Новость общества

В Измайлово расширяют территорию стройки по реновации за счет детских и спортивных площадок

В Измайлово расширяют территорию стройки по реновации за счет детских и спортивных площадок

«Московская газета»

08.09.2020 в 11:44:00
2331

В ГК «ПИК» пообещали завершить работы в максимально короткие сроки — до середины сентября: демонтировать забор и восстановить зеленое покрытие

Муниципальный депутат района Измайлово А.В. Медведев на своей странице в Facebook сообщил, что территория застройки «ГК ПИК» на Измайловском проезде (вл. 5А, вл. 11) постоянно расширяется за счет перемещения забора с изначального местоположения на территорию близлежащих площадок.

На встречу с главой управы Измайлово Михаилом Довбней пришли, по словам А. Медведева, около 40 жителей и муниципальные депутаты.

«Главный вопрос, который подняли жители дворов, граничащих с шумной стройкой, — это постоянно передвигающийся забор стройки, который месяц от месяца переносится всё ближе и ближе к домам, а территория застройки всё расширяется. […] Но глава управы и его сотрудники пришли на встречу совершенно неподготовленные. Никаких документов относительно территории и площади застройки, а также документов, регламентирующих установку забора, у них не оказалось. На предложение пойти в строительный городок и ознакомиться там с документами Довбня М.В. ответил категорическим отказом», — сообщает на своей странице депутат.

Ранее Антон Медведев опубликовал видео, на котором показал, в каком состоянии находится прилегающая к стройке территория: перекопанный двор, проваливающийся грунт, выступающие штыри, поваленный забор, поврежденные корни деревьев. Спортивная площадка, на которой до стройки занимались люди, сейчас находится на краю ямы. Активисты сообщают, что забор полгода назад был на 5–7 метров дальше и не заходил на территорию детской, спортивной площадок и площадки для выгула собак.

«Спустя пару дней после выхода нашего ролика большинство ям во дворе, разрытых уже более месяца назад, наконец-то было закопано, восстановлена собачья площадка, заасфальтированы дефекты асфальто-бетонного покрытия», — сообщает депутат.

После записи видео, по словам политика, префектура обязала главу управы Измайлово явиться на встречу с жителями и депутатами.

«Но никаких документов он предоставить не смог, а в строительный городок, где должны храниться все официальные документы, идти отказался», — сообщил Антон Медведев журналисту «Московской газеты».

Почетный строитель города Москвы, член Союза архитекторов Алексей Кротов в беседе с корреспондентом издания рассказал, что для того, чтобы поставить забор, нужно иметь утвержденный стройгенплан. И на нем должен быть обозначен весь участок, указано местоположение забора, территория стройплощадки, въезды, выезды и так далее».

«Если же территория строительства заходит на какой-то соседний участок, то его нужно узаконить, надо иметь договор аренды на эту территорию. А для того, чтобы иметь договор аренды, надо обратиться к владельцам территории с такой просьбой. И все это очень непросто и требует специальных разрешений. Если их нет, то, конечно, это нарушение. Вот так планомерно по метру отодвигать забор — это недопустимо и должно преследоваться. Надо обращаться в административно-техническую инспекцию, чтобы они проверили наличие правовых документов, позволяющих владельцем стройки производить строительные работы на этой территории, а также проверили существование стройгенплана», — отметил архитектор.

«Московская газета» направила редакционный запрос в ГК «ПИК». Представитель девелоперской компании ответила на него устно.

«Этот дом строится по программе реновации. «ПИК» — застройщик, он выполняет приказ того, кто распоряжается участком. Поэтому ваш запрос нужно адресовать в Фонд реновации. Все вопросы, почему что-то происходит на данной площадке, нужно направлять туда. Дело в том, кто заказчик. Сейчас ваш вопрос — все равно, что вы подойдете к строителям и спросите, почему перенесли забор», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе застройщика.

Позднее в редакцию от пресс-службы ГК «ПИК» поступил письменный ответ:

«Расположение забора и место проведения работ были заранее согласованы в городских учреждениях. Тем не менее, первоначальное расположение забора сужало проход к футбольному полю. Чтобы избавить жителей окружающих домов от неудобств, все работы были ускорены, а проход экстренно расширен. Полное завершение работ планируется в максимально короткие сроки — до середины сентября. Тогда же забор будет демонтирован, а зеленое покрытие — восстановлено».

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
ГК «ПИК», Измайлово, реновация, детские и спортплощадки
Поделиться
Похожие новости