Новость общества

Capital Group назвала арендаторам условия сохранения бизнеса на территории Бадаевского завода

Capital Group назвала арендаторам условия сохранения бизнеса на территории Бадаевского завода

Фото: ТАСС

08.07.2019 в 16:38:00
1431

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что программа реновации промышленных зон столицы является перспективной для мегаполиса

«Мы не можем допустить, чтобы такая «депрессуха» была в центре города», — подчеркнул мэр. В пример градоначальник привел проект по развитию территории Бадаевского завода.

«Уже сделан проект планировки, возможно, он несколько вызывающий, но интересный. В ближайшее время пройдут общественные слушания, и инвесторы готовы приступать к строительству с сохранением исторических зданий. Проект будет вписывать новую архитектуру в действующую старинную застройку с качественной набережной, с обустройством», — рассказал С. Собянин.

В конце июля этого года «Коммерсант» сообщил, что с территории Бадаевского завода начали выселять арендаторов помещений. По данным «Ъ», предприниматели получили письма с просьбой освободить здание до конца сентября. Некоторые арендаторы пожаловались, что с ними никто не советовался, а просто поставили перед фактом — выехать до конца июля.

«Так что мы думаем либо выходить к застройщику с просьбой, чтобы нам все-таки разрешили остаться и функционировать, либо искать новые площадки», — цитирует «Ъ» слова одного из арендаторов.

В контексте происходящего издание напомнило, что будущий проект развития территории Бадаевского завода тревожит и местных жителей, которые хоть и не все ужинают в ресторанах, но для которых само присутствие в районе памятника промышленной архитектуры — символ, напоминание об эпохе, когда железобетонное высотное строительство еще не изобрели.

В конце марта в районе Дорогомилово прошел митинг. Участники акции выступили с требованием отменить застройку Бадаевского завода. Организовали митинг муниципальные депутаты от партии «Яблоко» Михаил Меньшиков и Наталья Алехина. 

Недавно на сайте Архнадзора появилась очередная статья, критикующая проект Capital Group. Автор возмутился, что застройщик намерен на территории Бадаевского завода не только сократить охранную зону, но и значительно, более чем вдвое, увеличить возможную высотность застройки на остальной территории. А «сговорчивые» эксперты в очередной раз оформляют маниловские планы очередной строительной компании. 

Политик Борис Якименко полагает, что борьба активистов с застройщиками во многом основана на том, что они не представляют себе, как бы сами они действовали на месте застройщика (противники застройки убеждены, что ничего бы, конечно, не строили, но это не так) и поэтому приписывают застройщику свои собственные чувства, эмоции, систему ценностей и отношение к ним.

«Поэтому пока активисты кардинально не поменяют риторику и методы борьбы, они будут публиковать на сайтах гневные реляции под грохот рушащихся старинных стен и визг подъемных кранов», — написал политик в своем Telegram-канале.

Если действия активистов и представителей оппозиционных течений можно связать с сентябрьскими выборами в Мосгордуму, то поведению арендаторов Бадаевского завода, на первый взгляд, не находится логического объяснения.

Согласно условиям договора аренды нежилого помещения [имеется в распоряжении редакции — прим.ред.], «Арендодатель [АО «Бадаевский пивоваренный завод»] вправе расторгнуть договор досрочно в одностороннем внесудебном порядке, без причин, предусмотренных настоящим договором, уведомив письменно Арендатора, не менее, чем за 30 календарных дней». В этом случае договор считается расторгнутым с даты, указанной в письменном уведомлении Арендодателя о расторжении договора». В случае досрочного расторжения договора в одностороннем порядке Арендодатель также в одностороннем порядке подписывает акт возврата по соответствующей форме, который Стороны приравнивают к соглашению о расторжении договора аренды нежилого помещения и акту приема-передачи Арендодателю площадей, как, если бы Стороны подписали указанные документы в двустороннем порядке по обоюдному согласию. При этом при необходимости вскрывается Помещение, освобождается от находящегося там имущества, которое настоящим Договором признается Сторонами не имеющим стоимости, и хранению не подлежит».

«Недовольство арендаторов помещений Бадаевского завода, как минимум, вызывает недоумение. Официальных претензий нам не поступало. Все взаимоотношения с арендаторами регулируются условиями договора», — так прокомментировали в Capital Group сложившуюся ситуацию.

«Такими методами, публикацией критических постов, высказываний и обращений от якобы представителей малого бизнеса в адрес мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина они вряд ли добьются обратной связи и конструктивного решения вопроса. Мы открыты для диалога и обсуждения возможных путей выхода из ситуации», — рассказал «Московской газете» источник, близкий к ГК Capital Group.

Напомним, практически сразу после публикации статьи «Ъ» в Сети появилось обращение, адресованное С. Собянину, с просьбой «остановить этот беспредел и издевательство над жителями столицы и предпринимателями». Также в обращении отмечалось, что конфликт может закончиться открытым социальным возмущением и противостоянием. Источник, близкий к застройщику, рассказал, что появление данного письма связали с демаршем одного из арендаторов помещения Бадаевского завода с целью выторговать таким образом себе эксклюзивные условия для ведения бизнеса.

По информации издания, работы по проекту развития территории Бадаевского завода, как и планировалось, начнутся в этом году.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Capital Group, Бадаевский завод
Поделиться
Похожие новости