Новость общества

В районе Измайлово дети дышат испарениями двухкилометровой токсичной свалки

В районе Измайлово дети дышат испарениями двухкилометровой токсичной свалки

Facebook/ Антон Медведев

10.01.2022 в 19:39:00
4233

Муниципальный депутат МО Измайлово Антон Медведев сообщил о появлении в одноименном районе стихийной свалки длиной в несколько километров. Помимо неприятного запаха, по словам политика, из мусорных куч стало выделяться вещество, похожее на крайне опасный токсичный фильтрат. И самое неприятное в данной истории – непосредственная близость детского сада и экологических природоохранных объектов

Как сообщил Антон Медведев в социальной сети Facebook, за все время для очистки территории не было предпринято должных мер.

Плавный рост горы мусора

По словам муниципального депутата, история со свалкой началась более года назад, когда местные жители стали обращать внимание на вывоз мусора при помощи спецтехники на пустынь недалеко от жилой зоны. Чуть позже горожане обратили внимание на неприятный запах «помойки» и стали писать жалобы в различные инстанции, включая управу и ОАТИ – в ответ, по словам москвичей, они получали сообщения, что территория якобы очищена. При этом захламлялась зона непосредственно у детского сада. Свалка увеличивалась и в объеме, и в ширине, пока не приобрела очертания холмов из мусора.

В беседе с журналистом «Московской газеты» депутаты Совета депутатов района Измайлово сообщили, что однажды удалось поймать с поличным спецтехнику с опознавательными знаками «Жилищника»: табличками и госномерами.

«Когда мы приехали туда, были в ужасе: Техника просто начала складировать листья, прямо у детского сада, — рассказал «Московской газете» муниципальный депутат Антон Медведев. — Вонь стояла нереальная, два трактора возили их на пустырь и прикапывали. Мы насчитали примерно 120 КамАЗов листьев».

Также политикам удалось побеседовать с водителем транспорта, перевозившего мусор.

«Водитель рассказал, что они не первую неделю этим занимаются, — отметила муниципальный депутат МО Измайлово г. Москвы Татьяна Царенко. — Что якобы есть поручение от руководителя «Жилищника» выкопать большую яму на территории пустыря и закапывать туда мешки… Мусор смешанный – в основном, бытовой, есть часть строительного, а также сухие листья».

Заявления в инстанции

О проблеме, по словам депутатов, местные жители уведомили ОВД, прокуратуру, управу, префектуру и мэрию, однако проблема до сих пор не решена. Пока удалось добиться лишь нескольких административных штрафов (которые составляют всего несколько тысяч рублей), а также постановления прокуратуры о необходимости избавиться от мусора в адрес «Жилищника» и префектуры.

«То есть, можно организовать такую огромную свалку, диаметром два километра и несколько метров в высоту, и получить штраф в несколько тысяч рублей?» — задается вопросом Царенко.

Депутаты сообщили, что срок предписания надзорного ведомства на вывоз мусора заканчивается в середине января, и должна пройти повторная инспекция. Впрочем, горы мусора так и лежат на месте.

«Самое страшное, что мы сейчас пришли проверить, вывозят ли мусор, выполняются ли предписания прокуратуры, предписания ОАТИ. Но, к сожалению, никаких движений не наблюдается», — сказал Антон Медведев.

Реновация под вопросом

Свалка также стала своеобразным препятствием для своевременного выполнения сроков переселения по московской программе реновации, сообщили депутаты. По словам Татьяны Царенко, возможно, время ГБУ тянет намерено, чтобы перекинуть ответственность за вывоз мусора на Фонд реновации и уйти от выплат. Между тем, как отметила политик, Фонд может вывозить только землю и строительные отходы, но не бытовые – на это нужно отдельное разрешение и договор с полигонами.

«В результате страдают жители старых построек: программу капремонта там уже отменили, а в новые дома переселить не могут. Если средства Фонда реновации вместо строительства будут пускать на вывоз бытового мусора, который не вывезла управа, программа будет и дальше откладываться», — отметила Царенко.

По словам муниципальных депутатов, в их распоряжении есть документ Госинспекции по недвижимости. В официальном заключении говорится, что часть земельных участков, отданных для реализации программы реновации, захламлены.

«Установлено, что указанная территория, на которой расположены оформленные участки, захламлена строительным и бытовым мусором. Обязанности по поддержанию чистоты и порядка на указанной территории возлагаются на балансодержателя/собственника, в адрес Московского фонда реновации жилой застройки, а также в адрес префектуры ВАО и района Измайлово направлено письмо для устранения выявленного нарушения», — говорится в документе.

«Если виновник будет официально установлен прокуратурой, тогда управа и «Жилищник» должны либо виновника заставить вывозить мусор, либо потом через суд компенсировать расходы на вывоз», — отметила депутат.

Экологическая катастрофа

Ситуация усугубляется тем, что свалка стала выделять подозрительную жижу, которую местные жители предварительно оценили как фильтрат. При температуре минус 8 градусов жижа не замерзает и пахнет помоями.

«Наши ноги утопали, там как болотистая местность, — описывает ситуацию Царенко. — Под весом свалки всего, что там происходит (гниение, брожение), жидкость уходит под землю, а потом из земли, рядом со свалкой, или по ее краю, выделяется наружу, стекает ручейками. Вытекают отходы, продукты распада бытовых свалочных отходов. Все это происходит в нескольких метрах от природоохранных территорий, в том числе Серебряно-Виноградного пруда.

«Это очень страшно, поскольку рядом со свалкой находится Серебряно-Виноградный пруд. Надо срочно вызывать инспекторов, пытаться брать экспертизу. Пока добиться этого не удалось, к сожалению», — подчеркнул Антон Медведев.

Жители Измайлово опасаются, что в отходах могут быть и отравляющие вещества, поскольку ранее на свалке обнаруживали лампы дневного света, содержащие ртуть.

«Такая огромная свалка в районе! Лично мое мнение, это экологическая катастрофа в масштабах нашего и соседнего районов, — считает Царенко, —Район Измайлово – один из самых зеленых районов Москвы. У нас парки, бульвары и природоохранные зоны. И в центре района, прямо на берегу пруда, у визитной карточки нашего района образовалась огромная свалка. Это нонсенс. Куда смотрели управа и префектура?»

Дети этим дышат

И самая неприятная часть истории – прямо у стихийной свалки расположен детский сад. «Этим всем дышат дети. Когда мы видели спецтехнику, мешки были навалены на забор детского сада, а прямо за забором гуляли дети», — добавила Царенко.

Корень мусорных проблем

Медведев уточнил, что на данный момент эксперты оценивают стоимость вывоза мусора с пустыря от 100 до 300 миллионов рублей: «Думаю, корень проблемы – в классической безнаказанности ответственных лиц. Сейчас мы бьемся, пишем во все инстанции, а удалось добиться всего нескольких административных штрафов. Если бы проводились расследования, вводились многомиллионные штрафы, вряд ли бы кто-то на это пошел. Этим должны заниматься следственные органы».

По оценке политика, только общественный резонанс поможет разобраться в ситуации и помочь решить проблему. «Я уверен, что руководство города не поддерживает незаконный выброс мусора. На дворе 2022 год! А на территории Москвы незаконно организована свалка».

Директора АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрий Федоров, комментируя ситуацию, напомнил, что закрытый после плановой рекультивации полигон ТКО должен отвечать санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям и правилам, то есть у полигона должна быть надежная гидроизоляция и система сбора фильтрата, система мониторинга, а также трубопроводы для сбора и утилизации свалочного газа.

«Фильтрат даже рекультивированного полигона остается потенциальным источником загрязнения окружающей среды на протяжении десятков лет после вывода объекта из эксплуатации. К основным загрязнителям окружающей среды, содержащимся в полигонном фильтрате, нужно отнести органический углерод, хлорид-ион, азот аммонийный, сульфат-ион, а также ряд тяжелых металлов. Большинство неорганических макрокомпонентов (например, хлориды, сульфаты) будут присутствовать в полигонном фильтрате на протяжении десятков лет после закрытия объекта, кроме того, очень медленно будут уменьшаться концентрации аммонийного азота. Тяжелые металлы обычно присутствуют в фильтрате на достаточно низком уровне, что объясняется их способностью участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, образовывать труднорастворимые гидроксиды, карбонаты, фосфаты, сульфиды и комплексные соединения с органическими продуктами биохимического разложения органической части ТКО.

Основные риски полигонного фильтрата для окружающей среды связаны с тем, что в большинстве случаев «старые» полигоны ТКО не имеют надежного нижнего гидроизоляционного экрана, при этом образующийся фильтрат попадает в грунтовые и поверхностные воды, а также просачивается в почву», — подчеркнул эколог.

Напомним, на днях руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова анонсировала большую проверку в 2022 году. По словам главы Службы, в 2021 г. Росприроднадзор выявил около 20 тыс. нарушений законодательства об охране природы. В наступившем году надзорный орган планирует усилить контроль в области экосистемы.

Автор: Софья Снегова
ТеГИ
измайлово, свалка, мусор
Поделиться
Похожие новости