Новость общества

В Кузьминском лесопарке в реку слили нефтепродукты

В Кузьминском лесопарке в реку слили нефтепродукты

Фото © «Московская газета»

19.04.2021 в 19:04:00
910

По словам муниципального депутата, авария уже остановлена, а остатки нефтепродуктов устраняются 

Жители столичного района Выхино-Жулебино сообщили о возможном сливе мазута в речку, протекающую по территории Кузьминского лесопарка. Фотографии водоема, по поверхности которого разлилась мутная маслянистая жидкость появились в социальных сетях. Предполагается, что загрязнения появились в реке в минувшую пятницу, 17 апреля и могли попасть в более крупный водоем.

«Слив мазута в речку в парке Кузьминки. Приехало несколько больших машин аварийщиков, но всего на всего поставили жёлтое заграждение», — прокомментировал инцидент один из очевидцев.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат Выхино-Жулебино Оксана Кудряшева рассказала, что речь идет о реке Пономарке, которая протекает по территории Кузьминского лесопарка и впадает в Верхний Кузьминский пруд. Разводы, которые появились на ее поверхности, были нефтяного происхождения. Сейчас водоем практически отчищен, говорит депутат.

«В середине прошлой недели начали поступать жалобы от жителей по вопросу возможного выброса мазута в речку Пономарку на территории Кузьминского парка. Тогда мы обратились в ГПБУ «Мосприрода» для уточнения информации. Выяснилось, что выброс произошел через решетку ливневой канализации, кто это сделал неизвестно. В реку слили нефтяной продукт, который сейчас находится на экспертизе: необходимо точно выяснить что это за вещество. Результаты должны быть известны в ближайшее время. «Мосводоканал» уже остановил этот вброс, а Верхний Кузьминский пруд отчищен. На данный момент запах отсутствует, гибель флоры и фауны не зафиксирован. Ситуация находится на контроле «Мосводостока», муниципальных депутатов, администрации и «Мосприроды», сейчас идет устранение остатков вещества», — рассказала Оксана Кудряшева.

Напомним, Кузьминский лесопарк находится не только на юго-востоке Москвы, но и на территории Московской области. Московская часть лесопарка входит в состав природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», который в свою очередь является особо охраняемой природной территорией. Комментарий от пресс-службы парка получить не удалось.

Ранее «Московская газета» писала, что в Лефортовском парке обнаружили массовый замор рыбы, обитающей в пруду, а также резкую пропажу водоплавающих птиц. Позднее состояние пруда было признано неудовлетворительным. Не исключено, что рыбы погибли из-за недостатка кислорода или сливов в пруд опасных веществ, считает эколог, ответственный редактор «Красной книги г. Москвы» Борис Самойлов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Кузьминский лесопарк, река Пономарка, нефтепродукты, экология
Поделиться
Похожие новости