Новость общества

В Красногорске после реконструкции открыли главную площадь

В Красногорске открылась главная площадь после реконструкции, которую проводила компания «Блокмонтаж»

26.12.2019 в 15:47:00
3412

На обновленной площади города — территории перед ДК «Подмосковье» — появилась уникальная пергола и красочная световая иллюминация

В Красногорске после масштабной реконструкции открыли площадь перед ДК «Подмосковье». Она стала современной, благоустроенной и очень нарядной. В день открытия здесь собрались жители — весело и шумно готовились к празднованию Нового года. На сцене их приветствовали звезды театра, музыки и представители власти. Подробности – в репортаже «Московской газеты».

Главная площадь города

Площадь перед ДК «Подмосковье» традиционно считается народной. Основные праздники: Новый год, День Победы, День города — привыкли отмечать именно на ней. Поэтому, когда объект закрыли на ремонт, многим не понравилось, что празднование важных дат переносили в другое место.

Реконструкцией площади занимались специалисты строительной компании «Блокмонтаж». Для того чтобы привести в порядок объект, им понадобилось пять месяцев. Над реализацией проекта трудилось шестьдесят человек.

Представители компании рассказали корреспонденту «Московской газеты», что общая площадь благоустроенного участка составила 2,5 га. Основные конструктивные элементы — лестницы,  подпорные стены, пергола — выполнены из архитектурного бетона.

По замыслу авторов, отвечавших за  реконструкцию площади, в вечернее время вся территория подсвечивается – тут установлено более трехсот светильников разного типа – от прожекторных мачт до двухметровых ромбовидных светильников в гранитном покрытии.

«Вишенка» на торте

«Самое сложное из того, что было сделано на площади — это строительство нового архитектурного сооружения, которое теперь украшает территорию перед ДК «Подмосковье». Речь идет о перголе (навесе, — прим. авт.). Летом с высоты этого здания будет падать каскад воды – получится очень красиво», — рассказывает представитель строительной компании «Блокмонтаж».

Традиционно опора перголы состоит из повторяющихся секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Пергола может быть как отдельно стоящим сооружением (как в нашем случае, — прим. авт.), так и частью здания, закрывающим открытые террасы.

У корреспондента издания возник вопрос: не будет ли попадать падающая сверху вода на людей, отдыхающих под навесом? Строители заверили, что не будет.

Пергола с фонтанами — самый сложный, с технической точки зрения, архитектурный элемент и одновременно — украшение площади. Навес представляет собой монолитное перекрытие на шести пилонах объемом 220 м3 и высотой 4,5 метров. Сооружение выглядит монументальным и одновременно воздушным благодаря 53 пирамидальным полостям различной конфигурации.

В теплое время года пергола будет выполнять функцию фонтана. За его работоспособность отвечают 9 насосов общей производительностью 594 м3/час.

Как изменилась площадь?

Генеральный директор компании «Блокмонтаж» Ян Виленский рассказал «Московской газете», что для облицовки покрытия площади использовали сочетание разных материалов.

«Это и брусчатка, и гранитные плиты, и архитектурный бетон, говорит г-н Виленский. По диагонали площадь пересекает центральная аллея, в тёмное время суток она подсвечивается. Вся центральная аллея, площадь которой более 700 квадратных метров, выполнена в виде ромбов из гранитного камня, обработанного под острым углом на специализированном производстве».

По словам гендиректора строительной компании, аллея подсвечивается напольными двухметровыми ромбовидными светильниками. Их делали  по индивидуальному заказу в научно-техническом центре. Причем вначале заказывался один опытный образец, и только после партия целиком — 103 штуки.

Светящаяся дорожка делит площадь на зону отдыха и территорию для проведения культурно-массовых мероприятий. Всего же площадь условно разделена на три зоны: прогулочную, концертную и зону отдыха. Вдоль территории высажено более пятидесяти деревьев, чтобы посетители летом могли укрыться в тени. Здесь есть туи, можжевельник, ивы, каштаны, клены и декоративные яблони. А ещё строители посадили более семисот кустарников: барбарис, сирень, спирею и лапчатку.

Помимо удобных мест под навесом, после реконструкции на главной площади Красногорска появились 33 новых стильных скамейки. А еще установлены новые урны и удобные пандусы для маломобильных граждан.

В настоящее время на площади закончены работы по инженерным коммуникациям, завершено мощение покрытий, произведен монтаж малых архитектурных форм и чистовая шлифовка конструкций из архитектурного бетона.

Все звезды к нам

Накануне открытия строители проверяли работу иллюминации и убирались на площади. Когда стемнело, стало понятно, что новое световое оформление — еще одна «фишка» благоустроенной территории перед «ДК Подмосковье». Площадь стала яркой и светлой. Общая протяженность иллюминации — 4 км.

В центре установили шестнадцатиметровую елку, вокруг которой весь вечер взрослые и дети танцевали, водили хороводы и подпевали артистам на сцене. Поздравить жителей приехали Народный артист России Василий Лановой и певец Валерий Меладзе.

По словам Ланового, Красногорск ему понравился- здесь столько иллюминации, света и огней.

Актер пожелал жителям счастья и радости в новом году. Валерий Меладзе присоединился к словам Ланового, добавив, что надо обязательно верить в чудеса — тогда все желания точно сбудутся.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Красногорск
Поделиться
Похожие новости