Новость общества

Зампред Центрального совета ВООПИК сообщил о нападении на территории усадьбы Ильинское

Зампред Центрального совета ВООПИК сообщил о нападении на территории усадьбы Ильинское

Фото: susanintop.com

28.10.2020 в 15:28:00
1688

Активист утверждает, что таким образом ему пытались помешать фиксировать предполагаемый снос объекта культурного наследия

Заместитель председателя Центрального совета ВООПИК Евгений Соседов на своей странице в Facebook сообщил, что подвергся нападению на территории усадьбы Ильинское, расположенной в Красногорске. К посту общественник приложил соответствующие видео.

По словам Соседова, инцидент произошел вечером 26 сентября, когда он пытался снять на видео возможный снос объекта культурного наследия: галерей царского дворца, флигеля «Приют для приятелей», солнечных часов; вырытый котлован на их месте и строительные работы.

«Ко мне на велосипеде подъехал один из сторожей (...) В его сопровождении я проследовал к выходу — КПП и въездным воротам на Ильинском шоссе, где в итоге собралось пять сторожей (...) Они отказались меня выпускать с территории до решения их руководства, и я находился в компании сторожей около получаса. В это время они созванивались с руководством и получали какие-то инструкции», — написал Евгений Соседов.

После этого активист вызвал полицию, однако, по его словам, прибывшего участкового якобы не пустили на территорию усадьбы, а самого Соседова охранники как будто бы начали оттеснять от забора, препятствуя разговору с полицейским, а также пытаться выхватить телефон, на который тот снимал происходящее. Как пишет активист, спустя некоторое время на место происшествия прибыло руководство Ильинского отдела полиции и вывело всех с территории усадьбы, при этом у охранников якобы не оказалось документов, подтверждающих их полномочия.

«В это же время приехали некие «руководители» территории, один из которых хамил мне и грозил проблемами. Он же в присутствии сотрудников полиции, стал говорить, что не знает, где мой телефон, что мол я сам его потерял, хотя про телефон его никто даже не спрашивал. На следующий день телефон они «нашли» в мокром виде и принесли в полицию. В травмпункте у меня были зафиксированы повреждения предплечий, плеча и поясничного отдела позвоночника», — добавил Соседов.

По его словам, в полиции оказались два заявления от него (о незаконном сносе зданий и о нападении на него) и одно – от охранников, при этом до сегодняшнего дня никаких процессуальных решений ни по одному из них принято не было.

Материалы, находившиеся в памяти телефона, удалось восстановить только сейчас.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Евгений Соседов рассказал, что происшедшее может быть следствием действий общественников, пытающихся отстоять старинную усадьбу.

«Усадьба имеет статус выявленного памятника с 2002 года, по закону запрещен снос и любые действия с выявленными памятниками, и это запрещено, в том числе и Уголовным кодексом. Но наше областное управление культурного наследия, которое уполномочено контролировать, надзирать и утверждать охранную документацию, все эти годы по какой-то причине не утверждает никакую охранную документацию, и отклонило уже две или три историко-культурных экспертизы по включению усадьбы в реестр. Даже какие-то компромиссные варианты и то были отклонены. В том году начались работы на территории усадьбы, а в сентябре этого года прошел очередной крестный ход. Потом приезжала вице-губернатор Наталья Виртуозова. В СМИ была масса положительных сообщений о крестном ходе, императорском маршруте, и на фоне этого стоит грохот на все село. Предположительно, из усадьбы выезжают целые караваны машин, груженых кирпичом и белым камнем. Это происходит на протяжении недели…», — говорит Евгений Соседов.

По его словам, в тот вечер он проходил мимо территории усадьбы и, увидев очередной выезжающий «КаМАЗ», проник на территорию и стал фиксировать на телефон то, что там происходит. Ему показалось, что на месте дворца — пустое место и котлован, соседний флигель, возможно, снесен».

Также общественник сообщил, что за прошедший месяц его только один раз вызвали в полицию для дачи объяснений.

По мнению Евгения Соседова, усадьба занимает особое место в истории страны:

«Это единственная царская, императорская усадьба в Подмосковье – Ильинское-Усово, рядом расположена президентская резиденция Ново-Огарево, сохранились исторические постройки. Там была великокняжеская вотчина московских князей 15 века, потом принадлежала боярам Стрешневым, в 18 веке был построен храм, который до нас дошел, и в начале 19 века был создан основной архитектурный ансамбль при графе Александре Ивановиче Остермане-Толстом, который был героем Отечественной войны и известным общественным и политическим деятелем. Уже во второй половине 19 века усадьба была куплена Александром Вторым и подарена своей супруге Марии Александровне. По наследству она перешла Сергею Александровичу Романову и стала любимым имением Елизаветы Федоровны Романовой, которая причислена к лику святых. Помимо исторической и мемориальной ценности этого объекта, еще важно, что это святыня для православных христиан, там ежегодно проходят крестные ходы из Ильинского-Усова, люди приезжают даже из других стран», — рассказал заместитель председателя Центрального совета ВООПИК.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
усадьба Ильинское, Красногорск, ВООПИК, Евгений Соседов
Поделиться
Похожие новости