Новость общества

В проводах Масленицы усмотрели агитацию

В проводах Масленицы усмотрели агитацию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.03.2021 в 12:42:00
1288

В Донском районе Москвы был замечен человек в костюме медведя и в жилетке с надписью «Единая Россия», который водил хороводы с детьми

14 марта 2021 года в Донском районе Москвы прошло мероприятие, приуроченное к проводам Масленицы и организованное местной управой. 

«В программе: концерт, спортивные состязания, вкусные блины и чай», – сообщалось на сайте управы Донского района. 

Побывавший на мероприятии юрист Клим Лихачев поделился своими впечатлениями: «Первое, что бросилось мне в глаза – условия раздачи пищи на полевой кухне: рассыпана гречка, какой-то мусор, валяющиеся половники, отсутствие перчаток на поварихе», – написал он на своей странице в Facebook, прикрепив соответствующие фотографии. 

По оценке Лихачева, «людей на празднике было достаточно много, около половины из которых – дети от 2 до 7 лет». По его словам, недалеко от сцены, где раздавали блины, проходило мероприятие, напоминающее агитацию.

«Агитаторов было трое, один был одет в костюм белого медведя в жилете с символикой партии, он водил хороводы с детьми. Две другие девушки в куртках «Единой России», стояли рядом у палатки с блинами, ели, размахивали руками и закрывали проход. Прямо между медведем и девушками стояла сотрудница из управы. Я подошел к ней, чтобы попросить пресечь противоправные действия. На что сотрудница мне сначала ответила, что у нее нет полномочий, а потом и вовсе сказала, что эти люди никого не агитируют», – рассказал Клим Лихачев корреспонденту «Московской газеты».

После этого, по словам Лихачева, он обратился к сотрудникам полиции, находившимся поблизости. Он сообщил, что зафиксировал видеосъемкой административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и написал заявление.

На видеоролике, выложенном в соцсети на странице Лихачева, видно, как сотрудники полиции подходят к человеку в костюме медведя и девушкам в куртках с надписью «Единая Россия». 

«Это двойные стандарты. Потому что у нас есть законы о проведении несанкционированных мероприятий, а тут видно «закон не писан». Я считаю, что никакая партия не имеет права использовать праздники для привлечения внимания, а уж тем более, вовлекать в это маленьких детей, — поделился своим мнением Лихачев. — Теперь я планирую довести дело до конца и проконтролировать, чтобы правонарушители были привлечены к административной ответственности. Также я обращусь в Симоновскую межрайонную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку действиям управы при проведении акции на детском празднике и вынесли акт прокурорского реагирования. Сейчас все политические акции запрещены, а вовлечение малышей в политические акции – верх цинизма. Так не должно быть, это неправильно. И я надеюсь, что нарушители понесут законное наказание».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с «Московской газетой» отметила, что представители органов власти не вправе использовать служебное положение для того, чтобы агитировать граждан на культурных мероприятия в пользу одной из политических партий.

«Именно так может быть расценена символика на одежде привлеченного для проведения праздника артиста. Это следует из ст.10 ФЗ «О политических партиях», которая прямо запрещает лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, и лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе, использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии», – пояснила юрист. 

В то же время, по словам собеседницы издания, Конституция РФ гарантирует «свободное выражение политических предпочтений».

«Если следствию удастся доказать факт привлечения управой района артиста с наглядной агитацией (и будет на то «политическая воля»), то есть основания для проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями. Если же гражданин работал как свободный артист, желающий поучаствовать в празднике, то, собственно, он вправе разгуливать в одежде с использованием символики любой из общероссийских партий. Конституцией гарантируется свободное выражение политических предпочтений и свобода совести, в том числе, на праздниках. В данном случае возмущение очевидцев (и не без основания) вызывает именно разный подход к представителям различных политических сил. Если бы с детьми работал культурный деятель в майке в поддержку недавних несанкционированных общероссийских митингов, подозреваю, полиция бы не просто сделала замечание, а скрутила бы и увезла виновных, предъявив обвинения по административному составу.  Но эта наша действительность, на которую сейчас юридическими способами не всегда возможно, оказывается, повлиять», − подчеркнула Екатерина Скосаренко. 

Ранее СМИ сообщали, что в России увеличили штрафы за незаконную агитацию на выборах. Максимальная санкция составит до 500 тысяч рублей. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Донской район, Единая Россия, Масленица
Поделиться
Похожие новости