Новость общества

В Госдуме заявили о необходимости принимать экстренные меры для народосбережения

В Госдуме заявили о необходимости принимать экстренные меры для народосбережения

Фото © «Московская газета»

05.01.2022 в 15:09:00
4900

В России нужно срочно принимать экстренные меры для народосбережения с учетом «убийственных данных» по рекордной убыли населения. Ресурсы государства нужно перераспределять в пользу социальной поддержки граждан, и 2022 год в этом смысле должен быть переломным. Об этом заявил в своем Telegram-канале руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов

По словам политика, опубликованные данные о демографии Росстата за 11 месяцев 2021 года не оставляют места для радужных надежд. После небольшого всплеска рождаемости в середине 2010-х годов Россия последние два года стремительно падает в демографическую яму: естественная убыль населения России за январь-ноябрь 2021 года составила 945,1 тыс. чел. (родилось 1,28 млн человек, а умерли 2,23 млн человек). Это на 370,3 тысячи, или на 64,4%, превышает данные об убыли населения в прошлом году.

Так, в новогоднюю ночь 2022 года в Москве родилось всего 45 малышей.

«Очевидно, что пора принимать решительные, кардинальные меры для сохранения населения страны, то есть для народосбережения. Нужна долгосрочная стратегическая программа, сопоставимая по масштабам с программой модернизации армии и флота, которую проводили в предыдущее десятилетие. Напомню, она позволила нам надежно защитить себя от любых внешних военных угроз. Но пандемия коронавируса и бедность представляют не меньшую опасность, — отметил Сергей Миронов. — Как и в случае с модернизацией армии, эта программа требует триллионов и даже десятков триллионов рублей. Где взять деньги и как не допустить обвального роста цен – все эти предложения есть в программе партии «Справедливая Россия – За правду» и законопроектах, которые мы вносили в Госдуму. Пора к ним вернуться и принять как можно скорее. Рассчитываю, что 2022 год станет переломным с точки зрения социальной защиты граждан».

Экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что ситуации в России не слишком благостная, у нас естественная убыль населения за последние два года — почти 1,5 млн человек.

«Если демография в течение ближайших 10-15 лет стабилизируется без сокращений общей численности населения, это уже будет большим успехом», — отметил Масленников.

В вопросе сохранения демографии эксперт расставил бы некоторые приоритеты. «Во-первых, надо точно продолжать наращивать усилия в направлении демографической политики, которые предпринимались в эти «пандемийные» два года. Необходимо повышать жизненный уровень семей с детьми, стимулировать молодежь на приобретение собственного жилья, продлевать и расширять программу ипотеки для молодых семей. Естественно, надо продолжать программу материнского капитала – не только индексировать его с учетом инфляции, что будет в очередной раз произведено в феврале, но и расширить возможности использования этих выплат. Нужно расширять отцовский капитал, поскольку и отцы иногда воспитывают детей в одиночку. В отношении отцовского капитала требуются системные решения, и я думаю, что они будут приняты», — подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Масленникова, нужны систематические выплаты школьникам. Те 10 тысяч, которые выплатили на одного ребенка в августе-сентябре этого года, решили только половину потребностей подготовки к учебному году: так, собрать мальчика в школу, согласно статистике, стоит 19 тысяч рублей, девочку – 22 тысячи.

«Президент РФ четко ставит задачу: нужно создать целостную долгосрочную систему поддержки семей с детьми. Это крайне важно для решения демографической проблемы. Параллельно у нас складывается сложная ситуация на рынке труда, и в 2022 году мы с этим столкнемся во всей красе. На сегодняшний день число вакансий почти вдвое больше, чем число официальных безработных. Это значит, что соискатели не обладают компетенциями и профессиональными навыками, соответствующим новым прогрессивным рабочим местам, которые уже созданы и будут создаваться в дальнейшем. Здесь же можно упомянуть стремительно развивающуюся цифровизацию, которая будет лавинообразно ускоряться и расширяться. Чтобы оставаться востребованным на современном рынке труда как минимум каждые пять лет человеку нужно повышение квалификации или смена профессии. К сожалению, большинство людей не готовы к этому. И здесь встает вопрос о профессиональном переобучении, которое в нашей стране работает из рук вон плохо. Нам нужно создавать систему постоянного образования для взрослых с тем, чтобы они имели возможность получать новые навыки. Государство должно решить вопрос с тем, чтобы система постоянного образования быть доступна всем гражданам. Без этого улучшить демографическую ситуацию невозможно. Если нет хорошего образования – нет денег, жилья и как следствие детей», — сказал собеседник издания.

По словам экономиста, то, что предлагают сегодня службы занятости по переподготовке и переквалификации, по всей видимости, не удовлетворяют потребности ни соискателей, ни работодателей. К слову, большое количество пенсионеров хотели бы продолжать свою трудовую активность, но не могут это делать без той же компьютерной грамотности.

«Это тоже целое направление государственной политики. Должны быть гибкие формы работы и для молодых, и для людей среднего пожилого возраста. По оценкам моих коллег из ВШЭ (они были сделаны еще до пандемии), система регулярного образования взрослых в России требует примерно 600 млрд рублей в год. Но без этой новой политики занятости мы не сможем обеспечить конкурентоспособность каждого человека на рынке труда, а это негативно отразится на вопросе демографии в целом. Также как некое базовое условие нам нужна перезагрузка ведения бизнеса в России. Когда Сергей Миронов говорит, что программа народосбережения требует триллионов и даже десятков триллионов рублей, он прав. Но сбережение народа – это не какое-то отдельное направление политики. Здесь огромное количество направлений, которыми надо заниматься системно. Тут главное – вычленить приоритеты», — резюмировал Никита Масленников.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
госдума, народосбережение, россия
Поделиться
Похожие новости