Новость общества

В Омске хотят застроить 200 гектаров леса жильем без публичных слушаний

В Омске хотят застроить 200 гектаров леса жильем без публичных слушаний

Фото: abrisburo.ru

10.12.2020 в 00:09:00
3182

Город и без того входит в список самых экологически неблагополучных городов России

Планы по строительству в Омске крупного жилого микрорайона натолкнулись на противодействие местных жителей, возмущенных закрытостью при подготовке застройки. На 200 гектарах зеленой зоны на западной окраине города планируется строительство жилья на 31 тыс. жителей (это десятая часть численности административного округа, в территорию которого входит участок).

Рядом с местом будущей стройки якобы собирают подписи на улице, об этом рассказывается в группе «Защитим леса на Волгоградской» в социальной сети «ВКонтакте». А на портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция против застройки. 

«Мы, жители города Омска, требуем запретить застройку территории, на которой находятся поля и берёзовые рощи. И перевести статус данной территории в рекреационный. Учитывая то, что через близлежащие районы проходят две загруженные магистрали, и общую экологическую обстановку в городе, природная защита в виде этих лесов нам просто необходима. Эти леса являются местом притяжения тысяч людей для прогулок, занятия спортом, выгула домашних питомцев, сбора ягод и грибов и просто местом для психологической разгрузки, единения с природой, что тоже немаловажно в ритме жизни современного человека», — говорится в тексте обращения.

Горожане опасаются, что вырубка лесов ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию в городе. Омск входит в список городов с высоким уровнем загрязнения. Такие выводы сделали специалисты аналитического центра при правительстве РФ.

Власти пока не комментировали недовольство горожан, однако мэр Оксана Фадина в один из выходных дней выезжала в поля, где планируется стройка, и между березовых рощиц заложила сквер.

Строить пригласили крупного московского инвестора, что стал сюрпризом для горожан. Председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков побывал в Омске 8 сентября, его свозили на территорию будущего строительства, где уже был готов стенд с проектом, а 11 сентября мэр Фадина, как отрапортовала горадминистрация, уже провела совещание с топ-менеджерами Евтушенкова, где было заявлено о старте подготовки проекта. Однако ни накануне его визита, ни до сих пор публичного обсуждения ни в формате слушаний, ни в формате архитектурно-градостроительного совета замечено не было, хотя обычно столь крупные строительные проекты становятся предметом таких дискуссий. Да и участок земли должен предоставляться через конкурс.

Отвечая на вопросы омичей, мэрия пояснила, что «в соответствии с Градостроительным кодексом РФ публичные слушания (общественные обсуждения) проводятся по проектам градостроительной документации, проведение публичных слушаний (общественных обсуждений) по вопросам застройки территорий действующим законодательством не предусмотрено. Проведение архитектурно-градостроительного совета по вопросу застройки указанной территории в настоящее время не планируется».

Владимир Евтушенков, согласно официальному сайту облправительства, тогда пояснил, что сотрудничество зиждется на его личных отношениях с местным губернатором Александром Бурковым:

«Первое, что отмечу, доверия к региону не бывает. Бывает доверие к людям. В данном случае у меня есть доверие к губернатору Александру Леонидовичу. Второе, Омская область, я вам скажу честно, в Российской Федерации – очень важная область. И чуть-чуть незаслуженно отодвинута от целого ряда других областей по строчкам рейтинга. И поэтому общими усилиями эту справедливость нужно восстанавливать… Те намётки, которые мы обсуждали, они должны быть осуществлены. Да, непросто, сегодня особенно. Но мне кажется, мы сумеем это сделать!»

Местный эколог, председатель ассоциации «Экологический комитет» Сергей Костарев так комментирует этот проект:

«Некоторые ярые журналисты обхвалили губернатора Буркова за привлечение Евтушенкова в Омск. Но ведь это очень странное привлечение. Такое впечатление, что региональные власти не знали, как бы побольше скверов и парков вырубить и виноватыми перед жителями не остаться. И тут удача прямо в руки. Нашли миллиардера, который не сильно вникает, во что его втягивают, потому ему можно впарить под застройку участок леса, который облюбовали жители района...Хочется спросить мэрскую команду — вас не уведомили? Но ведь вам же потом ответ держать перед возмущёнными омичами. Или после вас хоть потоп? Не понимаю, почему нельзя инвестиции не во вред Омску и горожанам привлекать, а на пользу».

Евтушенков в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, занимает 65-ое место с состоянием в $1,5 млрд.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Омск, застройка, ПАО АФК «Система»
Поделиться
Похожие новости