Новость общества

В МЧС не нашли оснований для проверки дома, включенного в программу реновации в районе Ивановское

В МЧС не нашли оснований для проверки дома, включенного в программу реновации в районе Ивановское

Фото © «Московская газета»

30.12.2020 в 18:47:00
9205

При этом жилая пятиэтажка находится в 14 метрах от возведенного 22-этажного дома

Как стало известно из ответа Главного управления МЧС России по г. Москве на обращение жительницы района Ивановское о нарушении пожарной безопасности по адресу Зеленый пр-т, 89, корп.2, включенного в программу реновации, проверка проводиться не будет в связи с отсутствием оснований. 

Ссылаясь на п.70 Административного регламента МЧС России, в службе спасения отметили, что направленные в электронном виде обращения не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки, если они поданы без авторизации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Учитывая, что заявление было направлено в электронной форме без использования ЕСИА, основания для проведения внеплановой проверки отсутствуют», – говорится в документе. – Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством можно подать обращение через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также письменно или устно, на личном приеме у должностного лица органа федерального государственного пожарного надзора».

Комментируя сложившуюся ситуацию, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко пояснила, что для проведения надзорных мероприятий действительно необходима авторизации заявителя в ЕСИА.

«Согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», гражданин вправе обратиться в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу, в том числе, через электронные средства связи, и это обращение должно быть рассмотрено согласно порядку, установленному в законе. В обращении указывается ФИО и адрес электронной почты, на который необходимо высылать ответ. Однако, если при рассмотрении обращения выяснится, что оно может являться основанием для проведения внеплановой проверки организации или ИП, то тогда согласно ч.3 ст.10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по этим обращениям будут осуществлены дальнейшие надзорные мероприятия, только если они направлены с использованием авторизации заявителя в ЕСИА, – рассказала эксперт. – В данной статье указано, что обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки». 

Собеседница издания отметила, что указанный выше ответ МЧС со ссылкой на Административный регламент базируется как раз на этой норме ФЗ, поскольку ФИО и электронного адреса недостаточно для установления личности. 

«Таким образом, госорганы не будут проводить проверки третьих лиц, если обращение носит анонимный характер, а к ним приравниваются в данном случае обращения и жалобы, не позволяющие идентифицировать граждан через госсистему, – заключила юрист. – С другой стороны, получается абсурдная ситуация, поскольку речь идет здесь именно о МЧС, к которому люди обращаются, как правило, по серьезным поводам. К примеру, гражданин увидел, что в соседний подъезд, где размещаются арендаторы, занесли значительный объем пиротехники, запрещенный к перевозу. И пока заявитель будет разбираться, как и где ему идентифицироваться, чтобы заявить об опасной ситуации, дом может взлететь в воздух вместе с жителями». 

Напомним, в московском районе Ивановское новый 22-этажный дом по программе реновации был построен в непосредственной близости к пятиэтажке, жители которой должны переселиться в период с 2020 по 2024 гг, а их дом предполагается к сносу.

Однако, по словам жителей, готовящихся к переезду в новый реновационный дом, вместо них, могут быть заселены другие люди.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» жители отметили, что строительство нового дома уже завершилась, однако информации об их переселении еще не поступала.

Позднее Департамент градостроительной политики города Москвы сообщил, что «решение о переселении жителей в «стартовый» дом будет приниматься на основании проведенной работы по определению квартирографии переселяемых домов в районе Ивановское». При этом в документе не указано, жители какого дома будут переселяться.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
район Ивановское, МЧС, реновация
Поделиться
Похожие новости