Новость общества

Новый социально-культурный кластер на Бадаевском заводе создадут благодаря реконструкции памятников

Новый социально-культурный кластер на Бадаевском заводе создадут благодаря реконструкции памятников

https://svpressa.ru

12.04.2020 в 14:16:00
8671

Уже в этом году планируется начать создание нового культурного кластера в бывших зданиях Бадаевского пивоваренного завода: предстоит отреставрировать исторические корпуса, а в ансамбль зданий завода вернуть второе строение, воссозданное по историческим же чертежам. Инвестором и девелопером проекта выступила компания Capital Group совместно со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron

Проект признан выдающимся на международном уровне: первым из московских он получил приз на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме в конце 2019 года. Проект развития территории, включающий в себя реставрацию памятников архитектуры и новое строительство, также вышел в финал международной премии MIPIM Awards 2020, результатов которой профессиональное сообщество ожидает в сентябре этого года. Работы по сохранению памятников, как ранее заявляли представители компании, планируют начать в 2020 году.

В первую очередь — реставрация

По словам исполнительного директора Capital Group Михаила Хвесько, именно работы по сохранению памятников станут первым этапом развития территории: «Проводить работы над памятниками можно только когда территория будет полностью свободной. В ходе работ корпусам завода вернут исторический облик: согласно проекту архитекторов, будет отреставрировано 40 000 кв.м исторических зданий и восстановлено здание варни — «сердца» завода, где откроется Музей пивоварения и дегустационный зал. Здесь гости смогут попробовать сваренные по традиционным рецептам напитки. В первом и третьем строениях появятся социальные и культурные объекты: детские центр, студии для развития детей, коворкинг, фудкластер и многое другое. В историческом третьем корпусе, часть которого составляют элеваторы, планируется открыть банный комплекс. Узнаваемым башенкам и аркам на фасадах придадут органичный исторический вид: кирпич для реставрационных работ подбирался реставраторами вручную».

Старые просители

До введения режима повышенной готовности в Москве отдельные арендаторы продолжали вести коммерческую деятельность на территории завода. Уже больше двух недель все увеселительные заведения: клубы, бары, рестораны, закрыты по всему городу, и Бадаевский не исключение.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в прошлом году некоторые арендаторы завода не спешили освобождать занятые помещения, несмотря на условия договора.

Арендодатель помещений на территории завода — АО «БПЗ» — неоднократно отмечал, что реализует свои права «в соответствии с договорами аренды и действующим законодательством». У большей части арендаторов помещений сроки договоров истекли еще в 2019 году. В Capital Group заявляли, что последний арендатор должен будет покинуть завод в первой половине 2020 года.

Презентация проекта развития территории Бадаевского завода состоялась еще в марте 2018 года. Первые уведомления о завершении арендных договоров арендаторы помещений получили в июне 2019 года, поэтому для предпринимателей данная ситуация сюрпризом не стала.

Как пояснили в АО «БПЗ», «с конца 2019 года арендодатель находился в переговорах с оставшимися арендаторами и пошел навстречу бизнес-интересам наиболее уязвимых предпринимателей, договорился о продлении договоров до апреля 2020 года. 30 апреля срок данных пролонгаций истекает — об этом арендодатель в соответствии с законодательством дополнительно уведомил оставшихся арендаторов, деятельность которых уже сегодня остановлена ограничительными мерами, действующими по всей Москве. Часть арендаторов, однако, решила воспользоваться ситуацией, возникшей в связи с коронавирусом и связать свой запланированный отъезд с закрытием всех развлекательных заведений из-за режима повышенной готовности. Запрет действительно существует, однако собственникам недвижимости свою арендную деятельность осуществлять никто не запрещал — просто так пролонгировать договоры «из-за коронавируса» по закону нельзя».

Сегодня в социальных сетях можно встретить немало сообщений от представителей различных сфер бизнеса, которые рассказывают о потерях, которые они понесли в результате ограничений, принятых в связи с коронавирусом. Однако некоторые используют ситуацию с COVID-19 в своих целях, к примеру, чтобы получить необходимые льготы. В ситуации, когда множество предприятий терпят реальные убытки из-за вынужденного закрытия, корректно ли списывать на эпидемию стандартные завершения контрактов? Вопрос остаётся открытым.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Бадаевский пивоваренный завод, современный кластер, арендаторы, реконструкция
Поделиться
Похожие новости