Новость общества

В Подмосковье интеллектуальные камеры «Безопасный регион» анализируют информацию о перевозчиках мусора

В Подмосковье интеллектуальные камеры «Безопасный регион» анализируют информацию о перевозчиках мусора

пресс-служба ГУРБ Московской области

17.07.2023 в 17:24:00
4145

Камеры видеонаблюдения системы «Безопасный регион» позволили повысить эффективность борьбы с незаконным сбросом мусора в Подмосковье

Об этом пишет издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

В ГУРБ изданию пояснили, что благодаря искусственному интеллекту камеры «Безопасного региона» могут не только фиксировать грузовики со строительным мусором, но и считывать госномера таких машин. Более того, в автоматическом режиме теперь можно проверить, есть ли у автомобиля разрешение на перевозку мусора. На основании этой информации, в соответствующие службы отправляется сигнал о необходимости проверки нарушителя. При этом сразу формируется проект постановления о наложении административного штрафа.

«В 2022 году КоАП РФ был дополнен нормами об ответственности за сброс мусора из машин. Так, если это произошло с использованием легкового авто, то штраф составляет для физлиц от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, а для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Одновременно в кодексе появилась и норма о таком же нарушении, но с использованием грузового транспорта или тракторов. В этом случае штрафы выше. Для граждан штраф составляет 40-50 тыс. рублей, для должностных лиц – 60-80 тыс. рублей, а для юрлиц – 100-120 тыс. рублей. Но сложность привлечения к ответственности за такие нарушения состоит в том, что выявить самих нарушителей можно лишь в момент сброса мусора. Поэтому видеонаблюдение должно существенно эффективность привлечения к административной ответственности за сброс мусора с транспорта», — рассказал «Московской газете» юрист Егор Федоров.

Ранее сообщалось, что камеры системы «Безопасный регион» уже доказали свою эффективность в выявлении незаконного сброса мусора с автомобилей. Так, в Орехово-Зуево в конце июня при помощи видеонаблюдения было установлено, что двое мужчин выгрузили из машины текстильные отходы на обычной контейнерной площадке. Хотя такие отходы не относятся к бытовым и должны утилизироваться на специализированных площадках Мегабак. В июле при помощи камер «Безопасного региона» за незаконным сбросом мусора в Красногорске был замечен водитель грузовика.

Всего с начала года за подобное нарушение благодаря информации от очевидцев и видеофиксации камерами «Безопасного региона» было привлечено 34 лица, при этом 8 автомобилей было отправлено на штрафстоянку.

В ГУРБ Московской области сообщили, что в 2023 году планируется установить более 3 тыс. «умных» камер системы «Безопасный регион» на дорогах Московской области. Устройства с искусственным интеллектом будут назначать административные штрафы в автоматическом режиме.

ТеГИ
подмосковье, камеры, безопасный регион
Поделиться
Похожие новости