Новость общества

В Москве строительство нового спортивного объекта может привести к транспортному коллапсу

В Москве строительство нового спортивного объекта может привести к транспортному коллапсу

Фото из открытых источников

20.11.2020 в 13:47:00
1374

Во вторник, 17 ноября, на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда» состоялась встреча с участием представителей «Роскосмоса», девелоперской компании «Дело», управы Совета депутатов района Филевский парк

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Совета депутатов муниципального округа Филевский парк Александр Бодриков. Мероприятие было посвящено будущему регбийного поля, расположенного рядом с ДК им. Горбунова. 

В структуру Роскосмоса входит ГКНПЦ имени Хруничева вместе со своим спортивным центром. Это множество объектов недвижимости: СК «Фили», ДВС «Фили», СК «Конструктор», СОК «Звезда», ДК имени Горбунова и бизнес-отель «Протон».

«Конструктивного диалога пока, к сожалению, не вырисовывается, поскольку позиции у новых хозяев спортивного объекта и депутатов-жителей района принципиально разные, — написал Александр Бодриков, добавив, что на месте поля планируется строительство современного спортивного объекта вместимостью 8 тысяч зрителей с множеством разнообразных спортивных секций и гостиницей. Совет депутатов выступает против возведения нового стадиона.

«Регбийное поле — это история района, неотъемлемый элемент архитектурного ансамбля дворца культуры, который является доминантой в этом квартале с застройкой тех лет. Огромный стадион в семь этажей будет угнетать вид четырехэтажного ДК», — написал муниципальный депутат.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Бодриков рассказал, что регбийный стадион имеет огромное значение для жителей района. 

«Раньше на нем [регбийном поле — прим.ред.] был каток. В 80-ые здесь занималась секция фигурного катания и хоккейная секция, а в 90-ых прочно обосновался клуб регби «Фили». И сейчас это поле является тренировочным для команды регби. Она хорошо известна в районе, спортсмены занимали высокие места в разных чемпионатах как в России, так и за рубежом, —рассказал Александр Бодриков. — Сейчас команда финансируется недостаточно, но, тем не менее, она существует, проводит тренировки, ездит на соревнования. И жители района про нее хорошо знают, многие дети ходят туда заниматься».

Собеседник издания рассказал, что на встрече 17 ноября было анонсировано строительство на месте регбийного поля большого закрытого стадиона «Гандбол-арена»: «Это очень большой стадион, его площадь вдвое больше стоящего рядом ДК им. Горбунова. Ожидается, что там будет один подземный и шесть наземных этажей, но это только то, что нам представили по документам. Возможно, при строительстве окажется, что этажей будет ещё больше. Также здесь предусмотрены гостиница, торговые площади и ещё один бассейн, который непонятно, зачем нужен, если рядом один уже есть».

По словам Александра Бодрикова, из десяти депутатов Совета депутатов района Филевский парк на встрече присутствовало четверо, все они попросили не уничтожать стадион и сохранить возможность проводить на нем игры по регби.

«Возможно, поле действительно требует каких-то вложений. Здесь старые трибуны, изношенное резиновое покрытие и беговые дорожки, установленные еще с советских времен. Все это, конечно, надо обновить, всем очень хочется, чтобы поле сохранили, — поделился депутат. — И самое главное, чтобы команда регби могла продолжить своё существование. Без этого поля она окончательно зачахнет».

Александр Бодриков также отметил, что в течение двух недель в соцсети просачивалась информация о планируемом строительстве, но презентация на бумаге, где были указаны технико-экономический показатели будущего стадиона, была представлена только на встрече. По словам Александра Бодрикова, представители «Роскосмоса» обещали провести еще несколько встреч в декабре, но неизвестно в каком формате.

«Эта презентация вызывает много критических замечаний. Анонсировано, что стадион будет на 8 тысяч посадочных мест, при этом его подземная парковка чуть меньше, чем на 300 мест. Мы считаем, что этого явно мало и может привести к транспортному коллапсу на прилегающих улицах и во дворах соседних домов», — отметил Александр Бодриков.

Депутат напомнил, что ДК им. Горбунова, стоящий вплотную к полю, признан объектом культурного наследия регионального значения. По его словам, регбийное поле составляет единый архитектурный ансамбль с домом культуры, но на него этот статус не распространяется.

«В нашем районе удивительным образом сохранился целый квартал застройки 30-ых – 50-ых годов. И ДК им. Горбунова является архитектурной доминантой этого квартала. Если вплотную к нему построят огромный стадион, то весь архитектурный ансамбль будет нарушен», — подчеркнул собеседник «Московской газеты», добавив, что на одной из интернет-платформ депутаты уже организовали сбор подписей населения за сохранение регбийного поля. Также последуют депутатские обращения в «Роскосмос» и прочие инстанции.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ДК им. Горбунова, регбийное поле, Филевский парк, стадион
Поделиться
Похожие новости