Новость общества

В Москве строят новые набережные: как это отражается на экологии

В Москве строят новые набережные: как это отражается на экологии

Фото © «Московская газета»

31.03.2025 в 19:33:00
1442

По мнению председателя общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, важно, чтобы благоустройство шло в створе с экологией. Эксперты обратил внимание на микропластик, который остается в воде и попадает в пищевые цепочки обитателей водоемов. С этим нужно бороться. Также необходимо мониторить состояние окружающих среды, проводить субботники и прививать людям привычку убирать за собой мусор

В Москве инициировали разработку проекта планировки территории для благоустройства берега Москвы-реки в Кунцево, а именно — в микрорайоне СберСити. Архитектор Николай Васнецов оценил строительство новых и реконструкции существующих набережных, эколог Андрей Нагибин рассказал, как решить вопрос с их загрязнением.

«Мы отчетливо наблюдаем, как в Москве поступательно приводятся в порядок территории возле рек. Благоустройство затронуло уже более сорока локаций, и работа не останавливается. Столица движется в направлении объединения всех набережных Москвы-реки в единое целое», — отметил эксперт.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что работа над проектом в Кунцево в Москомархитектуре уже началась. Предполагается, благоустроят площадь в 3,5 гектара с протяженностью ровно в километр. На реке будет проведено берегоукрепление, после чего начнется создание общественного пространства. Благоустройство планируется комплексное — с рекреационными зонами, местами для проведения массовых мероприятий, спортивными площадками и веломаршрутом.

«Что особенно радует — это строительство новых набережных. Они появятся не только в Кунцево. Запланировано обустройство берегов реки в южной части ЗИЛа и затона Новинки, в Филях от парка до «Мастерской Фоменко», в районе Братеевского каскадного парка. Новые набережные вне старой части Москвы также со временем могут превратиться в один мега-парк. Считаю, что это будет очень интересное градостроительное решение», — говорит Васнецов.

«Благоустройство — это хорошо, но важно, чтобы оно шло в створе с экологией. Порой берега водоемов заменяют габионами (объёмная сетчатая конструкция из металлической проволоки, наполненная различными природными материалами, — прим. авт.) или бетонируют. Не могу сказать, что это положительно влияет на состояние биосферы. Также остро стоит вопрос с загрязнением набережных и водоемов отдыхающими, это актуальная проблема больших городов. Люди часто не уносят с собой мусор, оставляют большое количество пластиковой посуды, бутылок и пакетов, все это разносится ветром по набережной и попадает в водоемы. Соседство с мусором губительно влияет на рыбу и земноводных. БОльшую опасность несет именно пластик, который распадается на мелкие фракции — микропластик, его не видно невооруженным взглядом. Частицы остаются в воде и попадают в пищевые цепочки обитателей водоема. С этим можно и нужно бороться: необходимо проводить субботники, размещать мусорные контейнеры в местах скопления отдыхающих, вводить привычку убирать за собой, мониторить состояние окружающих среды, устанавливать камеры и привлекать к ответственности тех, кто систематически оставляет за собой кучи отходов. За четыре года в экспедициях проекта «Чистая Арктика» мы собрали 19800 тонн мусора, поэтому проблемы лучше предотвратить на корню, чем потом их устранять», — сказал лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

Набережная в Кунцево будет расположена недалеко от Новорижского шоссе и совсем близко от еще пока строящейся станции метро «Рублево-Архангельское». Рядом находятся такие исторические места, как Лохин остров и усадьба Архангельское.

Остров образовался в 1934 году после изменения русла Москвы-реки во время строительства Рублевской плотины. Это особо охраняемая природная территория, а его главная достопримечательность — озеро Глухая яма, которому около 12 тысяч лет. Усадьба возникла здесь еще в конце XVI века и в разные годы принадлежала боярам Шереметевым, князьям Одоевским, Черкасским и Голицыным. В советское время на территории располагалась база футбольной и хоккейной команд ЦСКА.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в этом году на Ленинском проспекте между Садовым кольцом и площадью Гагарина создадут «зеленую стену» между фасадами домов и проезжей частью. Для этого специалисты высадят более четырехсот взрослых лип и вязов.

ТеГИ
Москва, набережная, экология, благоустройство
Поделиться
Похожие новости