Новость общества

В Москве юношу с отрицательным анализом на коронавирус не допустили к ЕГЭ из-за коронавируса

В Москве юношу с отрицательным анализом на коронавирус не допустили к ЕГЭ из-за коронавируса

«Московская газета»

08.07.2020 в 17:43:00
13206

Отец молодого человека направил по данному вопросу обращение в прокуратуру

В редакцию «Московской газеты» обратился москвич Михаил Четвериков — он рассказал о странной ситуации, сложившейся с допуском его сына к Единому государственному экзамену.

По словам Михаила Четверикова, 29 июня 2020 года его несовершеннолетний сын обратился в филиал № 3 ГБУЗ ДГП № 118, чтобы сдать анализ на новую коронавирусную инфекцию. Как рассказал собеседник издания, самочувствие юноши было абсолютно нормальным, а целью обращения было получение справки для начала занятий в спортивной секции.

Коронавирус без печати

Странным г-ну Четверикову показалось уже то, что врач направил его сына на ИФА (иммуноферментный анализ), а не на ПЦР (полимеразная цепная реакция), ведь, как указано на официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы, тест на наличие антител могут сдавать только желающие.

«Сын рассказал, что он просил доктора направить его именно на ПЦР, однако, по его словам, врач ответил: поскольку у него нет симптомов и жалоб, его направляют в другую поликлинику. Там он сдаст кровь на ИФА, потому что ПЦР у людей без симптомов якобы не принимают», —сказал Михаил Четвериков журналисту «Московской газеты».

На следующий день сын поехал в поликлинику за результатом.

«Врач-терапевт выдал ему, скажем так, бумажку с претензией на анализ, — продолжает собеседник издания. — Почему я так считаю? Потому что полученную им бумагу трудно считать анализом: на ней не стоит подписи врача, на ней не стоит печати врача, на ней не стоит печати медицинского учреждения. То есть, это просто какой-то бланк, на котором написано, что было проведено исследование по иммуноглобулину, и у моего сына иммуноглобулин с буквой «М» выше нормы, что якобы является свидетельством наличия вируса. Соответственно, он подлежит самоизоляции и прочее. Врач-терапевт выдал ему эту бумагу и сказал, чтобы он шел домой и ждал бригаду врачей».

Со слов отца, старшеклассник, придя домой, проинформировал о результатах анализа руководство школы и спортивной секции.

«С моей точки зрения, мы поступили добросовестно — всех заинтересованных лиц уведомили», — считает Михаил Четвериков.

Где анализ?

1 июля Михаил, старший и младший сын находились дома. Приехала бригада медиков.

«С нас стали собирать данные: телефоны, паспорта и прочее. Затем взяли мазки ПЦР у меня и у младшего сына. Далее мне предложили подписать некий документ, который называется «Информированное добровольное согласие» (ИДС). Я начал знакомиться с ним, и мое внимание зацепилось за фразу, что мой сын дает добровольное согласие на амбулаторное лечение на дому в связи с заболеванием коронавирусом и в связи с положительной динамикой заболевания. Я поинтересовался у уважаемых врачей, как они определили положительную динамику. Симптомов никаких не было. Они мерили у сына температуру, слушали его дыхание. Ребенок ни на что не жаловался, он пошел просто за справкой изначально. На что мне ответили, что диагноз поставлен на основании анализа. Я попросил показать мне этот анализ. Мне сказали, что с собой его нет, но пообещали показать в электронном виде. Медики начали куда-то звонить, что-то выяснять, где он сдавал, где он может находиться. Не нашли. Тогда я сообщил, что отказываюсь подписывать ИДС, потому что, по моему мнению, диагноз не поставлен ввиду отсутствия анализа, и попросил бригаду покинуть мое жилище».

Как рассказал Михаил Четвериков, он предложил медикам подготовить документы, на основании которых было бы оправданным существенное ограничение его сына в правах, после чего можно будет вернуться к разговору. В данный момент, по его мнению, бригада приехала на основании информации, которую не может подтвердить.

Отрицательные анализы

По словам г-на Четверикова, в этот же день, 1 июля, они с сыном поехали в частную клинику, где у него взяли мазки на ПЦР. 2 июля клиника сообщила об отрицательном результате анализа, то есть РНК коронавируса в отобранном биологическом материале не обнаружили (документ есть в распоряжении редакции).

З июля сын Михаила сдал в частной клинике кровь на антитела к COVID-19, на следующий день поступила информация об отрицательном результате (документ также имеется в распоряжении редакции).

Все это время, как рассказал Михаил Четвериков, семья жила обычной жизнью. На самочувствие никто не жаловался. Также, по его словам, с ним не вышли на связь ни сотрудники поликлиники, ни представители правоохранительных либо надзорных органов:

«Имея на руках два оформленных должным образом документа об отсутствии у моего сына новой коронавирусной инфекции, а также не получив никаких уведомлений от учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора о наличии болезни у него или других членов нашей семьи, мы считали себя здоровыми. Сын гулял с друзьями, пользовался общественным транспортом».

Отказ

«6 июля позвонил классный руководитель сына и сообщил,  что мы не допущены к ЕГЭ по русскому языку ввиду заболевания. Далее позвонил директор, сказал то же самое. Мы все же поехали 7 числа на экзамен, где нам официально, под запись, отказали в доступе. Я подал заявление в полицию о вероятном превышении должностных полномочий», — рассказал г-н Четвериков.

Михаилу сообщили, что его сыну отказали в доступе к экзамену на основании письма, подписанного главным врачом Щербинской городской больницы Еленой Лисициной. В документе утверждается, что «(имя)… внесен в информационную систему КПИ.Covid.Регистр.АПЦ с 29.06.2020 года». Письмо адресовано директору ГБОУ «Школа № 2122» Д.В. Зайцеву — именно в этой школе и учится молодой человек. При этом, как мы помним, отец юноши отказался подписать ИДС ввиду того, что, по его словам, медики не смогли продемонстрировать ему результаты анализов в надлежащем виде (документ с зафиксированным отказом от подписи есть в распоряжении редакции).

Социально опасные люди гуляют по Москве?

«Я приехал в Щербинскую городскую больницу, там нас уже ждали», — продолжает свой рассказ Михаил Четвериков. — «В разговоре принимала участие главный врач, эпидемиолог и еще одна женщина, имя и должность которой я не запомнил. Они считают, что мой сын болен, что на основании того самого (первого) анализа он подлежит самоизоляции. На мой вопрос, почему мне до сих пор этот анализ надлежащим образом не был предоставлен, почему вы не изолировали ребенка, так как он может представлять социальную опасность, отвечают, что к нам приезжали, но, поскольку никого не было дома, оставляли записки. Это очень любопытно: скорая помощь приезжает к социально опасному человеку, который может представлять собой угрозу для общества, и если дома нет никого, они оставляют записку, чтобы человек с ними связался».

По словам Михаила, никаких записок он не обнаружил.

«Они говорят: мы вам звонили, — сообщает собеседник издания. — Но звонков не поступало. Смотрим номер, по которому звонили — там ошибка в одной цифре. Мне сказали: мол, вы сообщили неправильный номер. Смотрим документ, в котором врач собственноручно записывала номер телефона моего сына, там номер указан верно. Я их спросил: «Хорошо. Вы не дозвонились, вы не достучались. Неужели вы не обязаны были бы проинформировать как минимум участкового, на территории которого находится социально опасный человек? Наверное, он должен был какие-то меры предпринимать? К нам ни участковый, ни полиция — никто не приезжал, не уведомлял нас, что мы должны самоизолироваться». Я не получил ответы на эти вопросы. Также нет ответа, почему на момент нашей с ними беседы 7 июля мне не представили официальный анализ с подписью и печатью, на основании которого они поставили диагноз моему ребенку, вследствие чего, по их мнению, он должен находиться на самоизоляции».

8 июля Михаил Четвериков направил заявление прокурору Новомосковского административного округа с просьбой провести прокурорскую проверку озвученных фактов.

UPD

В Департаменте образования и науки города Москвы прокомментировали ситуацию.

«По факту публикации в «Московской газете» «В Москве юношу с отрицательным анализом на коронавирус не допустили к ЕГЭ из-за коронавируса» Департамент образования Москвы совместно с Департаментом здравоохранения провел проверку и выступает с разъяснением.

Выпускник не был допущен к сдаче ЕГЭ из-за положительного результата теста на антитела к коронавирусу. В целях безопасности проведения экзамена образовательные организации не имеют права допускать до сдачи предмета выпускников с лабораторно подтвержденным диагнозом СOVID-19.

Информация о том, что результат анализа школьника – отрицательный, не соответствует действительности. Тест методом ИФА показал повышение иммуноглобулина М. При данном показателе пациент является носителем вируса и предоставляет опасность для окружающих людей. Результаты исследования доступны в электронной медицинской карте ребенка. Также сотрудники детской поликлиники № 118 многократно пытались связаться с родителями пациента, чтобы проинформировать о результатах лабораторного обследования, однако по указанному телефону никто не отвечал. Тогда информация о пациенте была передана в поликлиническое отделение Щербинской городской больницы по месту проживания пациента. При посещении врача из Щербинской городской больницы отцу пациента были повторно даны разъяснения о том, что повышенный уровень IgM является критерием носительства вируса COVID-19, также была предоставлена информация о необходимости проведения забора биоматериала из носоглотки и ротоглотки на 8 и 10 день с даты оформления добровольного согласия на лечение на дому. Однако от проведения повторного обследования и от подписи добровольного информированного согласия на амбулаторное лечение отец ребенка отказался.

Что касается анализов, сданных в частной лаборатории, то сотрудники больницы сообщили отцу, что за качество и результаты тестов, полученных в частных лабораториях, поликлиника ответственности не несет.

По факту проведения ИФА-исследования вместо ПЦР-диагностики хотели бы отметить, что действительно школьник обратился в поликлинику с целью обследования методом ПЦР для получения допуска в спортивную школу. Однако показаний для проведения анализа ПЦР у пациента не было, поэтому ему была предложена ИФА-диагностика. Забор крови был произведён с добровольного согласия пациента», — сообщили «Московской газете» в Управлении по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ЕГЭ, отказ, отрицательный анализ на covid, ущемление прав
Поделиться
Похожие новости