Новость общества

В Измайлово продолжают сбрасывать грязный снег на газон, а депутатов не пускают в управу

В Измайлово продолжают сбрасывать грязный снег на газон, а депутатов не пускают в управу

Фото © «Московская газета»

20.01.2021 в 18:04:00
1216

Муниципальные депутаты района Измайлово бьют тревогу из-за экологического вреда от уборки снега. Проблема усугубляется еще и тем, что, как отмечают депутаты, они не могут встретиться с главой управы района Измайлово Михаилом Довбней. По словам политиков, их просто не пускают в здание

Как сообщила в Facebook муниципальный депутат Татьяна Царенко, грязный снег с проезжей части дорог складируется на газонах под деревьями. А в нем не только куча реагентов, но и токсичные выбросы от автотранспорта. 

При этом, по ее словам, недавно был заключён контракт на 2,8 млн рублей на вывоз 17,5 тыс. кубометров снега из района Измайлово.

«Если посчитать, то для вывоза снега из нашего района должно быть задействовано порядка 1 тыс. машин, — рассказала Царенко «Московской газете», — Однако, рабочие, которые занимаются уборкой снега, рассказали мне, что они знают всего о двух машинах. Район большой, соответственно они не успевают вывозить весь объем снега. Как подрядчик собирается справиться с заявленным объемом с помощью этих двух машин? А раз ресурсы крайне ограничены, то возникает вопрос: почему был выбран именно этот подрядчик, по всей видимости, не обладающий достаточным автопарком и просто физически не способным реализовать этот контракт?»

По словам Царенко, «помимо этого подрядчика у ГБУ «Жилищник» есть и свои ресурсы по вывозу снега: специальная техника и все необходимое оборудование. Но в итоге после чистки дорог вся эта грязь вперемешку со снегом почему-то оказывается на газонах. 

«Постановлением правительства № 743-ПП («Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» — прим.ред.), запрещается складирование загрязнённого снега на газонах и зелёных насаждений. Правда там есть поправка, что временное складирование снега все же допускается в случаях чрезвычайной ситуации и когда техника не справляется (4.5.7. «допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод» — прим.ред.). А все, что собирается с проезжей части, где используются более токсичные реагенты и присутствуют вредные отходы от автомобилей, самым негативным образом влияет на природу. У нас уже было такое вот «временное» складирование остатков на территории бывшего Черкизовского рынка, когда весной этот снег таял и все реагенты попадали в Серебряно-Виноградный пруд. Сейчас этого сделать невозможно, поскольку там идёт строительство по реновации, вероятно поэтому и выбрали для складирования газоны», — говорит собеседница издания.

Царенко также обратила внимание на избыточное и неравномерное применение комбинированных противогололедных реагентов. В целях предотвращения чрезмерного их рассыпания, согласно закону, должны использоваться специальные дозаторы. Но вместо этого рабочие лопатами разбрасывают реагент с грузовика.

«На вопрос, почему это делается именно таким образом, ведь «Жилищником» Измайлово было закуплено специальное оборудование, рабочие отвечают, что таково распоряжение якобы непосредственно главы префектуры и все вопросы к нему», — говорит муниципальный депутат. — При этом, сами реагенты выглядят, как кусок замороженной глыбы, что, вероятно, стало следствием неправильного их хранения. Хотя, опять же, год назад было специально оборудовано место для них. Наконец, все эти проблемы породили и еще одну – встретиться с самим главой управы Измайлово г-ном Михаилом Довбней депутаты не могут, потому что их просто не пускают в управу». 

«Я, Антон Медведев и Надежда Загордан приходили после новогодних праздников – это 11-12-13 числа января, но охранники преградили нам путь и сказали, что по устному распоряжению главы управы якобы пропустить нас они не могут. Они не сказали, что это касается лично нас, но при этом мы видели, что другие люди, в том числе и муниципальные депутаты в здании есть. Так как это явное нарушение законных прав избранных депутатов на реализацию своих полномочий, то мы вызвали полицию, но установить на месте, на чьей стороне закон ее сотрудники не смогли и лишь приняли наши заявления. Как продвигается это дело мы пока не знаем. Также мы вызывали участкового, который тоже ничего не смог сделать. Более того, охранники при очередном нашем появлении нажали тревожную кнопку и для того, чтобы нас не пускать приезжал какой-то вооруженный ЧОП. Позже прошел Совет депутатов, на котором мы надеялись увидеть и главу управы, но вместо него туда пришел его заместитель. Сам Довбня на звонки не отвечает и встречи с нами избегает», — отметила Татьяна Царенко.

Напомним, ранее жители Измайлово жаловались на складирование грязного снега на газонах. 

На портале мэра Москвы «Наш город» прямо говорится, что складировать на газонах снег, содержащий противогололедные реагенты, категорически запрещено. При обнаружении таких фактов можно в режиме онлайн подать жалобу, прикрепив к ней фото нарушения.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Измайлово, снег, реагенты, экология
Поделиться
Похожие новости