Новость общества

В РАН поддержали идею журналистов установить в Москве памятник ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

В РАН поддержали идею журналистов установить в Москве памятник ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.04.2021 в 15:03:00
2722

Ученые внесли большой вклад в развитие отечественной и мировой психологии, считают в центре фундаментальных исследований

На территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) появится памятник плеяде величайших психологов с мировым именем: Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву.

С соответствующей инициативой выступили журналисты «Московской газеты».

Идея городской скульптуры предполагает объединение троих ученых в одном монументе: они держат друг друга за руки, символизируя одновременно нейронную сеть и непрерывность научных изысканий. За свободные руки психологов может взяться любой желающий, тем самым продолжив цепочку преемственности идей трех гениев.

В Российской академии наук (РАН) поддерживают инициативу журналистов.

«РАН поддерживает инициативу установки памятника ученым, внесшим большой вклад в развитие отечественной и мировой психологии», — сообщил вице-президент РАН Николай Макаров «Московской газете».

Доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), академик РАО Александр Асмолов также считает, что фигуры таких важных для России ученых заслуживают увековечения. По мнению академика, вышеупомянутых ученых можно назвать «бессмертными», поскольку подходы Выготского, Лурии и Леонтьева легли в основу множества практик психологической помощи для людей в разных странах.

«Когда к Выготскому, Лурии и Леонтьеву может подойти и взять их за руки тот человек, который хочет продолжить их дело – это концепция открытости и доброжелательности миру. То, что через рукопожатие передаются не только знания, но ценность и смыслы, на мой взгляд, идея эвристическая», – отметил доктор психологических наук.

Ранее инициативу установки памятника поддержали в МГУ, «Союзе архитекторов России», Мосгорнаследии и СПЧ при президенте РФ.

Автором памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву станет народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

По мнению специалиста, установка памятника ученым отразит всю значимость их исследований, покажет подрастающему поколению истинных героев нашей страны и станет положительным примером для молодых ученых университета.

Значение «тройки» выдающихся интеллектуалов: Лурии, Леонтьева и Выготского невозможно переоценить. Их находки в психологии, физиологии, биологии, биофизике, лингвистике, нейролингвистике дали новый импульс развитию гуманитарной и медицинской сфер, обогатили своими знаниями такие отрасли науки как философия, история и антропология. Это люди, которые своими гениальными трудами заставили совокупное знание о природе и человеке перейти на новый качественный уровень. Они незримо изменили нашу жизнь, подход к ней и через столетия продолжают это делать», — подчеркнул клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
РАН, Лурия, Леонтьев, Выготский
Поделиться
Похожие новости