Новость общества

В России предложили прописать правила запрета посуточной аренды квартир

В России предложили прописать правила запрета посуточной аренды квартир

из открытых источников

23.11.2020 в 10:15:00
5184

По мнению автора инициативы, арендаторы в данном случае нередко доставляют проблемы другим жителям дома

В России предложили прописать пути запрета посуточной аренды квартир: такая инициатива опубликована на портале РОИ. Ее автор считает, что арендаторы жилплощади на короткий срок нередко нарушают покой других жителей дома: устраивают шумные вечеринки с громкой музыкой, курят на лестничных площадках и т. п.

Собственники жилплощади, по словам автора, нередко не проверяют документы, что создает угрозу вселения на данную территорию граждан, подозреваемых в различных преступлениях.

В предложении указано, что, по сути, краткосрочная аренда квартир является разновидностью гостиничных услуг, а поэтому должна регулироваться соответствующим законом. Автор предлагает прописать процедуру запрета оказания таких услуг в конкретном доме: решение может быть принято советом МКД на основании жалоб собственников жилья.

Постановление правительства РФ № 1417 от 7 ноября 2019 года многие истолковали как запрет на краткосрочную аренду квартир, однако в профильном комитете Госдумы РФ пояснили, что это не так. Первый заместитель председателя комитета Сергей Пахомов отметил, что речь идет о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях – то есть, о приведении нормативной базы в соответствии с законом о хостелах, который вступил в силу 1 октября 2019 года. Запрета на посуточную аренду квартир, по словам парламентария, в постановлении правительства нет, да и не может быть: это нарушало бы принцип свободы распоряжения имуществом.

В начале текущего года председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская внесла проект поправок к закону об основах туристской деятельности в РФ. Эксперты предполагали, что в случае принятия данная инициатива может фактически поставить крест на краткосрочной аренде жилья, хотя прямо в ней это и не прописано. 

Сама г-жа Хованская еще в конце 2019 года высказывала мнение о том, что краткосрочная аренда квартир незаконна: парламентарий считает, что она противоречит требованиям к жилому помещению, установленным Жилищным кодексом РФ. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
инициатива, арендаторы, дом
Поделиться
Похожие новости