Новость общества

В Госдуме спорят о том, стоит ли разрешать сплошные санитарные рубки у Байкала

В Госдуме спорят о том, стоит ли разрешать сплошные санитарные рубки у Байкала

Фото © «Московская газета»

24.03.2023 в 22:46:00
3054

24 марта эту законодательную новеллу обсуждали на парламентских слушаниях, однако участники дискуссии так и не смогли прийти к единому мнению. Подробности — в материале издания «Московская газета»

Открывая в Госдуме парламентские слушания, посвящённые проблемам правового регулирования охраны озера Байкал, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов пожаловался, что сегодня региональные власти не могут создать условия для развития культурного туризма на территории, прилегающей к этому уникальному озеру. Цыденов признался, что у республиканских властей есть проекты, которые соответствуют всем природоохранным нормативам, однако действующие законы не позволяют их реализовать.

«Мы не можем подвести туда электроэнергию и поставить там очистные сооружения, — сказал глава Бурятии. — Законодательство не даёт нам создать условия для развития культурного туризма».

По словам Алексея Цыденова, по этой же причине в регионе не занимаются возведением селезащитных сооружений. Они нужны для задержания выносов и больших объемов твердого стока, а также стабилизации и защиты русла. «Мы тоже не можем их построить, потому что для этого надо срубить три сосны», — сказал чиновник.

Кроме того, в регионе не проводят работы по спрямлению дорог. Руководитель республики рассказал, что недавно в Бурятии случилось ДТП, в результате которого опрокинулся бензовоз и 40 тонн топлива попало в почву.

«Нельзя спрямить дорогу — участок протяжённостью 100 метров, — объяснял Цыденов. — То есть мы не в состоянии повысить безопасность дорожного движения, поскольку это не позволяет действующее законодательство».

Глава Бурятии считает, что речь идёт о юридико-технической ошибке, возникшей в 2004 году.

«С 1999 по 2004 год действовал разумный закон «О защите озера Байкал, который запрещал рубки главного пользования, — сказал Цыденов. — К прочим рубкам в этом же законе относились: санитарная рубка, расчистка лесных площадей для создания дорог, прокладки просек, трубопроводов и так далее. Однако в 2004 году был принят новый Лесной кодекс и термин «рубки главного пользования» ушёл. Появился термин «сплошные рубки». В итоге эта юридико-техническая ошибка привела к тому, что мы сейчас не можем обеспечить ни защиту Байкала (строительство очистных сооружений), ни хозяйственную деятельность (туризм)».

Несмотря на все вышеперечисленные примеры Цыденов не смог убедить присутствующих в необходимости принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал» и статью 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Доктор биологических наук, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина выступила против этой законодательной инициативы.

«Академическое сообществе её не поддерживает, — заявила она во время своего выступления. — Готовить к нему какие-то предложения бессмысленно. Но мы ни в коем случае не отказываемся от того, чтобы принять участие в разработке другого законопроекта».

После этого Наталья Лукина сделала короткий доклад о том, почему любая (даже санитарная) вырубка деревьев у Байкала неизбежно приведёт к экологической катастрофе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов тоже предложил не торопиться с принятием этой новеллы. По его словам, людей, живущих вблизи озера Байкал, очень волнует проблема антропогенной нагрузки на эту территорию.

«Я не раз бывал в тех местах, разговаривал с местными, — сказал депутат Госдумы. — Когда была пандемия коронавируса они говорили: «Хорошо, что не будет туристов, мы хоть немного вздохнём».

Тем не менее, Алексей Цыденов, похоже, и не думал сдаваться.

После выступления директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Натальи Лукиной он попытался убедить её в том, что законопроект никак не коснётся лесов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Наш закон вообще не влияет на эту зону», — настаивал он. Однако Лукина была непреклонна.

«Безусловно, проблемы, о которых вы сегодня говорили, нужно решать, — ответила губернатору Бурятии доктор биологических наук. — Мы «за» и готовы в этом участвовать. Но законопроект, которые вы предлагает принять, открывает возможность для проведения сплошных санитарных рубок, а это самые криминальные рубки, которые только могут быть».

Ранее «Московская газета» сообщала, что Госдума запретит пластиковую посуду и пакеты на Байкале.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, байкал, деревья, вырубка
Поделиться
Похожие новости