Новость общества

В профильном комитете ГД оценили вероятность введения скидки на оплату ЖКУ во время летних отключений горячей воды

В профильном комитете ГД оценили вероятность введения скидки на оплату ЖКУ во время летних отключений горячей воды

Фото © «Московская газета»

03.06.2022 в 16:46:00
2247

В Госдуме предложили делать россиянам скидку на оплату ЖКУ на время ежегодных плановых отключений горячего водоснабжения. С такой инициативой выступил депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Василий Власов. Он направил соответствующее письмо министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину. Парламентарий отметил, что в период отсутствия горячего водоснабжения люди испытывают определённые бытовые неудобства и вынуждены тратить больше электричества на нагрев воды. В связи с этим, по мнению Власова, целесообразно на период планового отключения снизить оплату воды и электричества на 50%

Впоследствии эту инициативу поддержал глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он назвал предложение хорошим и заявил, что оно может быть одобрено, однако с некоторыми оговорками.

«Если брать, например, региональные компании или муниципалитет, то им запрещено иметь прибыль. То есть у них прибыль в тариф не закладывается, и любая деформация тарифа влечёт за собой выпадающие доходы, которые абсолютно точно отразятся либо на подготовке к зиме, либо на плановых повышениях заработных плат сотрудников в течение года, – объяснил Пахомов. – Если в документах, которые поступят на рассмотрение, будут прописаны механизмы компенсации этих выпадающих доходов, то комитет может поддержать это нововведение».

Между тем проблема ежегодного отключения горячей воды на две недели ради профилактических работ на коммунальных сетях остаётся нерешённой уже многие годы. В 2018 году в Минстрое заявляли, что современные технологии в сфере коммунального хозяйства вскоре позволят уменьшить период ежегодных отключений с 14 до 7 и даже до 3 дней. Однако до сих пор всё остаётся по-прежнему. Более того, летние ремонтные работы не спасают от постоянных прорывов и аварийных отключений уже во время отопительного сезона, даже в сильные морозы. В одном только Петербурге прошедшей зимой было зафиксировано свыше 160 подобных коммунальных аварий, а ведь это один из самых богатых регионов России. Но даже там вместо полноценной модернизации водопроводных труб ограничиваются точечным латанием дыр.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков объясняет, что в России изношено свыше 70% коммунальной инфраструктуры, а средств на их капитальную и всеобъемлющую замену просто нет. Коммунальные предприятия получают плату за ЖКУ лишь в том размере, который покрывает их текущие потребности, поэтому проводить крупные инвестиции в модернизацию своего хозяйства у них нет возможности. Муниципалитеты и региональные власти в этом помочь, по всей видимости, также не могут. Сотни километров труб и вовсе не имеют формального владельца. Предприятия, когда-то отвечавшие за эти сети, давно ликвидированы, а новых, ответственных за их содержание, так и не назначили.

«Минэнерго отмахивается. Росреестр говорит, что это не его вотчина. Минстрой занимается стройкой новых объектов. В итоге имеем то, что имеем. Люди жалуются, что у них горячую воду сначала на 14 дней отключают, потом ненадолго дают, а затем опять перекрывают. Землю роют всё лето, но с наступлением холодов опять начинают бить гейзеры из-под асфальта», – рассказывает Широков. Эксперт констатирует, что от постоянных отключений, причём далеко не только плановых, граждан могут избавить лишь триллионные вложения федерального бюджета в комплексное обновление инфраструктуры, но таких планов у руководства страны пока, кажется, нет. В противном же случае ситуация не будет улучшаться десятилетиями.

Опрошенные «Известиями» аналитики уточнили, что на определённый срок для профилактики горячую воду отключают не только в России, но и во всех странах, где горячее водоснабжение централизованное, – в постсоветских республиках, Скандинавии и странах Восточной Европы. Однако, к примеру, в Таллине срок профилактических работ составляет один-два дня, а в большинстве регионов России воду отключают по-прежнему на две недели. В Москве срок удалось сократить до 10 дней. В странах Западной Европы воду нагревают не централизованно, а на уровне дома или квартиры. В Канаде или Швеции горячее водоснабжение централизованное, но в домах установлены резервные источники тепла, поэтому отключения там тоже не проводятся. В России также, вероятно, есть варианты по кардинальному сокращению сроков плановых отключений: можно заменять металлические трубы на пластиковые, не подверженные коррозии и поддающиеся более простому ремонту, тогда сроки отключений можно было бы свести к минимуму – один-два дня в году. В некоторых новостройках по западноевропейскому образцу источники нагревания воды устанавливают в подвале самого дома. Однако любые подобные изменения в масштабах страны требуют много времени и огромных вложений.

Член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких подтвердил, что без коренных изменений коммунальной системы уйти от ежегодных отключений горячей воды не получится. Однако нужно помнить, что, согласно положениям СанПиН, без горячего водоснабжения квартиру можно оставлять на срок не более 14 дней. Если воду не возвращают после истечения этого времени или отключают без уведомления, это повод обратиться в контролирующие органы и требовать перерасчёта за неоказанную услугу.

Предложение о скидке на оплату ЖКУ на период отключения горячей воды, если уж невозможно уйти от самой этой практики, на первый взгляд выглядит справедливым и закономерным. Однако депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает иначе.

В беседе с журналистом «Московской газеты» парламентарий отметила, что над этой инициативой в комитете работа пока не начиналась, но предложение, скорее всего, окажется непроходным. Как и её коллега Сергей Пахомов, Разворотнева заметила, что выпадающие доходы при принятии такой меры надо будет компенсировать, причём из бюджетных источников.

«Это предложение – попытка помочь вообще всем: и богатым, и бедным, и тем, для кого эти несколько лишних киловатт становятся критичными, и тем, кто переплаты даже не заметит. К тому же граждане, у которых установлены приборы учёта, в период отключения горячей воды и так за неё не платят. А тех, у кого этих приборов нет и кто платит по нормативам, надо спросить, почему они эти счётчики не поставили. Для них переплаты действительно есть, и немалые, но эту проблему они сами могут решить, тем более что установка приборов учёта у нас обязательна», – рассказала Разворотнева.

Депутат ГД предложила вместо разбрасывания бюджетных денег на всеобщую скидку усовершенствовать механизм предоставления жилищной субсидии. Малоимущие граждане, которым доходы не позволяют в полном объёме платить за услуги ЖКХ, могут подать заявление на возврат части этих средств в виде субсидии. При этом сейчас люди, у которых уже накопились долги за коммунальные услуги, подать такое заявление не могут.

«Это необходимо исправить, иначе получается замкнутый круг: люди из-за низких доходов не могут оплачивать услуги ЖКХ, долг накопился, субсидию для них получить уже невозможно – и долг продолжит нарастать. Самый цивилизованный подход в этом случае – точечная, адресная помощь нуждающимся», – заключила Светлана Разворотнева.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
госдума, жку, скидки
Поделиться
Похожие новости