Новость происшествия

В Подмосковье хаски напала на семилетнего ребенка

В Подмосковье хаски напала на семилетнего ребенка

https://m.123ru.net

23.07.2020 в 14:53:00
909

Адвокат отметила, что владельцы питомцев обязаны обеспечить безопасность окружающих людей и животных, ответственность за выгул домашних питомцев регулируется локальными нормативными актами

Собака породы хаски, гулявшая во дворе подмосковного Красногорска без намордника, напала на 7-летнего мальчика. Ребенок был госпитализирован в детскую хирургию КГБ №1 с множественными травмами лица, сообщила глава округа Эльмира Хаймурзина.

По словам главы Красногорска, в обстоятельствах инцидента уже разбираются правоохранительные органы. Собака будет направлена на карантин специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, с хозяйкой работает инспектор полиции.

В беседе с корреспондентом издания адвокат Мария Деревщикова-Перепелица рассказала, что ответственность за выгул домашних животных регулируется локальными нормативными актами. Эксперт отметила, что владельцы питомцев обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

«На территории города Москвы административная ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных регламентируется КоАП г. Москвы. Ответственность зависит от обстоятельств событий, — рассказала Мария Деревщикова-Перепелица. — Также возможна уголовная ответственность за вред здоровью, причиненный укусом собаки. Размер и санкции ответственности зависят от наличия либо отсутствия умысла, а также тяжести причиненного вреда здоровью».

По словам собеседницы издания, при укусе собаки сразу следует обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи и сообщить о произошедшем в полицию по факту причинения вреда здоровью. Право требования от хозяина животного возмещения вреда предусмотрено ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

«Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и уходе и не имеет права на их бесплатное получение, — говорит Мария Деревщикова-Перепелица. — При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей. Размер компенсации морального вреда зависит от тяжести последствий от укусов, наличия у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материального положения хозяина собаки и других заслуживающих внимание обстоятельств, предусмотренных ст. 151 ГК РФ».

Кинолог Антон Пархаев дал рекомендации, как необходимо себя вести при нападении собаки крупной породы.

«Если вы хотите защитить свою собаку и себя, и у вас под рукой есть тяжелый предмет — можно обездвижить атакующего пса, ударив по хребту. Собаки, как правило, хорошо держат удар, поэтому, кроме как перебить хребет, ничего иначе не получится, — отметил в интервью изданию «ПравозащитникИнфо» Антон Пархаев. — Если в руках нет какого-либо предмета, необходимо создать высокочастотный звуковой барьер, например, визг, что также может остановить нападающую собаку».

Ранее «Московская газета» писала об инциденте на востоке столицы: на женщину напала собака породы тибетский мастиф. Выяснилось, что собака выбежала на улицу с территории частного домовладения через незапертую калитку.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Красногорск, хаски, нападение на ребенка
Поделиться
Похожие новости