовании, о чём не раз говорил президент России. Правозащитник назвал важным сам факт того, что депутаты Госдумы обсуждают этот вопрос с председателем правительства. «Такие проблемы, как криминализация мигрантов и распространение радикальных настроений, а также мигрантофобия среди населения не могут не беспокоить. Решение проблем происходит медленнее, чем хотелось бы. Конечно, нужен и более строгий контроль, и адресная миграция, соответствующая потребностям экономики, и прозрачность миграционных процессов.
Что касается предложения депутата Алексея Нечаева, речь о необходимости внедрения цифровых реестров ведётся давно, но, если переходить к тотальному контролю за мигрантами можно нарушить неприкосновенность частной жизни. Отслеживание таких вопросов, как соблюдение трудового, налогового, миграционного законодательства, отсутствие переводов в пользу экстремистских организаций – всё это мне понятно. Но с нарушением права на личную жизнь согласиться нельзя, нужно думать, как не перейти эту грань», — подчеркнул правозащитник.
Александр Брод назвал интересным опыт ОАЭ в сфере регулирования миграции. В этой стране большое количество иностранных работников трудится в самых разных сферах экономики, и система контроля за соблюдением законов работает чётко.
«Если у мигранта закончился трудовой контракт или виза, он должен покинуть страну, а уход в тень влечёт за собой жёсткую ответственность как для самого иностранца, так и для работодателя, который предоставил ему работу и не проконтролировал строгое соблюдение местного законодательства. Я думаю, этому у ОАЭ можно поучиться. Но по поводу того, чтобы исключить приезд мигрантов с семьями, автор этой инициативы, видимо, не до конца ознакомился с опытом Арабских Эмиратов. Потому что там при подтверждении определённого уровня дохода, договора на съем жилья и соблюдении ряда других условий трудовой мигрант может перевезти свою семью. Власти ОАЭ официально объясняют это стремлением укреплять семьи, обеспечивать социальную сплочённость, привлекать высококвалифицированные кадры и давать им возможность поддерживать баланс между профессиональной и личной жизнью. Ведь семья – это надёжная опора для человека в чужой стране, чтобы он мог и работать, и чувствовать духовную поддержку близких. Поэтому с данной инициативой я бы не торопился», — отметил Брод.
Одной из слабых сторон российской миграционной политики член СПЧ назвал фактическое отсутствие отлаженной системы адаптации мигрантов. В большинстве регионов нет адаптационных центров, где иностранные работники могли бы пройти процедуру легализации, повысить уровень знания языка, получить медпомощь и т.д.
«Ещё более важный вопрос – обеспечение адресной миграции под конкретные потребности региона. В этом случае представители кадровых агентств, профильных министерств и ведомств выезжали бы в страну проживания потенциальных мигрантов и проводили бы целевой набор определённого количества людей конкретной специальности. Можно было бы на месте оценивать квалификацию потенциального работника, знакомить его с основами законодательства, языка и культуры, проводить подготовку к экзамену, который ему предстоит сдать для получения возможности работать в России», — заключил Александр Брод.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005455
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005262
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006259
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004530
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008744
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009540